تابعونا على:
شريط الأخبار
تحكيم غابوني لمباراة الأسيك والماص الحكومة تستكمل شروط تنصيبها الدستوري بالمصادقة على البرنامج الحكومي إحالة تيباس إلى المحكمة الإدارية بعد تعليقه على قناة ريال مدريد تطوان.. توقيف شخص للاشتباه في تخريب ممتلكات داخل سوق ممتاز 3 غيابات للرجاء بكأس الكاف أمن الدار البيضاء يتعزز بوحدة متنقلة جديدة لشرطة النجدة إشهار السلاح الوظيفي لتوقيف مشتبه فيه بتيزنيت الأهلي يفرض غرامة مالية على لاعبيه الرباط.. متحف الأمن الوطني يفتح أبوابه أمام زوار من فئات خاصة سعود يغيب عن اتحاد طنجة لأزيد من شهرين المنصوري تقصف ابن كيران: أنا ماشي “ثريا” المكاوي: استرجاع سبتة ومليلية والجزر الجعفرية جزء من استكمال السيادة المغربية بريتو: في نهاية كل أسبوع سأكون حاضرا مع الوداد الأحرار يحدد موعد مؤتمره الوطني إطاران وطنيان ضمن طاقم نابي بالوداد الأزمي يطالب الحكومة بإصلاحات تشريعية لمحاربة الفساد استئنافية فاس تلغي إدانة حامي الدين في قضية آيت الجيد الوداد يعلن نهاية الرحلة القصيرة للمدرب البرتغالي بريتو أكادير.. توقيف شخصين ظهرا في فيديو يوثق الاعتداء على قاصر عكاشة لرئيسة الحكومة: مرحبا بكم في الطريق الذي كنتم تنتقدونه

24 ساعة

توقيع مذكرة تفاهم بين المغرب والعراق

08 فبراير 2025 - 15:59

وقع ناصر بوريطة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، مع نظيره العراقي، اليوم السبت 8 فبراير الجاري، بالرباط، مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية.

وجاء توقيع هذه المذكرة، خلال الندوة الصحفية التي عقدها الوزيران اليوم السبت، على خلفية الزيارة التي يقوم بها المسؤول العراقي للمغرب.

وبهذه المناسبة، أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، رغبة المغرب والعراق في تعزيز علاقاتهما الثنائية، خاصة على الصعيدين الاقتصادي والتجاري، مشددًا على موقف المملكة الثابث من القضية الفلسطينية واحترام أراضيها.

وأضاف بوريطة، أن العلاقات بين البلدين شهدت تطورًا مهمًا في السنوات الأخيرة، من خلال خلق آليات للحوار والتنسيق المشترك.
وفي هذا الصدد، أشار المسؤول الحكومي إلى أن فتح السفارة المغربية في بغداد قبل عامين جاء لتعزيز هذا التوجه وإبراز عمق الروابط بين الدولتين.

كما أشار بوريطة، إلى انعقاد اللجنة المشتركة المغربية العراقية برئاسة وزيري الخارجية في وقت لاحق من هذا العام بالعراق، بهدف تطوير العلاقات الثنائية في جميع المجالات، مع التركيز على الجانب الاقتصادي، الذي سيتم تعزيزه من خلال تشجيع المستثمرين المغاربة والعراقيين على إطلاق مشاريع مشتركة، وتنظيم منتدى لرجال الأعمال لبحث فرص التعاون.

وإلى جانب ذلك، أكد بوريطة أن السنتين الأخيرتين شهدتا إزالة عراقيل تتعلق بالتأشيرات، مع دراسة إمكانية إطلاق خط جوي مباشر بين البلدين لتسهيل التبادل وتعزيز السياحة، كما تم التطرق، حسب المسؤول الحكومي، إلى التعاون القطاعي في مجالات الأمن الغذائي والطاقة والسياحة، من خلال تبادل زيارات الوزراء القطاعيين.

وبخصوص القضايا الإقليمية، أشاد بوريطة بموقف العراق الثابت من دعم الوحدة الترابية للمغرب، مؤكدًا بدوره دعم الرباط لوحدة العراق وسلامة أراضيه، معتبراً أن استضافة العراق للقمة العربية المقبلة تتويج لدوره المحوري في القضايا العربية.

وخلال ذات المناسبة، تحدث بوريطة عن القضية الفلسطينية، مؤكدا تطابق وجهات النظر بين البلدين، ومشددًا على دعم المغرب لحل الدولتين وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود 1967، وفق رؤية السلطة الفلسطينية، مبرزا أن المغرب، تحت قيادة الملك محمد السادس، سيواصل دعم جهود السلطة الفلسطينية في تحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الحكومة تستكمل شروط تنصيبها الدستوري بالمصادقة على البرنامج الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تقصف ابن كيران: أنا ماشي “ثريا”

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحكومة الإسبانية تدعم خمس منظمات لحماية النساء المهاجرات بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

واشنطن تقترح الحكم الذاتي أساسا وحيدا للتفاوض حول الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

تحكيم غابوني لمباراة الأسيك والماص

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تستكمل شروط تنصيبها الدستوري بالمصادقة على البرنامج الحكومي

للمزيد من التفاصيل...

إحالة تيباس إلى المحكمة الإدارية بعد تعليقه على قناة ريال مدريد

للمزيد من التفاصيل...

تطوان.. توقيف شخص للاشتباه في تخريب ممتلكات داخل سوق ممتاز

للمزيد من التفاصيل...

3 غيابات للرجاء بكأس الكاف

للمزيد من التفاصيل...

أمن الدار البيضاء يتعزز بوحدة متنقلة جديدة لشرطة النجدة

للمزيد من التفاصيل...

إشهار السلاح الوظيفي لتوقيف مشتبه فيه بتيزنيت

للمزيد من التفاصيل...