نظم مربو ومربيات التعليم الأولي بإقليم خريبكة اليوم السبت، وقفة احتجاجية أمام مقر المركز الجهوي لمهن التربية والتكوين بالمدينة، مطالبين بصرف أجورهم المتأخرة، واحترام حقوقهم العمالية.
وخلال هذه الوقفة صدحت حناجر المحتجين بشعارات تندد بوضعية المربيات والمربين بالإقليم واستمرارا لما وصفوه ب”الوعود الكاذبة” والتسويف والمماطلة والإخلال بالتعهدات من طرف المسؤولين جهويا وإقليميا، مبرزين أنهم يعيشون وضعا صعبا وتراجيديا نتيجة قرصنة أجورهم، وأن هناك أجور عالقة منذ الموسم الدراسي 2021/2020.
في هذا الصدد، أوضح أحد أعضاء المكتب الإقليمي لمربيات ومربي التعليم الأولي بإقليم خريبكة، المنضوي تحت لواء الجامعة الوطنية للتعليم – التوجه الديمقراطي، في اتصال ب”الأنباء تيفي”، عن رفضه استمرار فرض الوساطة في التشغيل في مجال حيوي كالتربية والتعليم، داعيا إلى الإدماج في النظام الأساسي العام لموظفي وزارة التربية الوطنية لوقف معاناة واستغلال شغيلة التعليم الأولي من طرف جمعيات التي لا تحترم القوانين الشغلية.
واعتبر نفس المتحدث، أن حرمان المربيات والمربين من أجورهم التي تضمنها القوانين والاتفاقيات التي صادق عليها المغرب فضيحة كبيرة تستدعي المساءلة، مطالبا المسؤولين بالتدخل العاجل وإنصاف هذه الفئة التي تقدم خدمات جليلة وصرف أجورها كاملة، متسائلا عن الجدوى من ترك قطاع حيوي بيد جمعيات ريعية.