تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

بعد اتهام الضيعات بالمضاربة.. فيدرالية الدواجن تخرج عن صمتها

26 مارس 2025 - 23:33

انتقدت الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن ومعها عدد مُهم من مهنيي القطاع، ما نشر بأحد المنابر الإعلامية الوطنية، يتهم الضيعات بالمضاربة والتهرب الضريبي وعقد صفقات مع الفنادق والمطاعم خارج المسار القانوني.

وأشارت الفيدرالية في بلاغ توصل موقع الأنباء تيفي بنسخة منه، أن ما نشر اعتمد على تصريحات غير موثوقة لمصدر مجهول، وتعميمات غير مدعومة بأدلة رسمية. مؤكدة التزام منتجي الدواجن بالقوانين المنظمة للقطاع، كما أعلنت رفضها القاطع لأي مزاعم بعيدة عن الحقيقة تسيء له.

وفي هذا الصدد، أشارت الفيدرالية الى أن “قانون العرض والطلب، خصوصا المتعلق بتربية الدواجن، لا يمكن البتة التلاعب به، لسبب بسيط، وهو أن الدجاج عندما ينضج ويصير قابلا للتسويق، فليس من مصلحة المنتج أن يحتفظ به وإلا ارتفعت تكلفة إنتاجه وصَعب تسويقه، وبالتالي فالكلام عن تلاعب الضيعات في العرض والطلب معاكس للواقع تماما، وإلا لما بيعت الدواجن اليوم بأثمان أقل من تكلفة إنتاجها”.

كما أضافت، أنه “من غير المنطقي افتراض وجود تواطؤ جماعي بين الضيعات للتحكم في كميات الدواجن المتوفرة في السوق الذي يخضع لعوامل موضوعية، والتراجع في الكميات المطروحة بالسوق هي ناتجة عن تراجع الطلب على الدواجن، وليست بفعل تدخل من أي جهة كانت، وقد اعتاد المهنيون على تراجع الطلب وانخفاض الأسعار بعد الأيام الأولى وقبل الأيام الأربعة الأخيرة من شهر رمضان، وإن كان تراجع كميات الدجاج بسوق الجملة بالدار البيضاء إلى 15 ألف طن يُهدف من ورائه رفع الأسعار، كما جاء في المقال، لَما بيع الدجاج بـ 13,00 درهم اليوم، بينما كان يباع بـ 17,00 حين كانت هناك وفرة في العرض بلغت 21 ألف، فأيهما أنسب للمنتجين؟”.

وشددت على أن “الحديث عن مضاربة ضيعات الدواجن ينم عن جهل حقيقي بالطرق التي يدار به القطاع، وكلام بعيد كل البعد عن واقع الحال، إذ أن ضيعات الدواجن يحكمها الوقت الذي يفرض عليها بيع المنتوج دون تأخير، ثم السوق الذي يحدد سعر البيع حسب العرض والطلب، وأن المربي ملزم بالبيع في مدة معينة وبالثمن الذي يفرزه السوق، حتى وإن كان أقل من كلفة الإنتاج -أي بالخسارة-“.

وفيما يتعلق بعقد صفقات ضخمة خارج المسارات القانونية للبيع وعقد صفقات مع المطاعم والفنادق، أوضحت الفيدرالية أن “مسار بيع الدواجن بالمغرب نوعان لا ثالث لهما، إما البيع لتجار الجملة الذين يبيعون بدورهم للمقسطين ثم للرياشات، أو البيع للمجازر العصرية للدواجن، فعن أي مسار يتحدث المقال؟. ثم إن دور المنتجين محدد في تربية الدجاج وبيعه حياً داخل ضيعاتهم، فكيف لهم أن يبيعوه للمطاعم والفنادق والمحلات الكبرى دون مروره عبر المجازر العصرية للدواجن، الخاضعة للمراقبة الصحية من قبل ONSSA؟”.

وإلى جانب ذلك، أكدت الفيدرالية “على عدم وجود دليل يربط بين الدواجن الفاسدة المضبوطة والضيعات المرخصة للتربية والمراقبة من قبل المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA)، والتي تناهز 10.000 ضيعة. بل إن عمليات الضبط غالبًا ما تستهدف وحدات غير مرخصة أو ذبحًا عشوائيًا خارج المجازر العصرية المعتمدة للدواجن. وأن التلميح إلى أن الدواجن الموجهة للفنادق والمطاعم لا تخضع للمراقبة الصحية غير دقيق، لأن هذه المؤسسات ملزمة بشراء المنتجات وفق معايير الجودة والتصاريح الصحية، وهي ما توفره لها المجازر العصرية المعتمدة للدواجن..”

واختتمت الفيدرالية بلاغها بالتأكيد على أن “سوق الدواجن مفتوح وتنافسي، حيث يساهم الإنتاج في تحديد الأسعار بناءً على العرض والطلب، ما يجعل التحكم في الأسعار أمراً غير ممكن بأي شكل من الأشكال، وقطاع الدواجن يخضع لمراقبة الجهات المختصة، وكل الضيعات مطالبة بتقديم فواتير وتصاريح ضريبية عند التعامل مع المؤسسات التجارية الكبرى. كما نؤكد أن لقطاع الدواجن تنظيما مهنيا يمثله طبقا للقانون رقم 12-03، وهو الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن (FISA)، و أن أبوابها مفتوحة أمام كل وسائل الإعلام والمهتمين لإفادتهم في كل ما يتعلق بالقطاع، بعيدا عن الإشاعة والمعلومات المغالطة”.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وإثيوبيا يدشنان مرحلة متقدمة من التعاون العسكري الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

المحكمة الدستورية تقر بمخالفة مواد بمشروع قانون مجلس الصحافة للدستور

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

عملية جراحية للحارس منير المحمدي تغيبه 3 أشهر عن نهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

8 أشهر حبساً نافذاً لجزائري بسبب تمزيق أوراق نقدية داخل ملعب مراكش

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يعوض رحيل بلعمري باللاعب أمين خماس

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وإثيوبيا يدشنان مرحلة متقدمة من التعاون العسكري الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

تحكيم موريتاني لنهضة بركان ضد بيراميدز

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة : تموين الأسواق مستقر والمخزونات كافية لرمضان

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تستمع إلى حكام نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

توقعات أحوال الطقس اليوم الجمعة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...