تابعونا على:

24 ساعة

نادية تهامي

تهامي تستفسر برادة عن مآل مؤسسات تعليمية في بوزنيقة

04 أبريل 2025 - 15:55

استفسرت نادية تهامي عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، عن مآل مشروع إحداث مدرسة ابتدائية وثانوية إعدادية وثانوية تأهيلية بالجماعة الترابية بوزنيقة في إقليم بنسليمان.

وأفادت تهامي، في سؤال كتابي وجهته لمحمد سعد برادة وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، بأن الجماعة الترابية بوزنيقة في إقليم بنسليمان، التي تقدر بحوالي 55.722 ألف نسمة حسب الإحصاء العام للسكان والسكنى لسنة 2024، خصاصاً مهولاً على مستوى البنية التحتية التعليمية، وهو ما يُشيع الشعور بالاستياء لدى ساكنة هذه الجماعة، وفعاليات المجتمع المدني، وأمهات وآباء وأولياء التلاميذ.

وأبرزت تهامي، أن التلاميذ الذين يتابعون دراستهم بمؤسسات التعليم الابتدائي بحي الورود، والأحياء المجاورة التي تقدر ب 14 حياً، يعانون من غياب مؤسسة تعليمية ابتدائية قريبة من مقرات سكناهم، الشيء الذي يجبرهم على التنقل صوب المدرستين الابتدائيتين الرياض والأمل، ونظرا للضغط الكبير الذي تعاني منه هاتان المؤسستان التعليميتان، فإن هناك حاجة مُلحة لإحداث مؤسسة جديدة تخفف من الضغط والاكتظاظ.

وأشارت تهامي، إلى أن الوزارة سبق لها أن قامت ببرمجة بناء مدرسة ابتدائية جديدة بحي الورود، هيأت لها كل الظروف والشروط المطلوبة، من دراسات واعتمادات مالية ووعاء عقاري، إلا أن عدم البدء في إنجاز الأشغال جعل الساكنة المعنية تتساءل عن كيفية مواجهة السنة الدراسية المقبلة، وكيف ستتم معالجة الموضوع، في علاقة بمشكل الاكتظاظ المطروح الذي خلق تذمراً في صفوف التلاميذ وأولياء أمورهم، وتسبب في ارتفاع نسبة الهدر المدرسي، مبرزة الحاجة الماسَّة إلى بناء وتشييد مدرسة ابتدائية وكذا ثانوية إعدادية وثانوية تأهيلية، وذلك مسايرة للكثافة السكانية الكبيرة التي تعرفها مجموعة من الأحياء والتجزئات السكنية المتواجدة بتراب الجماعة الترابية المذكورة.

وتساءلت تهامي، عن مآل بناء مدرسة بحي الورود الابتدائية، وعن الإجراءات والتدابير المستعجلة التي قامت بها الوزارة الوصية والتي ستتخذها لبناء ثانوية إعدادية وثانوية تأهيلية بتراب الجماعة المذكورة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تنظيم حملة طبية تحسيسية بدمنات لفائدة النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

للمزيد من التفاصيل...

ثنائي الوداد ضمن قائمة منتخب بوليفيا استعدادا للملحق المؤهل للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

وزراة العدل تنشر لائحة تضم أزيد من 625 “روشيرشي”

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يطالب بإجراء المباريات المؤجلة

للمزيد من التفاصيل...

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

رمزي يوافق على الانضمام لطاقم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الشغيلة الصحية بطنجة تعلن التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...