تابعونا على:
شريط الأخبار
مراكش.. العثور على جـ ـثة شخص داخل حديقة بدرب “باب أحمر” تحالف اليسار يطالب بالتحقيق في دعاية انتخابية بمقر جماعة تيفلت المنصوري تدعو زعماء الأحزاب إلى مناظرة في الإعلام العمومي مدرب مارسيليا يشيد بـأداء نايف أكرد الملك يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى الثامنة والعشرين لوفاة الحسن الثاني الاتحاد الإسباني يمدد عقد دي لا فوينتي حتى عام 2032 بوريطة يتباحث مع الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية بعد تصريحات لقجع.. ترانسبرانسي المغرب تطالب بكشف تفاصيل 280 مليار درهم جو ويلسون: الولايات المتحدة تولي أهمية بالغة لدور المغرب في تحقيق الاستقرار عبر إفريقيا نيويورك.. المغرب يدين الأعمال الإجرامية للميليشيات الحوثية التي تستهدف السعودية الجديدة.. اعتقال شخص على خلفية تسجيل صوتي حول استمالة الناخبين الغزيوي رئيسا للمجلس الوطني للصحافة الكوكب المراكشي يطرح بطائق الاشتراك لجماهيره مقابل 700 درهم إدارة سجن طانطان ترد على ادعاءات بشأن حرمان سجين من الهاتف والعلاج الجامعة تتدخل لإنقاذ المغرب التطواني وزارة التربية الوطنية تدعو إلى التحيين اليومي لغياب التلاميذ عبر “مسار” نصف مليار لإنهاء نزاع إتحاد طنجة والجعدي شوكي: “الأحرار” ظل قريبا من المواطنين طيلة السنوات الماضية.. ماشي بحال شي وحدين عاد عرفو المغرب العميق” أخوماش يتواجد في التشكيلة المثالية للجولة السابعة من الدوري الإسباني الملك يترأس حفلا دينيا بمناسبة الذكرى 28 لوفاة الملك الحسن الثاني

24 ساعة

الحكومة

الحكومة تعيد تنظيم وزارة الاستثمار

10 أبريل 2025 - 22:08

صادق مجلس الحكومة، اليوم الخميس، على مشروعي مرسومين، أخذاً بعين الاعتبار الملاحظات المثارة بخصوصهما، قدمهما كريم زيدان، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة، المكلف بالاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، ويتعلق الأمر بمشروع المرسوم رقم 2.24.568 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.21.992 بتاريخ 7 رجب 1443 (9 فبراير 2022) بتحديد اختصاصات وتنظيم وزارة الاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، والذي يندرج في إطار الإصلاحات الهيكلية التي باشرتها الحكومة خلال السنوات الأخيرة ولاسيما تلك المتعلقة بالاستثمار ومناخ الأعمال، كإصلاح المراكز الجهوية للاستثمار وإحداث اللجن الجهوية الموحدة للاستثمار وإحداث صندوق محمد السادس للاستثمار وإصدار القانون الإطار بمثابة ميثاق الاستثمار وقانون التحكيم والوساطة الاتفاقية.

ويهدف مشروع هذا المرسوم إلى تأهيل هيكلة وزارة الاستثمار والتقائية وتقييم السياسات العمومية، من خلال تعزيز اختصاصاتها وبنياتها الإدارية بوحدات إدارية جديدة أملتها الحاجة لتقوية حكامة الاستثمار، وتثمين الأدوار الجديدة المنوطة بالمراكز الجهوية للاستثمار.

كما صادقت الحكومة، على مشروع المرسوم رقم 2.25.342 يتعلق بتفعيل نظام الدعم الخاص الموجه إلى المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة.

ويأتي هذا المشروع تطبيقا لمقتضيات القانون-الإطار رقم 03.22 بمثابة ميثاق الاستثمار، لاسيما مضامين المادة 20 منه، ويهدف إلى تحديد كيفيات وشروط تنزيل نظام الدعم الخاص الموجه للمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة.

ويتضمن مشروع هذا المرسوم مستجدات تهم بالأساس تحديد كيفيات تفعيل نظام الدعم الخاص الموجه للمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة، لاسيما المقتضيات المتعلقة بشروط الاستفادة من هذا النظام، وكذا حكامة نظام هذا الدعم.

ويتألف نظام الدعم الخاص الموجه لهذه المقاولات من ثلاث منح للاستثمار وهي: منحة خاصة بخلق مناصب شغل قارة، تهدف إلى تعزيز دينامية التشغيل من طرف هذه المقاولات، ومنحة ترابية، تروم الحد من التفاوتات المجالية وتعزيز العدالة المجالية من خلال المساهمة في النهوض بدينامية التنمية والتشغيل على مستوى الأقاليم والعمالات؛ وكذلك منحة خاصة بالأنشطة ذات الأولوية، نظرا لبعدها الهيكلي في تحقيق الإقلاع الاقتصادي.

كما تجدر الإشارة إلى أن نظام الدعم الخاص الموجه للمقاولات الصغيرة جدا والمتوسطة يندرج أيضا في سياق إعداد وتنزيل خارطة الطريق الوطنية لإنعاش التشغيل، باعتبار المكانة المهمة لهذه المقاولات في النسيج الاقتصادي الوطني ودورها في خلق القيمة المضافة وإحداث مناصب الشغل؛ كما يأتي لتعزيز الحكامة الجهوية لمنظومة الاستثمار، عبر إرساء حكامة جهوية لهذا النظام.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

تحالف اليسار يطالب بالتحقيق في دعاية انتخابية بمقر جماعة تيفلت

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تدعو زعماء الأحزاب إلى مناظرة في الإعلام العمومي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

دبي تعلن الحداد وتنكيس الأعلام إثر وفاة الشيخ أحمد بن راشد

للمزيد من التفاصيل...

وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

إنتعاش قوي للأسماك السطحية الصغيرة بطانطان.. والسردين في الصدارة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش.. العثور على جـ ـثة شخص داخل حديقة بدرب “باب أحمر”

للمزيد من التفاصيل...

تحالف اليسار يطالب بالتحقيق في دعاية انتخابية بمقر جماعة تيفلت

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تدعو زعماء الأحزاب إلى مناظرة في الإعلام العمومي

للمزيد من التفاصيل...

مدرب مارسيليا يشيد بـأداء نايف أكرد

للمزيد من التفاصيل...

الملك يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى الثامنة والعشرين لوفاة الحسن الثاني

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الإسباني يمدد عقد دي لا فوينتي حتى عام 2032

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يتباحث مع الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية

للمزيد من التفاصيل...

بعد تصريحات لقجع.. ترانسبرانسي المغرب تطالب بكشف تفاصيل 280 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...