تابعونا على:
شريط الأخبار
بركة: سدود المغرب تفقد 50 مليون متر مكعب من المياه بسبب الأوحال على طريقة بونو.. بلعروش يقود أشبال الأطلس إلى نهائي كأس أمم إفريقيا افتتاح ساحة جديدة للمغادرة T1 و T2 بمطار محمد الخامس شراكة جديدة تجمع بين “تمويلكم” والقرض الفلاحي شرطة سلا تستخدم أسلحتها الوظيفية لايقاف مجـ.ـرم خـ.طير إجهاض محاولة تهريب أزيد من 17 طنا من مخدر الشيرا بضواحي مراكش فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية الشرطة تضع حدا لنشاط أخطر لص بتزنيت طلال يستحضر الناصيري في حفل استقبال مجسم كأس العالم للأندية رئيس برلمان أمريكا الوسطى يجدد التأكيد على على دعم الوحدة الترابية للمملكة استئنافية مراكش تشدد عقوبة المعتدين على طفلة العطاوية النيبت: الوداد يمثل الكرة المغربية في كأس العالم للأندية انتشار جرثومة السل بسبب الحليب ومشتقاته.. خبير يحذر توقيف مختل عقلي عرض مواطنين لاعتداء في الدار البيضاء محاكمة جديدة لعشرات الدركيين بسبب بارون مخدرات تيزنيت.. الهجوم على مسكن وترويج “الماحيا” يقود شخصين للاعتقال مقاطعة “الديربي”.. بلقشور يخرج عن صمته وسيط المملكة ينتقد تعامل الإدارات بمنطق “معك الحق ولكن..” وهبي: الاعتراف بالعمل المنزلي التزام دستوري وأخلاقي الفيفا تحكم لنجم الرجاء ضد الوداد

مجتمع

افتتاح ساحة جديدة للمغادرة T1 و T2 بمطار محمد الخامس

15 أبريل 2025 - 22:10

تم يومه الثلاثاء افتتاح ساحة جديدة للمغادرة بمطار محمد الخامس بالدار البيضاء، بعد أن أعيد تصميمها بالكامل، من أجل إضفاء انسيابية أكبر على عمليات المغادرة وتعزيز جودة الخدمات.

وستمكن الساحة الجديدة، التي تشكل دعامة أساسية لتحسين تجربة المسافر بفضل استراتيجية “مطارات 2030” للمكتب الوطني للمطارات، المسافرين من الولوج مباشرة إلى فضاء التسجيل في الطابق الأول، ودخول إحدى البوابات الست المخصصة بحسب شركة الطيران، والالتحاق بشباك التسجيل الخاص بهم في أقل من دقيقتين.

ويندرج هذا الفضاء الخارجي الحديث ضمن دينامية شاملة للتغيير استهلها المطار خلال الأسابيع الأخيرة من أجل ضمان انسيابية أكبر لعمليات المغادرة وتحسين جودة الخدمات. وقد مكنت أشغال التحديث من إعادة النظر بصورة شاملة في هذا المسلك، ووضع علامات جديدة للمسارات ولمناطق إنزال المسافرين، إلى جانب تحديث نظام التشوير لضمان توجيه أفضل.

كما تم وضع لوحات معلومات حديثة تربط كل شركة طيران ببوابتها المخصصة وتوجه المسافرين مباشرة نحو شبابيك التسجيل الخاصة بها. كما تم تعزيز نظام الإضاءة لضمان الأمان والراحة في جميع الأوقات.

وأوضح السيد هشام رحيل، مدير مطار محمد الخامس بالدار البيضاء، في تصريح صحفي أن هذا التصميم الجديد يهدف إلى إضفاء مرونة على تدفق المسافرين عند المغادرة وتعزيز جودة الخدمات.

وأضاف أنه “أصبح بإمكان المسافرين الوصول مباشرة إلى الطابق الأول على مستوى ساحات المغادرة، وذلك من خلال عشرة مداخل مخصصة وموزعة على المحطتين 1 و 2”.

وأبرز أن من بين الإجراءات التي تم اتخاذها، إزالة أجهزة التفتيش عند ببوابات الدخول والمراقبة المزدوجة للجوزات، والتي تم تعويضها بأبواب أوتوماتيكية، مشيرا إلى أنه بفضل هذه الترتيبات أصبح بإمكان المسافرين الوصول إلى مكتب التسجيل الخاص بهم في أقل من دقيقتين بعد وصولهم.

كما أشاد بالتنسيق النموذجي بين الجهات المعنية والذي مكن من تنفيذ هذا المشروع.

وتمثل هذه الساحة الجديدة خطوة جوهرية في تطوير تجربة السفر، من خلال جعل المسافر والنجاعة والوضوح في صلب منظومة الاستقبال. وتهدف كذلك إلى تخفيف الضغط على بوابات الدخول إلى المحطات، وإضفاء انسيابية على تدفق المسافرين خلال فترات الذروة، وتوفير بيئة استقبال تتسم بالوضوح وسهولة الاستخدام.

ومن جهة أخرى، أطلق المكتب الوطني للمطارات تنظيما جديدا للمسالك الطُرُقية، يسمح بتقسيم التدفقات بحسب وسيلة النقل المستعملة. وأصبح التوقف السريع متاحا مباشرة عبر الطابق الأول، لفائدة السيارات الخاصة و سيارات الأجرة.

وبالنسبة للمسافرين القادمين، فقد تم تخصيص المستوى الأرضي (0) للاستقبال بشكل سلس ومنفصل عن باقي التدفقات. وأصبح بإمكان المسافرين الذين يستعملون سياراتهم الخاصة أو سيارات مكتراة الوصول إلى مرآب السيارات.

وفي 5 مارس 2025، تمت إزالة أجهزة التفتيش ببوابات الدخول إلى المطار، (أجهزة المسح البصري والبوابات)، بهدف تخفيف الضغط عند المدخل مع الحفاظ على معايير السلامة. وفي 15 مارس، تم تعويض نظام المراقبة المزدوجة للجوازات بأبواب أوتوماتيكية، ما أسهم في تقليص زمن العبور وتحسين تدبير تدفق المسافرين. وفي 30 مارس، تمت إعادة فتح فضاءات المطار العمومية للمرافقين بشكل تدريجي، مما جعل منطقة التسجيل أكثر رحابة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة: سدود المغرب تفقد 50 مليون متر مكعب من المياه بسبب الأوحال

للمزيد من التفاصيل...

رئيس برلمان أمريكا الوسطى يجدد التأكيد على على دعم الوحدة الترابية للمملكة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

2.2 مليون تركي يحتجون تنديدا باعتقال رئيس بلدية إسطنبول

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة جديدة تجمع بين “تمويلكم” والقرض الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

شركة Africorp Mining تفوز بطلب عروض دولي لاستغلال منجم “نا ور”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بركة: سدود المغرب تفقد 50 مليون متر مكعب من المياه بسبب الأوحال

للمزيد من التفاصيل...

على طريقة بونو.. بلعروش يقود أشبال الأطلس إلى نهائي كأس أمم إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

افتتاح ساحة جديدة للمغادرة T1 و T2 بمطار محمد الخامس

للمزيد من التفاصيل...

شرطة سلا تستخدم أسلحتها الوظيفية لايقاف مجـ.ـرم خـ.طير

للمزيد من التفاصيل...

إجهاض محاولة تهريب أزيد من 17 طنا من مخدر الشيرا بضواحي مراكش

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة تضع حدا لنشاط أخطر لص بتزنيت

للمزيد من التفاصيل...

طلال يستحضر الناصيري في حفل استقبال مجسم كأس العالم للأندية

للمزيد من التفاصيل...