تابعونا على:

24 ساعة

"الهاكا" تحفظ شكايات أحزاب ضد وصلة تلفزيونية لـ"حكومة المونديال"

16 مايو 2025 - 17:20

قررت الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري حفظ الشكايات التي تقدمت بها أحزاب التقدم والاشتراكية، والحركة الشعبية، والعدالة والتنمية، بشأن وصلة تلفزية تبثها القنوات العمومية حول استعدادات المغرب لتنظيم نهائيات كأس العالم 2030.

الأحزاب الثلاثة اعتبرت، أن الوصلة تستغل حدث المونديال لأغراض دعائية، من خلال ربطه بما وصفته بـ”منجزات الحكومة”، معتبرة ذلك خرقاً لقواعد الاتصال السمعي البصري، وتوظيفاً لرمزية وطنية مشتركة في سياق تواصلي يخدم الأغلبية الحكومية.
وفي بلاغ صادر اليوم الجمعة، ذكرت الهيئة أن الوصلة المعنية “لا تندرج ضمن الإشهار أو المضامين الممنوعة كما هي معرفة قانوناً وتنظيماً، ولا تتضمن ما يمكن اعتباره دعاية سياسية أو ترويجاً لأي تيار حزبي معين”.
وأضافت، أن مضمون الوصلة لا يستوفي عناصر الإشهار كما تحددها المادة 2 من القانون رقم 77.03، ولا يندرج ضمن الإشهار السياسي الممنوع.
وأشارت إلى أنه يدخل ضمن إطار التواصل التحسيسي المؤسساتي، الذي يهدف إلى تعبئة المواطنين، خصوصاً فئة الشباب، حول أوراش تنموية ذات بعد اجتماعي، دون أي ربط صريح أو ضمني بحصيلة الحكومة أو توجهاتها السياسية.
واعتبرت أن البرامج المشار إليها في الوصلة أُطلقت بمبادرات ملكية، وتواصل تنفيذها عبر حكومات متعاقبة، دون تقديمها كمنجزات للحكومة الحالية، كما أنها خلت من أية إشارات بصرية أو سمعية تحيل إلى فاعلين سياسيين بعينهم، وانتهت بإبراز شعار المملكة فقط.
وأكدت الهيئة حرصها المستمر على ضمان مبدأ الإنصاف بين الحكومة والمعارضة في التغطيات الإعلامية المرتبطة بالشأن العام، سواء خلال الفترات العادية أو أثناء المحطات الانتخابية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

عمر حجيرة: قطاع الكيمياء والباراكيمياء يتصدر الصناعة المغربية بـ200 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

المداخيل الجمركية تتجاوز 33 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش.. أمن بوعكاز يحجز كمية مهمة من المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

العدالة والتنمية يسحب تعديلات مثيرة للجدل حول ولوج مهنة المحاماة

للمزيد من التفاصيل...

شقير: موقف دمشق الجديد ينهي سنوات دعم البوليساريو

للمزيد من التفاصيل...

بعد استياء جماهيره..النادي القنيطري يوضح أسباب نقل مباراته إلى طنجة

للمزيد من التفاصيل...

إحباط تهريب 3.4 أطنان من الشيرا بضواحي البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

القضاء الإسباني يلاحق شبكة دولية لتهريب الحشيش عبر ميناء الناظور

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يستقبل عدداً من السفراء الأجانب ويتسلم أوراق اعتمادهم

للمزيد من التفاصيل...

اعتداء 6 سياح من الهند على قاصر بمراكش.. حقوقيون يدقون ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...