تابعونا على:

مجتمع

عدد التعاونيات المغربية تجاوز 60 ألفا تعاونية خلال سنة 2024

10 يوليو 2025 - 23:25

كشف كاتب الدولة المكلف بالاقتصاد الاجتماعي والتضامني، لحسن السعدي، عن تسجيل أكثر من 60.939 تعاونية خلال سنة 2024، تضم في صفوفها ما يفوق 764 ألف عضو موزعين عبر مختلف مناطق المملكة، مشيرا إلى أن الوزارة تواصل جهودها لدعم وتشجيع التعاونيات النسائية.

وأكد السعدي، ضمن جواب كتابي وجه إلى النائب إدريس السنتيسي، رئيس الفريق الحركي بمجلس النواب، أن القطاع التعاوني يحظى بأهمية كبرى باعتباره رافعة أساسية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وعنصرا فعالا في خلق الثروة وتثمين الموارد المحلية، والمساهمة في التنمية المستدامة، خاصة بالمناطق القروية.

وبلغ عدد التعاونيات النسوية، حسب المعطيات الواردة، 7.874 تعاونية تشتغل في مجالات متنوعة تشمل الوسطين الحضري والقروي، فيما تمثل النساء 34% من مجموع الأعضاء، مما يجعل المرأة محورا مركزيا في هذه الدينامية ويعزز حضورها الاقتصادي ويساهم في تحقيق المساواة.

وسجل القطاع دينامية جديدة من خلال بروز تعاونيات تشتغل في مجالات حديثة وواعدة مثل التكوين، التسويق الرقمي، الأعشاب الطبية، تدوير النفايات، ومحاربة الأمية، وهو ما يعكس اندماجا متجددا لهذا القطاع في التحديات الاجتماعية والاقتصادية الراهنة.

وأكد على أن الوزارة تواصل تطوير الإطار القانوني والمؤسساتي عبر تنزيل مقتضيات القانون رقم 112.12 المتعلق بالتعاونيات، مما وفر أرضية قانونية مبسطة تتيح للتعاونيات التحول إلى مقاولات منظمة، إلى جانب العمل على إعداد مشروع قانون إطار خاص بالاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وهو ورش متقدم على مستوى الإعداد التشريعي.

وأضاف أنه تم إطلاق دراسة وطنية لإحداث أقطاب ترابية نموذجية في هذا المجال، بالتوازي مع إعداد استراتيجية وطنية لعشر سنوات، تشمل برامج تعاقدية مع الجهات لتنزيل أهداف الاستراتيجية بما يتماشى مع مخططات التنمية الجهوية وتوصيات النموذج التنموي الجديد.

وإلى جانب الدعم المباشر، أشار إلى أنه تم تمويل 577 مشروعا تنمويا في إطار برنامج “مؤازرة”، حيث شكلت النساء 60% من المستفيدين منه، بينما وجه نصف المشاريع تقريبا نحو المجال القروي. وشملت هذه المبادرات التمكين عبر التكوين، ودعم القدرات التدبيرية، والمشاركة في تقديم الخدمات الاجتماعية والاقتصادية لفائدة الساكنة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب ونيجيريا يسرعان توقيع اتفاق أنبوب الغاز الأطلسي

للمزيد من التفاصيل...

انتخاب التازي رئيسا للاتحاد العام لمقاولات المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الصيباري يتوج بجائزة الحذاء الذهبي في الدوري الهولندي

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يشارك في عملية دولية لمكافحة الجرائم الإلكترونية

للمزيد من التفاصيل...

منظمة دولية تحذر من فقدان ملايين الوظائف بسبب حرب الشرق الأوسط

للمزيد من التفاصيل...

40 مليون تنهي نزاع أولمبيك أسفي ومهاجم سينغالي

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش: قطاع الصيد البحري يساهم بـ 15.5 مليار درهم في الاقتصاد الوطني

للمزيد من التفاصيل...

السطي يدعو الحكومة إلى إقرار عطلة استثنائية بمناسبة العيد

للمزيد من التفاصيل...

ريال مدريد وكارفخال يعلنان نهاية فصل أسطوري

للمزيد من التفاصيل...

طقس اليوم: حار نسبيا مع انتشار الغيوم بهذه المناطق

للمزيد من التفاصيل...