خرج المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا)، عن صمته عقب تسجيل حالات تسمم غذائي يُشتبه في ارتباطها باستهلاك البطيخ الأحمر بعدد من مناطق المغرب، أبرزها آسفي وتارودانت والمحمدية، مؤكداً أن زراعة وتسويق هذا المنتوج يخضعان لمراقبة صارمة ومنظومة متكاملة للتحكم في استعمال المبيدات.
وأوضح المكتب، في بيان توضيحي، أن المبيدات المستعملة في زراعة البطيخ الأحمر تمر عبر مراحل تقييم علمي دقيق يشمل التحاليل البيئية والسمية والمخبرية، ولا يُرخص لها إلا بعد التأكد من مطابقتها للمعايير الوطنية والدولية، كما تخضع هذه المنتجات لتتبع ما بعد التسويق، يشمل زيارات تفتيشية وتحاليل مخبرية على مختلف مراحل الإنتاج والتوزيع.
وفي هذا الإطار، كشف “أونسا” أنه منذ سنة 2018 تم سحب 63 مادة فعالة من السوق الوطنية، إلى جانب حذف 411 منتجاً تجارياً، في حين تم خلال الأشهر الأولى من سنة 2025 تحرير 106 محاضر مخالفة وإتلاف ما يفوق 3300 كيلوغرام من المنتجات غير المطابقة، وأكد المكتب أن البطيخ الموجه للتصدير لم يسجل أي إخطار يتعلق بالسلامة خلال السنة الجارية.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...
body.postid-1152232