أطلق المغرب رسميًا مشروع صناعي ضخم لتكرير هيدروكسيد الليثيوم، وذلك بشراكة بين شركة LG Energy Solution الكورية الجنوبية ومجموعة Yahua Group الصينية، باستثمار يناهز 5,5 مليار درهم (550 مليون دولار) في مرحلته الأولى.
وتم اعتماد المشروع خلال الدورة الثامنة للجنة الوطنية للاستثمار، ومنح صفة “مشروع استراتيجي”، ما يُتيح له استفادة خاصة من مواكبة الدولة، تشمل تسهيلات عقارية ودعماً إدارياً وتقنياً، إلى جانب إدماجه في سلاسل التوريد والإنتاج الوطنية.
وأكد الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار، كريم زيدان، خلال استقباله وفدًا مشتركًا من الشركتين، التزام الحكومة بدعم المشاريع ذات القيمة المضافة العالية، لاسيما في القطاعات المرتبطة بالتحول الطاقي والسيادة التكنولوجية.
ويُرتقب، أن يُحدث المشروع أكثر من 430 منصب شغل مباشر، معظمها في تخصصات تقنية وهندسية عالية التأهيل، كما يُساهم في تطوير منظومة صناعية متكاملة لمواد البطاريات، مع ما يواكب ذلك من تطور في مجالات البحث العلمي، والتكوين، واللوجستيك الصناعي.
ويسعى المغرب من خلال هذه المبادرة إلى تعزيز تموقعه في سلسلة القيمة العالمية لصناعة البطاريات الكهربائية، مستفيدًا من موقعه الاستراتيجي، واتفاقيات التبادل الحر التي تربطه بالولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، مما يُوفر بيئة مثالية لتصدير منتجات المشروع إلى الأسواق العالمية وفق معايير الاستدامة والتتبع الدولي.
ويمثل المشروع جزءًا من استراتيجية LG Energy Solution لتأمين إمدادات مستدامة من المواد الأساسية لصناعة الكاثودات المستخدمة في البطاريات الكهربائية، والتي تعتمد على مزيج من هيدروكسيد الليثيوم والنيكل لتحسين الأداء وزيادة القدرة على تخزين الطاقة.