تابعونا على:

24 ساعة

مصنع “تاتا أدفنسد سيستمز المغرب”

تدشين مصنع للمدرعات القـ ـتالية ببرشيد يعزز السيادة الدفاعية للمغرب

23 سبتمبر 2025 - 14:30

أعطي اليوم الثلاثاء بمدينة برشيد الانطلاقة الرسمية لمصنع “تاتا أدفنسد سيستمز المغرب” (TASM)، وذلك في إطار شراكة استراتيجية جمعت بين إدارة الدفاع الوطني ووزارة الدفاع الهندية وشركة TATA Advanced Systems Limited، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية للملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية.

وحسب بلاغ لإدارة الدفاع الوطني، فإن هذا المشروع، الذي تأسس بموجب اتفاقية استثمار وقعت في شتنبر 2024، يندرج ضمن الجهود الرامية إلى تعزيز السيادة الصناعية والتكنولوجية الوطنية في قطاع الدفاع.
ويخصص المصنع لإنتاج المركبات المدرعة القـ ـتالية WhAP 8×8 لفائدة القوات المسلحة الملكية، إضافة إلى تلبية الطلبات الدولية في أسواق تتميز بفرص نمو مرتفعة.

وسيعمل المصنع، المقام بالمنطقة الصناعية لبرشيد، على إدماج 35 بالمئة من المكونات ذات المنشأ المحلي عند انطلاقه، على أن يرتفع هذا المعدل تدريجيا إلى 50 بالمئة عبر استثمارات في تكوين الموردين الوطنيين وتعزيز إشراكهم في سلسلة الإنتاج، كما سيساهم المشروع في خلق 90 منصب شغل مباشر و250 منصبا غير مباشر، مع إمكانيات توسع كبرى على المدى المتوسط، فضلا عن إتاحة فرص مهمة لتدريب وتأهيل الكفاءات المغربية ونقل الخبرات المتقدمة في مجال صناعة وصيانة المركبات الدفاعية.

ويرتقب أن يشكل المصنع منصة إقليمية لتصدير مركبات WhAP 8×8، خصوصا نحو القارة الإفريقية، بما ينسجم مع الرؤية الملكية لتطوير صناعة دفاع وطنية قادرة على الاستجابة لمتطلبات الأمن والسيادة، وتعزيز التعاون جنوب–جنوب.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...