تابعونا على:

24 ساعة

جمعية حقوقية تطالب بسحب مشروع قانون التعليم العالي

29 سبتمبر 2025 - 17:08

جددت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان رفضها لمشروع القانون المتعلق بالتعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، الذي صادق عليه مجلس الحكومة في 28 غشت 2025، معتبرة أنه لا يشكل إصلاحا حقيقيا بقدر ما يمثل تراجعا خطيرا عن مكتسبات الطلبة والأساتذة وضربا لاستقلالية الجامعة العمومية.

وأوضحت الجمعية، في بيان لها، أن المشروع الجديد يهدد مبدأ مجانية التعليم العالي، ويعمل على تحويل الجامعة إلى مؤسسة تخضع لمنطق المقاولة والوصاية الإدارية، على حساب أدوارها الفكرية والعلمية والتنويرية.

كما انتقدت الجمعية منح مديري المؤسسات صلاحيات شبه مطلقة في التدبير الإداري والبيداغوجي، وإحداث مجلس الأمناء الذي يضم ممثلين عن وزارة الداخلية والجهات، معتبرة أن هذه الصيغة تمس بشكل واضح باستقلالية الجامعة.

وأشار البيان إلى أن المشروع ألغى المواد التي كانت تضمن للطلبة حق التنظيم النقابي والدفاع عن مصالحهم، وعوضها بترخيص محدود لإنشاء أندية ثقافية أو رياضية فقط، وهو ما يعبر وفق الجمعية  عن توجه سلطوي يسعى إلى قمع الأصوات الطلابية.

وأكدت الجمعية رفضها الكامل لما سمته “إخضاع الجامعة المغربية للمرجعية النيوليبرالية”، داعية إلى سحب المشروع الحالي، وإشراك مختلف الفاعلين من أساتذة وطلبة وأطر إدارية وهيئات حقوقية في صياغة أي إصلاح مستقبلي.

كما شددت على ضرورة التمسك بمجانية التعليم العالي العمومي، وضمان استقلالية الجامعة في أداء أدوارها العلمية والتنويرية، فضلا عن تمكين الطلبة من ممارسة حقهم الدستوري في التنظيم النقابي بحرية، ودعوة الحركة الحقوقية والطلابية إلى التوحد لمواجهة هذا المشروع الذي وصفته بـ”الخطير على مستقبل الجامعة المغربية”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

بركة يحث مسؤولي حزبه على اختيار نخب محلية قادرة على تدبير الشأن العام بكفاءة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إطلاق منصة رقمية لتتبع المسطرة الغيابية

للمزيد من التفاصيل...

تشافي يكشف حقيقة تلقيه عرضا لتدريب الأسود

للمزيد من التفاصيل...

توجيهات جديدة لضبط رسم الأراضي غير المبنية

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

بوتين يدعم خامنئي

للمزيد من التفاصيل...

بركة يحث مسؤولي حزبه على اختيار نخب محلية قادرة على تدبير الشأن العام بكفاءة

للمزيد من التفاصيل...

السعودية تحذر من تصعيد إيراني يهدد استقرار المنطقة

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يستفسر عن إصابة امرابط

للمزيد من التفاصيل...