تابعونا على:
شريط الأخبار
القنيطرة.. الأمن يطيح بمروجين للمخدرات إنريكي يثير الجدل بتصريحه عن حفل الكرة الذهبية 17 سؤالا آنيا في أول جلسة للمساءلة بمجلس النواب الأمن يوقف سارق الدراجات النارية بسلا 3 ملايين للاعبي الماص لإقصاء الأسيك نهضة الزمامرة يطالب بتوضيحات بشأن عودة حكم وعلاقاته داخل منظومة التحكيم سانشيز يعترف بأهمية المغرب في تدبير الهجرة غير النظامية نهضة بركان يهدد بفسخ عقد لاعب بارز فرنسا.. توقيف 135 شخصا خلال احتجاجات السبت نابي يكشف تشكيلة الوداد أمام اتحاد تواركة الزابيري يقود فريقه سانتاندير للفوز على اسبانيول نهضة بركان أمام ستار سبورت أكاديمي لتأكيد تأهله إلى دور المجموعات الحكومة تعتزم إطلاق جيل جديد من برامج التنمية الترابية جوزيف باكاسو يسجل حضوره الأول هذا الموسم في لائحة الوداد بايتاس يترأس أولى جلسات الأسئلة الشفوية بمجلس النواب 400 مليون للرجاء بعد تجاوز الكانيمي الملك يبرق رئيس جمهورية زامبيا باكو خيميز: المباراة كانت معقدة لكن الهدف تحقق فرنسا.. تعبئة 70 ألف شرطي لمواجهة احتجاجات الطلبة 3 مواجهات تفتتح الجولة الخامسة من البطولة الاحترافية

24 ساعة

رشيد الطالبي العلمي

الطالبي العلمي: قرار مجلس الأمن تتويج لمسار الإصلاح بقيادة الملك محمد السادس

02 نوفمبر 2025 - 11:52

اعتبر رشيد الطالبي العلمي، عضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، أن القرار الأخير الصادر عن مجلس الأمن بخصوص قضية الصحراء المغربية يشكل اعترافا واضحا بالتحول العميق الذي شهده المغرب خلال أكثر من ربع قرن من الإصلاحات المتواصلة تحت القيادة المتبصرة لجلالة الملك محمد السادس.

وأوضح الطالبي العلمي، في كلمته خلال المحطة السادسة من جولة “مسار الإنجازات” بجهة بني ملال خنيفرة، أن هذا القرار “ليس مجرد تصويت دبلوماسي روتيني، بل تعبير صريح عن تقدير المجتمع الدولي لمسار دولة اختارت الإصلاح والبناء والانفتاح، وجعلت من الاستقرار والديمقراطية ركيزتين للتنمية الشاملة”.

وأضاف أن الدول الأعضاء في مجلس الأمن ومعها عدد من الدول التي افتتحت قنصليات في الأقاليم الجنوبية، أجمعت على عدالة الموقف المغربي، واقتنعت بأن المملكة أصبحت “نموذجا في احترام الحقوق والحريات وتحقيق التنمية المتوازنة”.

وأكد أن المسار الإصلاحي الذي قاده جلالة الملك محمد السادس منذ توليه العرش سنة 1999، سواء على المستوى السياسي أو الاقتصادي أو الاجتماعي، هو الذي أقنع المنتظم الدولي بجدية مبادرة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب سنة 2007، باعتبارها الحل العملي والنهائي للنزاع الإقليمي المفتعل حول الصحراء المغربية.

وأشار إلى أن هذا الاعتراف الدولي لم يأت صدفة، بل كان ثمرة عمل دبلوماسي وسياسي متزن ومستمر، تميز بالاحترام المتبادل والابتعاد عن منطق الصدام، ما جعل المغرب يحظى بمصداقية متزايدة في المحافل الدولية.

واستحضر العلمي المسار التاريخي للمملكة، قائلا إن الملك الراحل الحسن الثاني أسس لبناء الدولة الحديثة، بينما أدخلها جلالة الملك محمد السادس مرحلة الحداثة والتمكين المؤسسي، ليأتي القرار الأممي الأخير كـ”محطة فارقة تؤكد استكمال الوحدة الترابية للمملكة وتدشن مرحلة جديدة من البناء التنموي”.

وشدد القيادي التجمعي على أن قوة الموقف المغربي في الخارج تنبع من تماسك الجبهة الداخلية ووحدة الصف الوطني، مؤكدا أن المغاربة ظلوا عبر التاريخ “أوفياء لوطنهم ومدافعين عن وحدته وسيادته”، وأن الدفاع عن الصحراء المغربية “ليس مجرد قضية سياسية بل تعبير عن عمق الانتماء الوطني”.

كما أبرز أن حزب التجمع الوطني للأحرار ظل وفيا لنهج الوطنية الصادقة ولم يساوم يوما في القضايا الكبرى، مشيرا إلى أن “ثقة جلالة الملك في كفاءات الحزب نابعة من صدقه في الممارسة السياسية والتزامه الدائم بخدمة الوطن دون أي تبعية أو ولاءات خارجية”.

وفي الجانب الاجتماعي، شدد العلمي على أن الحكومة التي يقودها الحزب تعمل على تحقيق التوازن بين الإصلاح الاقتصادي والسياسات الاجتماعية، من خلال برامج تهدف إلى تحسين مستوى عيش المواطنين وضمان العدالة المجالية، مؤكداً أن “النجاح في تدبير الدولة لا يعني غياب التحديات، بل القدرة على مواجهتها بفعالية ومسؤولية”.

وختم الطالبي العلمي كلمته بالتأكيد على أن القرار الأممي الأخير انتصار للدبلوماسية المغربية ولجميع المغاربة، مشيرا إلى أنه تتويج لمسار طويل من العمل الوطني المشترك بين العرش والشعب، وقال: “نعيش اليوم لحظة تاريخية تؤكد أن المغرب يسير بخطى واثقة نحو المستقبل، في ظل قيادة ملكية رشيدة ووحدة وطنية راسخة”.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

17 سؤالا آنيا في أول جلسة للمساءلة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

سانشيز يعترف بأهمية المغرب في تدبير الهجرة غير النظامية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. توقيف 135 شخصا خلال احتجاجات السبت

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. تعبئة 70 ألف شرطي لمواجهة احتجاجات الطلبة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

القنيطرة.. الأمن يطيح بمروجين للمخدرات

للمزيد من التفاصيل...

إنريكي يثير الجدل بتصريحه عن حفل الكرة الذهبية

للمزيد من التفاصيل...

17 سؤالا آنيا في أول جلسة للمساءلة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يوقف سارق الدراجات النارية بسلا

للمزيد من التفاصيل...

3 ملايين للاعبي الماص لإقصاء الأسيك

للمزيد من التفاصيل...

نهضة الزمامرة يطالب بتوضيحات بشأن عودة حكم وعلاقاته داخل منظومة التحكيم

للمزيد من التفاصيل...

سانشيز يعترف بأهمية المغرب في تدبير الهجرة غير النظامية

للمزيد من التفاصيل...

نهضة بركان يهدد بفسخ عقد لاعب بارز

للمزيد من التفاصيل...