تابعونا على:

24 ساعة

مجلس الحكومة يصادق على تعديلات تخص تفتيش الشغل وتعيينات جديدة

30 أبريل 2026 - 16:03

صادق مجلس الحكومة، المنعقد اليوم الخميس 30 أبريل 2026 برئاسة رئيس الحكومة عزيز أخنوش، على مشروع المرسوم رقم 2.26.370 القاضي بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.08.69 المتعلق بالنظام الأساسي الخاص بهيئة تفتيش الشغل، والمرسوم رقم 2.08.70 المرتبط بمنح هيئة تفتيش الشغل تعويضا عن الجولات، وذلك في إطار تعزيز ظروف اشتغال هذه الهيئة وتحسين أداء مهامها الميدانية.

وقدم هذا المشروع وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، حيث يندرج ضمن الجهود الرامية إلى تطوير منظومة تفتيش الشغل، بما ينسجم مع متطلبات حماية الحقوق المهنية وتعزيز آليات المراقبة داخل سوق الشغل.

وفي المقابل، قرر المجلس تأجيل البت في مشروع المرسوم رقم 2.25.561 المتعلق بتغيير وتتميم المرسوم الخاص بالمؤسسات الجامعية والأحياء الجامعية، إلى اجتماع حكومي لاحق، من أجل استكمال دراسته ومناقشة مضامينه بشكل أوسع.

كما اطلع المجلس على اتفاق تعاون في مجال الأمن بين حكومة المملكة المغربية وحكومة بوركينا فاسو، الموقع بمدينة واغادوغو بتاريخ 10 دجنبر 2025، إلى جانب مشروع القانون رقم 028.26 الذي يوافق بموجبه على هذا الاتفاق، وذلك في إطار تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في المجال الأمني.

وقد قدم هذا الاتفاق ومشروع القانون المرتبط به الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، نيابة عن وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج.

واختتم مجلس الحكومة أشغاله بالمصادقة على عدد من مقترحات التعيين في مناصب عليا، طبقا للفصل 92 من الدستور، شملت عدة قطاعات حكومية ومؤسسات استراتيجية.

فعلى مستوى وزارة الاقتصاد والمالية، تم تعيين السيد محمد طارق بشير مديرا للخزينة والمالية الخارجية، فيما تم على مستوى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار تعيين السيد يوسف مفلح عميدا لكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بعين السبع بمدينة الدار البيضاء.

كما شملت التعيينات، على مستوى وزارة الصناعة والتجارة، تعيين السيد عبد العزيز ببقيقي مديرا للمكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية، في إطار تعزيز الحكامة الإدارية وتدبير المؤسسات العمومية بكفاءات جديدة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يبحث بالرباط تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع واشنطن

للمزيد من التفاصيل...

انتخاب الدخيل كاتبا جهويا لجامعة إعداد التراب الوطني بالعيون

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

التجاري وفا بنك يقدم خدمة جديدة لفائدة الطلبة المغاربة بالخارج

للمزيد من التفاصيل...

البنك الدولي: المغرب يمتلك إمكانات لإحداث نحو 1.7 مليون منصب شغل خلال سنة 2035

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الكونفدرالية الديمقراطية للشغل تنتقد فشل الحوار الاجتماعي

للمزيد من التفاصيل...

فاتي يكشف سبب عدم احتفاله بهدفيه أمام الجيش والوداد

للمزيد من التفاصيل...

دفاع متهم في “إسكوبار الصحراء” يطعن في تكييف التهم

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على تعديلات تخص تفتيش الشغل وتعيينات جديدة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على تعديل مدونة الشغل لفائدة الحراس

للمزيد من التفاصيل...

20 لاعبا في لائحة الرجاء لقمة الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يدرس توجيه ضربة عسكرية ضد إيران لكسر جمود الملف النووي

للمزيد من التفاصيل...

بنشريفة مرشحا لقيادة الوداد خلفا للفرنسي كارتيرون

للمزيد من التفاصيل...