تابعونا على:

سياسة

جمهورية جزر القمر المتحدة.. أول تمثيل دبلوماسي رسمي بالصحراء المغربية

18 ديسمبر 2019 - 17:41

افتتحت جمهورية جزر القمر المتحدة، اليوم الأربعاء، قنصلية عامة لها بالعيون. وترأس حفل تدشين هذه القنصلية العامة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ونظيره القمري، سويف محمد الأمين.
وفي تصريح للصحافة بالمناسبة، نوه القنصل العام لجمهورية جزر القمر المتحدة بالعيون، سيد حسن، بالعلاقات “الأخوية” التي تجمع المملكة المغربية وبلاده، مشيرا إلى أن هذه العلاقات تعود إلى بدايات استقلال جزر القمر.
وأبرز سيد حسن أن فتح جزر القمر المتحدة لقنصلية عامة لها بمدينة العيون، “عاصمة الصحراء المغربية”، يعد بمثابة “شرف” لبلده. وقال إن “فتح هذه القنصلية العامة يأتي ليؤكد على مغربية الصحراء وعلى العلاقات الأخوية التي تجمع بلدينا” .
ودعا الدبلوماسي القمري جميع الدول الإفريقية إلى الحذو حذو بلاده وفتح تمثيليات دبلوماسية لها بمدن الصحراء المغربية. وقال سيد حسن في هذا الصدد “آمل أن تقتدي دول صديقة وشقيقة أخرى للمغرب بجمهورية جزر القمر المتحدة، لإبراز تضامنها وأخوتها مع أشقائنا المغاربة، وكذا امتنانها لكل ما تقدمه المملكة المغربية لدولنا ولمجموع ربوع القارة الإفريقية”. وبعد أن ذكر بأن العديد من المسؤولين والأطر العليا بجزر القمر تلقوا تكوينهم بالمغرب، أبرز سيد حسن أن البلدين قررا توسيع تعاونهما ليشمل مجال الاستثمارات.
يشار إلى أن كوت ديفوار فتحت خلال شهر يونيو الماضي قنصلية شرفية لها بمدينة العيون. كما أعلنت غامبيا، مؤخرا، أنها ستفتح قريبا قنصلية لها بمدينة الداخلة. وجرى حفل افتتاح القنصلية العامة لجمهورية جزر القمر المتحدة بالعيون بحضور، على الخصوص، والي جهة العيون الساقية الحمراء عامل إقليم العيون، عبد السلام بيكرات، وعمال أقاليم بوجدور وطرفاية والسمارة، ورئيس الجهة، سيدي حمدي ولد الرشيد، وعدد من المنتخبين وممثلي منظمات المجتمع المدني.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

إقصاء النقل المدرسي من دعم المحروقات يجر اخنوش للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

محامي: عدم قبول “الطاس” لدعوى الاتحاد السنغالي واضح وصريح

للمزيد من التفاصيل...

كانت برفقته فتاة.. وفاة شرطي في ظروف غامضة داخل شقة بسطات

للمزيد من التفاصيل...

تصاعد كلفة الحرب الأمريكية على إيران واستنزاف غير مسبوق للترسانة

للمزيد من التفاصيل...

مواجهة قوية بين الجيش الملكي وبيراميدز المصري

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الثقافة تنهي معالجة ملفات البطاقة المهنية للفنانين وتقنيي القطاع

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تحدد موعد إرجاع منتخب السنغال لكأس أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحتل المرتبة 100 ضمن مؤشر الإرهـ ـاب العالمي خلال 2026

للمزيد من التفاصيل...

قبل مواجهة أولمبيك أسفي.. الوينرز ينتفض في وجه آيت منا

للمزيد من التفاصيل...