تابعونا على:

سياسة

جمهورية جزر القمر المتحدة.. أول تمثيل دبلوماسي رسمي بالصحراء المغربية

18 ديسمبر 2019 - 17:41

افتتحت جمهورية جزر القمر المتحدة، اليوم الأربعاء، قنصلية عامة لها بالعيون. وترأس حفل تدشين هذه القنصلية العامة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ونظيره القمري، سويف محمد الأمين.
وفي تصريح للصحافة بالمناسبة، نوه القنصل العام لجمهورية جزر القمر المتحدة بالعيون، سيد حسن، بالعلاقات “الأخوية” التي تجمع المملكة المغربية وبلاده، مشيرا إلى أن هذه العلاقات تعود إلى بدايات استقلال جزر القمر.
وأبرز سيد حسن أن فتح جزر القمر المتحدة لقنصلية عامة لها بمدينة العيون، “عاصمة الصحراء المغربية”، يعد بمثابة “شرف” لبلده. وقال إن “فتح هذه القنصلية العامة يأتي ليؤكد على مغربية الصحراء وعلى العلاقات الأخوية التي تجمع بلدينا” .
ودعا الدبلوماسي القمري جميع الدول الإفريقية إلى الحذو حذو بلاده وفتح تمثيليات دبلوماسية لها بمدن الصحراء المغربية. وقال سيد حسن في هذا الصدد “آمل أن تقتدي دول صديقة وشقيقة أخرى للمغرب بجمهورية جزر القمر المتحدة، لإبراز تضامنها وأخوتها مع أشقائنا المغاربة، وكذا امتنانها لكل ما تقدمه المملكة المغربية لدولنا ولمجموع ربوع القارة الإفريقية”. وبعد أن ذكر بأن العديد من المسؤولين والأطر العليا بجزر القمر تلقوا تكوينهم بالمغرب، أبرز سيد حسن أن البلدين قررا توسيع تعاونهما ليشمل مجال الاستثمارات.
يشار إلى أن كوت ديفوار فتحت خلال شهر يونيو الماضي قنصلية شرفية لها بمدينة العيون. كما أعلنت غامبيا، مؤخرا، أنها ستفتح قريبا قنصلية لها بمدينة الداخلة. وجرى حفل افتتاح القنصلية العامة لجمهورية جزر القمر المتحدة بالعيون بحضور، على الخصوص، والي جهة العيون الساقية الحمراء عامل إقليم العيون، عبد السلام بيكرات، وعمال أقاليم بوجدور وطرفاية والسمارة، ورئيس الجهة، سيدي حمدي ولد الرشيد، وعدد من المنتخبين وممثلي منظمات المجتمع المدني.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة ولافروف يبحثان توسيع الشراكة الاستراتيجية بين المغرب وروسيا

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يطالب بحلول عاجلة لتسوية ملف سائقي سيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: مخزون المحروقات بالمغرب يتجاوز 30 يوما

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بوريطة ولافروف يبحثان توسيع الشراكة الاستراتيجية بين المغرب وروسيا

للمزيد من التفاصيل...

ضمنها مغاربة.. الشرطة الإسبانية تطيح بشبكة تنشط في الاتجار الدولي بالمخدرات

للمزيد من التفاصيل...

نقابة الصحة بجهة الشمال تلوّح بالتصعيد

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون يدينون جـ ــريمة قــ ـتل سيدة على يد زوجها بالمحمدية

للمزيد من التفاصيل...

المحمدي عن الركراكي: لقد صنعت شيئا فريدا وستترك إرثا خالدا

للمزيد من التفاصيل...

تقرير حقوقي يدعو إلى حماية حرية التعبير وتعزيز ضمانات الصحافة

للمزيد من التفاصيل...

وهبي يتابع لاعبي البطولة قبل معسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...