تابعونا على:

مال و أعمال

"مصنعي الدفاتر" يأكدون على تغطية حاجيات السوق المغربي

02 مايو 2019 - 17:12


بعد فرض الحكومة المغربية تدابير مكافحة الإغراق ضد الدفاتر التونسية و الحديت عن نقص في الدفاتر و ارتفاع في أسعارها خرجت جمعية مصنعي الدفاتر في المغرب في بلاغ بالتوضيحات التالية:

+ لم يكن هناك نقص في الدفاتر المدرسية، ولم يتم تسجيله حتى الآن، إذ يتم تأمين تزويد جميع نقاط البيع (المساحات التجارية الكبرى والمتوسطة، والمكتبات والوراقات…)، ويغطي المنتجون المحليون الحاجيات الوطنية من الدفاتر بشكل منتظم وثابت، وكذلك الأمر بالنسبة إلى الحاجيات المتوقعة للموسم الدراسي المقبل 2019/2020. وتسمح الطاقة الإنتاجية للمنتجين والمصنعين المحليين ووتيرة الإنتاج الحالية، بتلبية حاجيات السوق المغربية، البالغ حجمها 22 ألف طن، بسهولة.

+  قام مصنعو القطاع بتطوير أدوات إنتاجهم الخاصة بشكل ملحوظ، حتى يتمكنوا من تزويد المستهلك بدفتر عالي الجودة بسعر مغري. واستقبل القطاع استثمارات مهيكلة بنهاية 2018 بلغت قيمتها 250 مليون درهم.

+ رغم ارتفاع أسعار الورق على المستوى العالمي بزائد 40 %، لتنتقل من 760 أورو للطن في يناير 2018، إلى 1050 أورو للطن بنهاية يونيو من السنة ذاتها، لتؤثر على سعر كيلوغرام الورق بمقدار 10.30 دراهم، إلا أن تأثير هذه الزيادة على سعر الدفتر في السوق المغربية ظل محدودا، وأقل من سعر المدخلات.

+ لا توجد علاقة سببية بين فرض الحكومة المغربية تدابير مكافحة الإغراق ضد الدفاتر التونسية والارتفاع الملاحظ في أسعار الدفاتر، وبالتالي وجب عدم تغليط المستهلك المغربي وإيهامه بعكس ذلك.

+ لن تتردد  جمعية مصنعي الدفاتر بالمغرب في العمل على تغطية الحاجيات الوطنية من الدفاتر، وستواصل تزويد السوق بأكملها، بشكل منتظم وكافٍ، وبأفضل الأسعار.

يشار أن الشركات المنخرطة في جمعية مصنعي الدفاتر بالمغرب، تشغل بشكل مباشر أزيد من 1200 شخص، وتشغل بشكل غير مباشر أكثر من 5000 شخص.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الأحرار يطالب بحلول عاجلة لتسوية ملف سائقي سيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على مرسوم يخص شركة للاتصالات عبر الأقمار الصناعية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مزور يؤكد جاذبية المغرب للاستثمار الأجنبي

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الانتقال الطاقي: مخزونات الطاقة تحت المراقبة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الأحرار يطالب بحلول عاجلة لتسوية ملف سائقي سيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...

كان يوهم ضحايا بجوائز مالية.. أمن جرسيف يطيح بـ “نصاب” خطير

للمزيد من التفاصيل...

بكلمات مؤثرة.. حكيمي يودع الركراكي

للمزيد من التفاصيل...

لاميرات يغيب عن مباراة الوداد ضد إتحاد تواركة

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت حصيلة مشاريع حماية دواوير من الفيضانات

للمزيد من التفاصيل...

غضب نقابي بسلا بعد الاعتداء على أستاذتين

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي يشكر المغرب قبل الإعلان الرسمي عن مغادرته المنتخب الوطني

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تستمع لمسؤول سنغالي لإساءته للمغرب

للمزيد من التفاصيل...