تابعونا على:

مجتمع

النقابة الوطنية لأطباء القطاع الحر ترد على وزارة الاقتصاد

17 مايو 2019 - 13:31

ردت النقابة الوطنية لأطباء القطاع الحر، على  الكاتب العام لوزارة الاقتصاد والمالية زهير الشورفي، بعد التدخل الذي أدلى به خلال المناظرة الوطنية للجبايات، المنعقدة بداية شهر ماي الحالي، والذي يخص تهرب المصحات من آداء الضريبة.

وجاء في بلاغ للنقابة توصلت به الأنباء، أن “فشل سياسات الحكومات المتعاقبة في المجال الصحي ، وكذا تجييش العامة ضد الجسد الطبي الخاص بالمغرب لا يمكن السكوت عنه بالمطلق البات”.

وأضاف البلاغ  أن المسؤول الحكومي “يتلقى راتبه لإيجاد الحلول للمعضلات القائمة وليس من أجل ممارسة القذف والتشهير والتجريح في حق فئة واسعة من مواطني هذا البلد” ، مشيرا إلى أن هذه المصحات الخاصة “تُشغّل آلاف الأطر والكفاءات وتقدم خدمات طبية لملايين المواطنين رغم أنها لا تتمتع في مقابل ما تؤدي، من الحقوق المكفولة دستوريا كالتقاعد والتغطية الصحية والتأمين الاجتماعي”.

واتهم البلاغ  زهير الشورفي “بالتنكر الشنيع للخدمات الاجتماعية والاقتصادية والطبية التي يقدمها الجسم الطبي الخاص بالمغرب”، مشيرا إلى أن أطباء القطاع الخاص يؤدون الضرائب، “كما تشهد على ذلك كشوفات ودفاتر المديرية العامة للضرائب”.

وتابع “هذا لا يمكن أن يندرج إلا في سياق مدروس يهدف إلى تشويه سمعة ممارسي مهنة الطب بالقطاع الحر، لإلهاء الرأي العام الوطني عن ما تعرفه الساحة الطبية العمومية من فشل ذريع في التسيير، ومن احتقان غير مسبوق أخرج الأطباء بمختلف اختصاصاتهم و قطاعاتهم، الممرضين بل وحتى الطلبة للاحتجاج”.

كما استنكر البلاغ ما وصفه ب “الصمت الغريب للمسؤولين الحكوميين عما اقترفه مرؤوسهم” ، مؤكدة أن المواطن المغربي له كامل الحق في الحصول على فواتير علاجه، وكذا ضمان حقه في الأداء بجميع الوسائل المنصوص عليها قانونا.

وعن قانون الممارسة الطبية قالت النقابة، أن التفاهم على قيمة أتعاب التطبيب  يجب أن يبقى محصورا بين المريض وطبيبه، وأن “لا يتدخل في تحديدها لا الكاتب العام لوزارة الاقتصاد والمالية ولا غيره”، وأضافت “نلفت نظر من ترك مناقشة جوهر المشاكل التي يتخبط فيها قطاع الصحة، إلى أن المشرع المغربي أحدث جهات ومؤسسات معروفة يتم اللجوء إليها في حال تبين ممارسة منافية للقانون أو أعراف المهنة الطبية، لا تعتبر الكتابة العامة لوزارة الاقتصاد والمالية إحداها”.

يذكر أن زهير الشورفي  الكاتب العام لوزارة الاقتصاد والمالية، كان قد أدلى بمداخلة نارية  خلال المناظرة الثالثة للجبايات بالصخيرات، وأعلن خلالها عن رقم صادم يشي بأن بعض المصحات لا تعلن عن نسبة  90 في المائة  من مداخيلها للسلطات الضريبية وترفض التعامل بالشيكات.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب ونيجيريا يسرعان توقيع اتفاق أنبوب الغاز الأطلسي

للمزيد من التفاصيل...

انتخاب التازي رئيسا للاتحاد العام لمقاولات المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب يطور مدرعات “M113” بتكنولوجيا عسكرية إسبانية

للمزيد من التفاصيل...

الزلزولي خارج حسابات برشلونة

للمزيد من التفاصيل...

صحيفة إسبانية: المغرب وجهة مفضلة للأسر الباحثة عن عطلة مختلفة

للمزيد من التفاصيل...

“ميسي المغرب” يشعل صراعا بين برشلونة وريال مدريد

للمزيد من التفاصيل...

محكمة الاستئناف الإدارية بمراكش تواكب تطور المنازعات الإدارية بلقاء علمي موسع

للمزيد من التفاصيل...

المغرب ونيجيريا يسرعان توقيع اتفاق أنبوب الغاز الأطلسي

للمزيد من التفاصيل...

السلامي يكشف كواليس انضمام شرارة للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

توقيف ثلاثة مروجين للمخدرات وحجز آلاف الأقراص المهلوسة بالخميسات

للمزيد من التفاصيل...