تابعونا على:

سياسة

ندرة المياه تهدد سكان إقليم تاونات

20 أكتوبر 2020 - 14:51

كشف منتخبو الأصالة والمعاصرة عن وجود اختلالات وأخطاء واضحة المعالم تكشف عن أزمة التدبير والحكامة الجيدة للمؤسسات المعنية بالقطاع المائي في إقليم تاونات. والتي أبانت، بحسبهم، عن سوء التسيير وعدم ترشيد استعمال الماء مع غياب رؤية استراتيجية مائية من طرف الحكومة لوضع مخطط مستقبلي لمواجهة التحديات المائية وتحقيق اﻻمن المائي بالإقليم.

وطالب المنتخبون، في بلاغ، بالتدخل لإنقاذ الوضع محملين المسؤولية للحكومة ومن خلالها المصالح الخارجية للقطاع المائي، ما نتج عنه ندرة وتردي جودة المياه والانقطاع المتكرر في حواضر الإقليم، وتراجع الطاقة الاستيعابية للسدود بسبب تراكم الأوحال دون صيانتها، وضعف المراقبة والتتبع، واستنزاف الموارد المائية السطحية والجوفية بدون اللجوء الى الأساليب الحديثة في السقي.

كما سجلوا غياب حلول استعجالية مهيكلة بعيدة المدى وضعف مردودية وكالات الأحواض المائية.
ودقوا ناقوس الخطر بخصوص التأثيرات السلبية لتأخر مجموعة من المشاريع التي كان قد دشنها الملك محمد السادس في زيارته للإقليم منذ 2010 وكذلك مشاريع متوقفة منذ 2006 بدائرة غفساي وباقي الدوائر الاخرى وبالتالي تنديدنا بالتأخر الواضح في اخراج المشاريع الخاصة بالماء الصالح للشرب في غالبية الجماعات الترابية بالإقليم.

 

وحملوا المسؤولية الكاملة للمكتب الوطني للكهرباء والماء، فيما قد تؤول إليه الأمور بخصوص ظاهرة العطش، ونبه المسؤولين بخصوص جودة الأشغال في الشبكة الخاصة بالربط، وضرورة تجهيز كل السدود بمحطات للمعالجة لتزويد كل الجماعات الترابية بالماء الصالح للشرب لحمايته من التبذير والتلوث مع تعميم التطهير والتدوير في أرض الواقع.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الأسلحة في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ماتقيش ولدي تدعو إلى اليقظة بعد واقعة الرشيدية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الأسلحة في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

الوداد والجيش يربكان لجنة البرمجة

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...

تنظيم حملة طبية تحسيسية بدمنات لفائدة النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

للمزيد من التفاصيل...

ثنائي الوداد ضمن قائمة منتخب بوليفيا استعدادا للملحق المؤهل للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

وزراة العدل تنشر لائحة تضم أزيد من 625 “روشيرشي”

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يطالب بإجراء المباريات المؤجلة

للمزيد من التفاصيل...