تابعونا على:

مال و أعمال

مكتب السكك ينظم الدورة التكوينية السابعة حول صيانة السكك الحديدية

11 نوفمبر 2020 - 10:20

ينظم المكتب الوطني للسكك الحديدية، من إلى غاية 20 نونبر الجاري، الدورة التكوينية السابعة حول صيانة السكك الحديدية لفائدة كبار مسؤولي الشبكات السككية الإفريقية.

وأوضح بلاغ للمكتب أنه في إطار تنزيل مخطط عمل الاتحاد الدولي للسكك الحديدية -فرع إفريقيا- لسنة 2020، الذي يترأسه المغرب منذ 2010، فإن هذه الدورة تضم مسؤولين من الجزائر وبوركينا فاسو والكاميرون والكونغو برازافيل والكوت ديفوار وجيبوتي والغابون ومالي وموريتانيا والسنغال وتونس.

وأضاف المصدر ذاته أنه على غرار الدورات الست السابقة التي تم تنظيمها بالرباط بين 2014 و2019، تم إعداد هذه الدورة السابعة على ضوء الاحتياجات التي عبرت عنها الشبكات السككية الإفريقية، وكذا توصيات الدراسة المتعلقة بتطوير السكك الحديدية الإفريقية، التي تم تقديمها ودعمها بالإجماع من قبل الوزراء الأفارقة المسؤولين عن قطاع النقل خلال المؤتمر الثالث الذي تم تنظيمه في أبريل 2014 بمالابو في غينيا الاستوائية كخارطة طريق على المديين المتوسط والطويل لتطوير هذا القطاع.

وأشار البلاغ إلى أن معظم الشبكات الإفريقية بجنوب الصحراء ما زالت تشهد تأخرا على مستوى إعادة تأهيل آليات الإنتاج، مضيفا أنه وفقا لخلاصات الدراسة سالفة الذكر، فإن هذه الشبكات تحتاج إلى تحديث 81.000 كيلومترا، وتشييد 13.200 كيلومتر من الخطوط الجديدة وفقا للمعايير الدولية.

ولإبراز أهمية هذه الدورة التكوينية وجعلها أكثر ملاءمة وجاذبية، ولتحقيق الأهداف المتوخاة، يضيف البلاغ، تم وضع برنامج ملائم يشمل محاضرات يومية حول مواضيع محددة، سيشرف على تقديمها، بشكل مشترك، خبراء من الاتحاد الدولي للسكك الحديدية والمكتب الوطني للسكك الحديدية.

من جهة أخرى، أوضح البلاغ أن المكتب الوطني للسكك الحديدية ما فتئ يضاعف مبادراته لتقاسم خبراته ومهاراته مع الشبكات السككية الإفريقية، بهدف تطوير وإعطاء دينامية جديدة للتعاون بين بلدان الجنوب في مختلف مجالات القطاع السككي.

وتمثل هذا التعاون، بالأساس، في غضون السنوات الخمس الأخيرة، في تنظيم 17 ندوة/مناظرة حول مواضيع راهنة ومحددة، شهدت مشاركة 22 ألف خبير وحوالي 2400 مشارك، وتنظيم 14 دورة تكوينية حول مواضيع الأمن والسلامة السككية وصيانة السكك الحديدة لفائدة حوالي 320 مشاركا تم تأطيرهم من طرف 120 خبيرا من المكتب الوطني للسكك الحديدية، وتنظيم زهاء عشرين زيارة للاستفادة من الخبرات وتبادل الممارسات الفضلى لفائدة مختلف الوفود الإفريقية، وكذا إنجاز دراستين استشرافيتين.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...