تابعونا على:
شريط الأخبار
بونو: المكسيك بلد منح الكرة المغربية الكثير تاريخيا بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية الخنوس يخطف الأضواء.. وبدلاء الأسود يقلبون الطاولة أمام هايتي مجلس المستشارين يسائل أخنوش حول الأمن الغذائي إخضاع المورابيط وديوب لفحص المنشطات “إسكوبار الصحراء”.. المحكمة تحجز الملف للمداولة أخنوش يعلن العودة إلى توقيت غرينيتش بالمغرب ابتداءً من نهاية الصيف الزيادة في أسعار المقاهي خلال المونديال على طاولة لفتيت الطرابلسي يشترط 50 مليونا لتدريب الوداد وفاة شاب في ظروف غامضة يستنفر سلطات الدريوش قمة الجيش وبركان للانقضاض على الصدارة والوداد يصطدم بالماص لإنقاذ موسمه حكيمي عن مواجهة منتخب هايتي: كانت مباراة مجنونة الرميلي: المرحلة المقبلة تقتضي تعميق أثر الأوراش الكبرى على الحياة اليومية للمغاربة وهبي: مستعدون لأي منافس في دور الـ32 ارتفاع حصيلة ضحـ ـايا زلزال فنزويلا إلى 32 قتـ ـيلاً 10 ملايين للاعبي أولمبيك أسفي للبقاء بالبطولة عودة لاعب بارز لتداريب الوداد إحباط محاولة لتهريب الشيرا عبر “جيت سكي” بسواحل طنجة بتوقيت موحد..العصبة تكشف عن الجولة 28 من البطولة فرنسا تعلن رصد أول إصابة بإيبولا وتؤكد تفعيل إجراءات العزل

مال و أعمال

مكتب السكك ينظم الدورة التكوينية السابعة حول صيانة السكك الحديدية

11 نوفمبر 2020 - 10:20

ينظم المكتب الوطني للسكك الحديدية، من إلى غاية 20 نونبر الجاري، الدورة التكوينية السابعة حول صيانة السكك الحديدية لفائدة كبار مسؤولي الشبكات السككية الإفريقية.

وأوضح بلاغ للمكتب أنه في إطار تنزيل مخطط عمل الاتحاد الدولي للسكك الحديدية -فرع إفريقيا- لسنة 2020، الذي يترأسه المغرب منذ 2010، فإن هذه الدورة تضم مسؤولين من الجزائر وبوركينا فاسو والكاميرون والكونغو برازافيل والكوت ديفوار وجيبوتي والغابون ومالي وموريتانيا والسنغال وتونس.

وأضاف المصدر ذاته أنه على غرار الدورات الست السابقة التي تم تنظيمها بالرباط بين 2014 و2019، تم إعداد هذه الدورة السابعة على ضوء الاحتياجات التي عبرت عنها الشبكات السككية الإفريقية، وكذا توصيات الدراسة المتعلقة بتطوير السكك الحديدية الإفريقية، التي تم تقديمها ودعمها بالإجماع من قبل الوزراء الأفارقة المسؤولين عن قطاع النقل خلال المؤتمر الثالث الذي تم تنظيمه في أبريل 2014 بمالابو في غينيا الاستوائية كخارطة طريق على المديين المتوسط والطويل لتطوير هذا القطاع.

وأشار البلاغ إلى أن معظم الشبكات الإفريقية بجنوب الصحراء ما زالت تشهد تأخرا على مستوى إعادة تأهيل آليات الإنتاج، مضيفا أنه وفقا لخلاصات الدراسة سالفة الذكر، فإن هذه الشبكات تحتاج إلى تحديث 81.000 كيلومترا، وتشييد 13.200 كيلومتر من الخطوط الجديدة وفقا للمعايير الدولية.

ولإبراز أهمية هذه الدورة التكوينية وجعلها أكثر ملاءمة وجاذبية، ولتحقيق الأهداف المتوخاة، يضيف البلاغ، تم وضع برنامج ملائم يشمل محاضرات يومية حول مواضيع محددة، سيشرف على تقديمها، بشكل مشترك، خبراء من الاتحاد الدولي للسكك الحديدية والمكتب الوطني للسكك الحديدية.

من جهة أخرى، أوضح البلاغ أن المكتب الوطني للسكك الحديدية ما فتئ يضاعف مبادراته لتقاسم خبراته ومهاراته مع الشبكات السككية الإفريقية، بهدف تطوير وإعطاء دينامية جديدة للتعاون بين بلدان الجنوب في مختلف مجالات القطاع السككي.

وتمثل هذا التعاون، بالأساس، في غضون السنوات الخمس الأخيرة، في تنظيم 17 ندوة/مناظرة حول مواضيع راهنة ومحددة، شهدت مشاركة 22 ألف خبير وحوالي 2400 مشارك، وتنظيم 14 دورة تكوينية حول مواضيع الأمن والسلامة السككية وصيانة السكك الحديدة لفائدة حوالي 320 مشاركا تم تأطيرهم من طرف 120 خبيرا من المكتب الوطني للسكك الحديدية، وتنظيم زهاء عشرين زيارة للاستفادة من الخبرات وتبادل الممارسات الفضلى لفائدة مختلف الوفود الإفريقية، وكذا إنجاز دراستين استشرافيتين.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يسائل أخنوش حول الأمن الغذائي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

أطلنطاسند للتأمين تعزز التزامها بالجودة من خلال الحصول على شهادات جديدة

للمزيد من التفاصيل...

الرباط تحتضن المنتدى الثالث لمنتدى القادة البريديين العرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بونو: المكسيك بلد منح الكرة المغربية الكثير تاريخيا

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

الخنوس يخطف الأضواء.. وبدلاء الأسود يقلبون الطاولة أمام هايتي

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يسائل أخنوش حول الأمن الغذائي

للمزيد من التفاصيل...

إخضاع المورابيط وديوب لفحص المنشطات

للمزيد من التفاصيل...

“إسكوبار الصحراء”.. المحكمة تحجز الملف للمداولة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يعلن العودة إلى توقيت غرينيتش بالمغرب ابتداءً من نهاية الصيف

للمزيد من التفاصيل...

الزيادة في أسعار المقاهي خلال المونديال على طاولة لفتيت

للمزيد من التفاصيل...