تابعونا على:

مجتمع

رابطة حقوقية تسجل 4663 فعل عنف مثبت على النساء والفتيات خلال فترة الحجر الصحي

26 نوفمبر 2020 - 06:09

سجلت فدرالية رابطة حقوق النساء، ما مجموعه 4663، فعل عنف مثبت على النساء والفتيات، بمختلف أنواعه وتجلياته خلال فترة الحجر الصحي، والطوارئ الصحية، حيث ارتفع العنف القائم، على النوع الاجتماعي بنسبة بلغت 31,6 بالمائة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2019.

وأوضحت الفيديرالية في لقاء لها يوم أمس الثلاثاء، أن العنف النفسي شكل أعلى نسبة ب 47,9 بالمائة، يليه العنف الاقتصادي بنسبة 26,9 بالمائة، فيما جاء العنف الجسدي، في المرتبة الثالثة بنسبة 15,2 بالمائة، ب709 أفعال عنف جسدي، منها حالة قتل لسيدة وحالة محاولة قتل لسيدة أخرى، وارتفع العنف الجنسي بنسبة 5,1 بالمائة.

واعتبر المشاركون في اللقاء أن ضعف التبليغ عن العنف الممارس ضد النساء يعتبر من بين الإشكاليات التي ترصدها الفدرالية باستمرار في مجال مناهضة العنف، وهو ما أكدته أرقام المندوبية السامية للتخطيط سنة 2019.

وأبرز المنظمون للقاء أن منصات الاستماع والتوجيه القانوني والنفسي، التي وضعتها الفدرالية وشبكة مراكز الرابطة، إنجاد ضد عنف النوع منذ 16 مارس 2020، رهن إشارة النساء استقبلت 1774 اتصالا هاتفيا، للتصريح بالعنف من 1038 امرأة، عبر مختلف التراب الوطني، مشيرين إلى أنه تم إحصاء ما يقرب من 554، تدخلا للتنسيق مع مختلف الفاعلين المؤسستين، من خلايا التكفل بالنساء ضحايا العنف جهويا ومحليا، والنيابة العامة ووزارة التضامن والتعاون الوطني ومندوبيات الصحة، بهدف تمكين النساء من بعض خدمات التكفل ولاسيما الإيواء وتسهيل وتسريع المساطر لهن.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تكشف موعد الانتخابات التشريعية المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

مطالب بإيفاد لجنة لتقييم خدمات الإطعام الجامعي ببني ملال

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

وزارة الانتقال الطاقي: مخزونات الطاقة تحت المراقبة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: المغرب يواجه التقلبات الدولية بأدوات صمود قوية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تركيا تعترض صاروخًا إيرانيًا

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يحدد موعد انطلاق منافسات كأس أمم أفريقيا 2026 للسيدات

للمزيد من التفاصيل...

الداخلية تنفي إصدار أي دورية حول اختطاف الأطفال

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تكشف موعد الانتخابات التشريعية المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

التهراوي : فتح رأسمال الصيدليات ليس ضمن أولويات وزارة الصحة

للمزيد من التفاصيل...

أزيد من 17 ألف أمريكي غادروا الشرق الأوسط منذ بدء الهجوم ضد إيران

للمزيد من التفاصيل...

إجلاء السكان من محيط السفارة الأمريكية في الدوحة كإجراء احترازي مؤقت

للمزيد من التفاصيل...

بعد أحداث الشغب أمام الجيش.. الكاف يعاقب الأهلي المصري

للمزيد من التفاصيل...