تابعونا على:

سياسة

الكركرات: الرأس الأخضر تدعم القرار الشرعي للمغرب لإرساء حركة تنقل الأشخاص والبضائع

02 ديسمبر 2020 - 20:30

أعربت الرأس الأخضر، عن دعمها للمملكة المغربية، في قرارها الشرعي، للتدخل بشكل سلمي، لإرساء حركة تنقل البضائع والأشخاص، بمنطقة الكركرات بالصحراء المغربية.

وأكد وزير الشؤون الخارجية، بجمهورية الرأس الأخضر، لويس فليب تفاريس، في رسالة موجهة إلى وزير الشؤون الخارجية، والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، أن “الرأس الأخضر التي تقيم علاقات صداقة وتعاون ممتازة، مع المملكة المغربية، وتعمل على تعزيز الأمن، واحترام حقوق الإنسان، وحسن سير دولة الحق والديموقراطية بالعالم أسره، تعرب عن دعمها للمملكة، في قرارها الشرعي، بالتدخل بشكل سلمي، لارساء حركة تنقل الأشخاص والبضائع بالمنطقة، وذلك في توافق تام مع الشرعية الدولية.

وأكد فليب ترافيس، في هذه الرسالة، أن بلاده “تدين بشدة الاستفزازات الخطيرة، التي وقعت بالمنطقة العازلة الكركرات”، مضيفا إن “هذه الأعمال العدائية الرامية، الى زرع اللأمن، وعدم الاستقرار بالمنطقة، تمثل تهديدا لحرية التنقل المدني والتجاري، وخرقا للاتفاقيات ذات الصلة”.

وشدد على أن الرأس الأخضر، الوفية لموقفها المعتاد، “تدين جميع الأعمال المتهورة، التي تمس بالعملية السياسية، التي تتم تحت رعاية الأمين العام للأمم المتحدة، بهدف إيجاد حل سياسي لقضية الصحراء، وتنوه بتشبث المغرب، باحترام اتفاق وقف إطلاق النار”.

وخلص إلى أن الرأس الأخضر، تجدد دعمها للمبادرة المغربية، للحكم الذاتي، التي تعتبرها مسارا موثوقا به، لحل هذا النزاع الذي استمر لعدة سنوات.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب وسويسرا يبحثان سبل تعزيز الحوار السياسي والشراكة الثنائية

للمزيد من التفاصيل...

سويسرا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بوعزة: تحسن ملحوظ في الولوج للخدمات المالية بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

اتصالات المغرب حققت أزيد من 1,3 مليار درهم واستقطبت أكثر من 76 مليون زبون خلال الفصل الأول من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجعدي يهزم إتحاد طنجة بالطاس

للمزيد من التفاصيل...

ميتا تعتزم تسريح نحو 10% من موظفيها

للمزيد من التفاصيل...

إدارة المغرب الفاسي تزور تداريب الفريق قبل مواجهة نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

حجز 11 طناً من الأكياس البلاستيكية في مداهمات بإقليم مديونة

للمزيد من التفاصيل...

لوزان يحث الحكومة الإسبانية بالتحرك في ملف المونديال

للمزيد من التفاصيل...

مسؤولة إسرائيلية تدخل على خط الصلاة التلمودية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

نتنياهو يكشف خضوعه لعلاج من ورم خبيث في البروستاتا

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي: الدوري الدولي لأقل من 19 سنة هو فرصة للاحتكاك مع مدارس كروية

للمزيد من التفاصيل...