تابعونا على:
شريط الأخبار
المغرب وأذربيجان يعززان تعاونهما في الوقاية من الفساد ومكافحته الدرك الملكي بمراكش يفك لغز الاعتداء على مستثمر أردني ويوقف المشتبه فيه الرئيسي المغرب يؤكد تشبثه بسيادة جمهورية الكونغو الديمقراطية ووحدتها الترابية طنجة.. توقيف مشتبه فيهما في سرقة وكالة لتحويل الأموال العصبة الاحترافية تنبه 11 نادياً بسبب تأخر التقارير الاجتماعية الشهرية إلغاء 22 ألفا و315 برقية بحث مرتبطة بالإكراه البدني حاتيمي: ابتكارات الشباب تشكل ركيزة أساسية لتحقيق السيادة الغذائية مجلس المستشارين ينتخب رئيسين جديدين للجنتي العدل والداخلية دياز يقترب من الاستمرار مع ريال مدريد حتى نهاية الموسم أمن الدار البيضاء يوقف ثلاثة أشخاص ظهروا في شريط يوثق تبادل العنف النابي يطلب عودة الوافي للوداد مراكش.. توقيف 7 أشخاص داخل منزل يُشتبه في استغلاله للدعـ ـارة لغزيوي: الارتقاء بالصحافة يقتضي العمل على توفير الظروف الملائمة لتطوير المؤسسات الإعلامية قيادة “البام” تطلق تحضيراتها للانتخابات المقبلة بتكليف “كودار” الجمعية الوطنية للإعلام والناشرين تشهر الورقة الحمراء في وجه المتطفلين على المهنة خصاص الموارد البشرية يثير غضب نقابة العدل بمراكش إصابة جديدة تربك وهبي قبل مواجهة النيجر مراكش.. لجنة صحية تضبط مخالفات خطيرة داخل مطعم مصنف الوداد يواجه فريقا من الهواة استعدادا للبطولة الصيد البحري.. لقاء لتقييم مشاريع مديرية الاستراتيجية والتعاون

سياسة

بوريطة: العلاقة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب ينبغي أن تتجاوز مفاهيم "نحن وهم"

08 ديسمبر 2020 - 10:20

 أكد وزير الشؤون الخارجية، والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، أمس الإثنين، أن العلاقة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، مدعوة لمنح منظور سياسي واضح، لطموحات كل شريك، وتجاوز مفاهيم “نحن وهم”.

وقال بوريطة في حوار خص به مجلة “ذا بارليمانت ماغازين”، إن “مفهوم الجار يمكن أن يكون مضللا، لأنه يخلق فكرة مشوهة لـ “نحن وهم”.

وينبغي أن تتجاوز سياسة الجوار الأوروبية المتجددة، هذه المفاهيم، وتقدم منظورا سياسيا واضحا، يرفع التحديات، ولكن يوفر أيضا إجابات على طموحات كل شريك”.

وسجل الوزير أن التعاون، في مجال سياسة الهجرة والأمن، ليس سوى مظهر من الأبعاد الكثيرة، للعلاقة القائمة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، بينما نواجه اليوم تهديدات مختلطة، إلى جانب التهديدات التقليدية، مشددا على ضرورة مواصلة الالتزام الإيجابي، بشأن قضية التنقل والهجرة.

وقال بوريطة “في إطار رؤية الملك محمد السادس، كانت المملكة شريكا موثوقا ومسؤولا، والتزمت بمواصلة تعزيز تنسيقنا، وعملنا السياسي حول هذه التحديات (…) التي تعد مشتركة بين جانبي ضفتي الحوض المتوسطي”.

وأوضح أن المغرب كبلد مصدر وعبور ووجهة، والذي تعبره إحدى طرق الهجرة المتوسطية الرئيسية، سعى إلى تطوير حوار بناء يروم إزالة الغموض، حول الهجرة، لاسيما وأنه “من بين 100 مهاجر دولي عبر العالم، أقل من واحد هو مهاجر إفريقي غير شرعي”.

وقال بوريطة، إنه مقتنع تماما بأن الهجرة، بعيدا عن كونها عقبة أمام التنمية، هي رافعة قوية للنمو عندما تكون “آمنة، منظمة ومنتظمة”، كما جاء في ميثاق مراكش حول الهجرة لسنة 2018.

وأضاف أن المغرب، وتحديدا من منطلق اعتباره للأهمية الإستراتيجية الأكيدة لسياسية الجوار الأوروبية، فإنه يحرص على مراجعتها بشكل كامل.

وتابع قائلا “أعتقد أن هناك حاجة لإعادة التفكير، في الكيفية التي نتعامل بها مع التكامل والتضامن، لدينا فرصة للدفع من أجل إجراء بعض التعديلات الأساسية، انطلاقا من البناء على القيم والثقة المشتركة، والمضي أبعد من المنطق التبسيطي القائم فقط على الجغرافيا”.

وبالنسبة له، فإن المقاربة الانتقائية الحالية، هي عملية تقيد الوعد بالشراكة الطموحة، بين المغرب والاتحاد الأوروبي.

وردا على سؤال حول الدور، الذي يمكن أن يضطلع به المغرب، إلى جانب الاتحاد الأوروبي، في خطط التعافي لما بعد كوفيد-19، سجل الوزير أن السياق العالمي الحالي للوباء، والذي تسبب في أزمات اقتصادية واجتماعية، يحث أقرب الشركاء وأكثرهم إستراتيجية للعمل سويا.

وفي هذا السياق، قال إنه من الضروري التوفر على مقاربة جيو-سياسية، وإدراك أن كونك جارا يعني مشاطرة التحديات وإضفاء الدينامية، على الفرص فيما يتعلق بسلاسل التوريد.

وقال بوريطة، نحن محظوظون لكوننا قريبين جدا جغرافيا، كما أننا محظوظون لتوفرنا، على نماذج ومعايير اقتصادية مماثلة، ولقد أظهر الوباء نقاط ضعف، سلاسل التوريد المعقدة وحاجة أوروبا، لتنويع مورديها، كما إن المغرب يتمتع في هذا الصدد، بمزايا تنافسية، فضلا عن استقراره وموقعه الجغرافي، وبنيته اللوجستيكية”.

وأضاف الوزير “نحن بحاجة إلى تغيير تصوراتنا وتطوير كيفية تفكيرنا، التي لا تركز سوى على القروض والتنمية، للعمل سويا من أجل نموذج جديد للتعاون، كفيل بتعزيز مناعتنا المتبادلة، وإحداث فضاء اقتصادي من الازدهار المشترك”.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

المغرب يؤكد تشبثه بسيادة جمهورية الكونغو الديمقراطية ووحدتها الترابية

للمزيد من التفاصيل...

إلغاء 22 ألفا و315 برقية بحث مرتبطة بالإكراه البدني

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

كاتبة فرنسية تدعو للاستفادة من التجربة الأمنية المغربية في مواجهة أعمال الشغب

للمزيد من التفاصيل...

بسبب قطعة حلوى.. معاقبة 8 أسرى فلسطينيين بالحبس الإنفرادي

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الناظور تحتضن الدورة الثانية أيام لقاءات الشرق 2026

للمزيد من التفاصيل...

حجيرة: المبادلات التجارية للمغرب بلغت نحو 952.4 مليار درهم إلى نهاية غشت

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب وأذربيجان يعززان تعاونهما في الوقاية من الفساد ومكافحته

للمزيد من التفاصيل...

الدرك الملكي بمراكش يفك لغز الاعتداء على مستثمر أردني ويوقف المشتبه فيه الرئيسي

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يؤكد تشبثه بسيادة جمهورية الكونغو الديمقراطية ووحدتها الترابية

للمزيد من التفاصيل...

طنجة.. توقيف مشتبه فيهما في سرقة وكالة لتحويل الأموال

للمزيد من التفاصيل...

العصبة الاحترافية تنبه 11 نادياً بسبب تأخر التقارير الاجتماعية الشهرية

للمزيد من التفاصيل...

إلغاء 22 ألفا و315 برقية بحث مرتبطة بالإكراه البدني

للمزيد من التفاصيل...

حاتيمي: ابتكارات الشباب تشكل ركيزة أساسية لتحقيق السيادة الغذائية

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين ينتخب رئيسين جديدين للجنتي العدل والداخلية

للمزيد من التفاصيل...