تابعونا على:
شريط الأخبار
بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026 مراكش.. 10 سنوات سجناً لمتهم في قضية سطو مسلح على وكالة لتحويل الأموال إيقاف شابين يشتبه في ارتكابهما لجـ ـريمة قـ ـتل بأكادير تزنيت.. العثور على ثلاث جـ ـثث لمهاجرات بسواحل أكلو منتخب الغابون يفقد لاعبين بارزين قبل مواجهة “الأسود” المغرب وقبرص يجددان التأكيد على تعزيز التعاون الثنائي حرب الطرق.. 26 قتـ ـيلا و3244 جريحا خلال اسبوع واحد من حوادث السير لقجع: انتخابات 23 شتنبر ينبغي أن تشكل نقطة تحول في المسار السياسي للمغرب المنتخب المغربي يباشر تحضيراته لمواجهتي الغابون وليسوتو عيون أمريكية تراقب الانتخابات في الأقاليم الجنوبية فاس.. توقيف شخص ظهر في شريط فيديو يحمل سـ ـلاحا أبيضا بسبب الانتخابات.. الدراسة تتوقف مؤقتا بمؤسسات تعليمية 15.8 مليون ناخب و7288 مرشحاً في انتخابات مجلس النواب ألباريس يعلن لقاء مرتقباً مع بوريطة لبحث وضع سبتة والهجرة لاعب جديد يخضع للفحص الطبي بنهضة بركان بوريطة يجري مباحثات مع نظيرته بجمهورية الهندوراس الانتخابات.. أرباب المقاهي يحثون مهنيي القطاع على اختار المرشح الأنسب في ظل تداعيات أزمة سبتة.. رئيس أركان الجيش الإسباني يحل بمليلية الجيش ينعش خزينة الكوكب بمبلغ كبير الوداد يكشف موعد توزيع بطائق الاشتراك للموسم الجديد

عين على العالم

المغرب يدين بشدة ادعاءات منظمة هيومن رايتس ووتش

19 يناير 2021 - 17:45

 

عبرت السلطات العمومية، اليوم الثلاثاء، عن رفضها المطلق للجزء المخصص للمغرب من التقرير السنوي لمنظمة “هيومن رايتس ووتش” 2021.

وعبرت السلطات العمومية، على إثر صدور التقرير السنوي لمنظمة “هيومن رايتس ووتش” 2021، عن رفضها المطلق للجزء المخصص للمغرب من هذا التقرير، بالنظر إلى استمرار المنظمة المذكورة في نهجها غير السليم لتقييم وضعية حقوق الإنسان بالمغرب متجاوزة بشكل مقصود أهم الضوابط المنهجية والمعايير المتعارف عليها في عمل المنظمات غير الحكومية كالحياد والموضوعية.

وقالت المندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الانسان في بلاغ لها أن السلطات العمومية، إذ تسجل إعادة توظيف “هيومن رايتس ووتش” مرة أخرى لخطاب حقوق الإنسان في الترويج لمغالطات وافتراءات تجسد مواقف سياسية بشأن الصحراء المغربية ما فتئ الواقع الميداني والتطور الدولي يؤكد تجاوزها وزيفها، ولا سيما قرارات مجلس الأمن الأخيرة، تؤكد الحرص الشديد للمملكة على التزامها بالمسار الأممي ودعمها للجهود المبذولة من طرف الأمم المتحدة بهدف الوصول إلى حل سياسي واقعي وعملي، مبني على التوافق، في ظل الاحترام الكامل لسيادة المملكة المغربية ووحدة ترابها.

وأشار المصدر نفسه، من جهة أخرى، إلى أن السلطات العمومية إذ تتأسف كون الاستنتاجات التي تضمنها التقرير مبنية على أحكام قيمة لا تستند إلى الوقائع وإنما نابعة من أفكار مسبقة لدى المنظمة حول المغرب، تستغرب من التقييم التعسفي الذي حاولت “هيومن رايتس وتش” ترويجه بخصوص نظام العدالة الجنائية وحرية التجمع من خلال ادعاءات غير مؤسسة استندت إلى اجترار حالات بعينها ومتقادمة، علما أن الفترة المشمولة بالتقرير هي فترة استثنائية أجبرت كل دول العالم بما فيها المغرب على اتخاذ التدابير الاحترازية والوقائية اللازمة للتصدي للجائحة بهدف حماية الحقوق والحريات الأساسية، وليس التضييق عليها كما ادعت هذه المنظمة.

وأضاف البلاغ في نفس السياق، أنه بعكس ما تدعيه هذه المنظمة، تجدد السلطات العمومية تأكيد حرصها على ضمان ممارسة العمل الجمعوي وحريات التجمع وتأسيس الجمعيات بمجموع التراب الوطني دون أي قيود أو تمييز مهما كان ووفقا لما تستلزمه مقتضيات القانون وأحكام الدستور ذات الصلة.

وبنفس الدرجة، تشدد السلطات العمومية، مرة أخرى، على رفضها القاطع لادعاء المنظمة التضييق على حرية الرأي والتعبير، بحكم أن الأشخاص موضوع الادعاء توبعوا من أجل الاشتباه في ارتكاب أفعال تندرج في إطار قضايا الحق العام، وأن ملفات أغلبهم ما زالت معروضة على القضاء، مما يجعل أي استنتاجات أو تأويلات تصدر عن أي جهة في هذا الصدد من قبيل التدخل في شؤون سلطة مستقلة.

واعتبرت أن المنهجية المتحاملة التي اعتمدتها هيومن رايتس ووتش والتي ما فتئت السلطات العمومية ترفضها، جعلها تقدم وقائع على غير حقيقتها وصورة مغلوطة حول واقع حقوق الانسان بربوع المملكة والمكتسبات ذات الصلة، مسجلة أنه كان أحرى بهذه المنظمة أن تستنكر على الأقل الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان للمحتجزين بمخيمات تندوف الذين يعانون يوميا من الإذلال والحرمان من حقوقهم الأساسية وانتهاك حرياتهم.

وخلص البلاغ إلى القول إن السلطات العمومية، إذ تجدد رفضها للنهج الذي تمادت فيه منظمة “هيومن رايتس ووتش” لتقييم أوضاع حقوق الإنسان بالمملكة المغربية، تلفت نظرها إلى أن تسييس حقوق الإنسان هو خيار غير مجد بل ويتعارض جذريا مع طبيعة مهام المنظمات غير الحكومية المفروض أن تساهم بشكل بناء في جهود الدول لتعزيز وحماية حقوق الإنسان.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

المغرب وقبرص يجددان التأكيد على تعزيز التعاون الثنائي

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: انتخابات 23 شتنبر ينبغي أن تشكل نقطة تحول في المسار السياسي للمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الملك سلمان يندد بمحاولة ميليشيا الحوثي استهداف مكة المكرمة

للمزيد من التفاصيل...

في ظل تداعيات أزمة سبتة.. رئيس أركان الجيش الإسباني يحل بمليلية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. 10 سنوات سجناً لمتهم في قضية سطو مسلح على وكالة لتحويل الأموال

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف شابين يشتبه في ارتكابهما لجـ ـريمة قـ ـتل بأكادير

للمزيد من التفاصيل...

تزنيت.. العثور على ثلاث جـ ـثث لمهاجرات بسواحل أكلو

للمزيد من التفاصيل...

منتخب الغابون يفقد لاعبين بارزين قبل مواجهة “الأسود”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وقبرص يجددان التأكيد على تعزيز التعاون الثنائي

للمزيد من التفاصيل...

حرب الطرق.. 26 قتـ ـيلا و3244 جريحا خلال اسبوع واحد من حوادث السير

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: انتخابات 23 شتنبر ينبغي أن تشكل نقطة تحول في المسار السياسي للمغرب

للمزيد من التفاصيل...