تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

مال و أعمال

بنك المشاريع...نتائج مبهرة لخطة طموحة

05 فبراير 2021 - 16:09

يطمح المغرب إلى تسريع من وتيرة الاستثمار الصناعي وتنشيط الحركة الاقتصادية، لتجاوز الآثار السلبية التي خلفتها جائحة كوفيد-19، ومن ذلك تم إطلاق “بنك المشاريع” ضمن استراتيجية طموحة لإنعاش الإنتاج الصناعي الوطني.وفضلا عن كونه يمثل استجابة براغماتية وملموسة للأفضلية الوطنية.

الخطوة الأولى
في هذا الإطار وكخطوة أولى يطمح المغرب إلى خفض قيمة المنتجات المستوردة من 183 مليار درهم سنويا إلى 100 مليار درهم، على أساس إنتاج 83 مليار درهم بالمغرب، أي تعويض ما يقرب من 83 مليار درهم من الواردات بمنتجات مصنعة محليا.

وحسب الرؤية التي وضعتها وزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي فإن من بين 183 مليار درهم التي يستوردها المغرب سنويا، يمكن استبدال على الفور، ما قيمته 34 مليار درهم محددة سابقا، وبمجرد الوصول إلى استبدال 34 مليار درهم كاملة، سيمكن المرور إلى ما قيمته 83 مليار درهم من الإنتاج المحلي.

ويعود الفضل في تنزيل هذه الرؤية إلى التصور الذي وضعته وزارة مولاي حفيظ العلمي، إذ قبل إطلاق “بنك المشاريع”، كان تحقيق مثل هذه الخطوة مستبعدا، إلا أن ما كان صعبا، صار مع “بنك المشاريع” هدفا ممكنا، وتحقيقه معقولا. علما أنه خلال أول بنك للمشاريع، تم إنشاء 100 مشروع، في أفق بلوغ 500 مشروع لتغطية 34 مليون درهم المحددة”.

نتائج رائعة
تم إطلاق بنك المشاريع عبر الأنترنت نهاية شتنبر المنصرم، وهو يشكل أحد أركان استراتيجية الإنعاش الصناعي لمرحلة ما بعد كوفيد 19، حيث تم إحداث خلية مكلفة بمواكبة أصحاب المشاريع تحت مسمى (war room)، التي توصلت بـ 524 مشروعا، احتفظت وواكبت منها ما مجموعه 238 مشروعا، وتغطي هذه المشاريع 71 في المائة من ال100 مشروع، مع إمكانية تعويض للواردات بقيمة 15,1 مليار درهم من 34 مليار درهم المحددة.
ومع أول 100 مشروع تم تجاوز الأهداف الأساسية التي تأرجحت بين 4 إلى 5 مليارات درهم مخطط لها، لتصل إلى 15,1 مليار درهم.
وفي هذا الصدد يقول المتتبعون “إنه في سياق الأزمة الصحية المرتبطة بفيروس كوفيد -19 كانت تعبئة القطاع الصناعي المغربي رائعة، وأن المغرب نجح في تعزيز مكانته الصناعي، كما نجح في ولوج أسواق جديدة، مع تعزيز الأفضلية الوطنية”.

أهداف منتظرة
يتوخى “بنك المشاريع” إطلاق بنك يضم 500 مشروعا بحلول الربع الرابع من عام 2021، لتأكيد المكانة الصناعية للمغرب وفتح الباب أمام تسويق المنتجات المغربية في أسواق جديدة.
وكانت وزارة الصناعة قد أنشأت على شبكة الأنترنيت بنكا بمائة مشروع استثماري. وتهدف هذه الخطوة إلى تشجيع المبادرة المقاولاتية الصناعية للاستجابة لحاجيات السوق المحلي في إطار مخطط إنعاش القطاع الصناعي 2021 – 2023.
ويكمن هدفها في تحفيز الاستثمار والإنتاج الوطني من خلال إبراز الفرص الاستثمارية في عدة قطاعات من أجل إعادة الثقة للفاعلين الصناعيين.
وتتجسد هذه الفرص الاستثمارية من خلال جذاذات مشاريع خاصة وتهم تسعة قطاعات: الصناعات الغذائية والكهربائية والإلكترونية والحركية والنقل والنسيج والجلد والصناعات الكيميائية والشبه الكيميائية ومواد البناء والبلاستيك والصناعات الميكانيكية والتعدينية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البواري يكشف تفاصيل برامج التنمية بالمجالات القروية والجبلية

للمزيد من التفاصيل...

برلماني ينبه إلى تداعيات تغيير تخصصات الأطباء المقيمين

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

انخفاض ملحوظ في حاجيات تمويل الخزينة العامة للمملكة

للمزيد من التفاصيل...

إطلاق ثاني منطقة للتسريع الصناعي بالنواصر على مساحة 476 هكتار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

توقيع اتفاقيات شراكة لتعزيز رقمنة وتسويق قطاع الصناعة التقليدية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي يخصص 5 آلاف تذكرة لجماهير الكوكب المراكشي

للمزيد من التفاصيل...

عدول استئنافية مراكش يقودون شللًا مهنيًا وطنيًا

للمزيد من التفاصيل...

البواري يكشف تفاصيل برامج التنمية بالمجالات القروية والجبلية

للمزيد من التفاصيل...

برلماني ينبه إلى تداعيات تغيير تخصصات الأطباء المقيمين

للمزيد من التفاصيل...

باتا تطالب ميداوي بصرف منح طلبة الماستر

للمزيد من التفاصيل...

إغلاق ملعب أسفي بسبب الوداد

للمزيد من التفاصيل...

توقيف أجنبيين متورطين في ترويج مخدر الكوكايين بمراكش

للمزيد من التفاصيل...