تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

مجتمع

مطالب متواصلة لمحاربة أصحاب "الجيليات الصفراء"

27 مايو 2021 - 15:15
لا تزال حملة محاربة أصحاب “السترات الصفراء” تفرز مزيدا من التطورات على الصعيد الوطني، بعدما تعالت أصوات على منصات التواصل الاجتماعي على شاكلة “هاشتاغ” تنادي بمحاربة هذه الظاهرة، التي استفحلت في الآونة الأخيرة، واستأثرت باهتمام الرأي العام، عقب تحولها من أداء مقابل مادي غير قانوني إلى ابتزاز المواطنين في كل مكان يركنون فيه سياراتهم.

ولعل أهم مؤشر على انتشار هذه الظاهرة، التي تقض مضجع السائقين وتثير حفيظتهم حيثما حلوا وارتحلوا، وصولها إلى قبة البرلمان؛ إذ وجه فريق حزب العدالة والتنمية بمجلس النواب سؤالا كتابيا إلى عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، حول ما سماه “ابتزاز أصحاب السترات الصفراء لسائقي السيارات”، مسجلا أن “هؤلاء الأشخاص باتوا يحتلون الشارع العام، ويرغمون المواطنين على الأداء، ويعرقلون عمل شركات التنمية المحلية بالتهديد والقوة”، داعيا إلى “اتخاذ إجراءات مناسبة من طرف وزارة الداخلية لتحرير المدن من هذا الوضع غير القانوني”.

وفي السياق ذاته، راسل المكتب الإقليمي لعمالة المحمدية للمنظمة الوطنية لحقوق الإنسان والدفاع عن الحريات بالمغرب، رئيسة المجلس الجماعي لمدينة المحمدية، لتقديم توضيح علني أو كتابي حول ما يسمى أصحاب “البذلات الصفراء” حراس السيارات بالأماكن العمومية بدون ترخيص، ما يؤدي إلى ابتزاز المواطنين.

وورد في المراسلة نفسها، التي توصلت جريدة “الأنباء تيفي” بنسخة منها، أن هذا “الطلب جاء بناء على عدة شكايات توصلنا بها من طرف العديد من الساكنة، خاصة أصحاب السيارات والدراجات النارية والهوائية”.

المراسلة المذكورة أردفت أن “مدننا المغربية عرفت مؤخرا انتشار وباء يسمى أصحاب “البذلة الصفراء”؛ هؤلاء الأشخاص يقومون باستغلال الأماكن العمومية تحت ادعاء من المؤكد أنه كاذب، وهو أنهم يكترون هذه الأماكن العمومية من الجماعة، وأنكم ترخصون لهم القيام بذلك، في غياب تام للرقابة وتفشي سوء التدبير للمرافق العمومية”.

وطالب المكتب الإقليمي عينه رئاسة المجلس “بإصدار بيانات وتوضيحات حول هذا الشأن، مع توضيح أو إعلان مَن هي الشركة أو الأشخاص المفوض لهم أو المفوت لهم بموجب عقد أو شراكة القيام بهذه المهمة؛ “حراسة السيارات بالأماكن العمومية”، مع وضع لافتات أو ما يشير إلى ذلك، موضحين التسعيرة المسموح بها والمعلن عنها حسب دفتر التحملات أو عقد شراكة”.

تجدر الإشارة إلى أن استفحال ظاهرة أصحاب “السترات الصفراء” وتطورها لتصير ابتزازا ضحيته سائقو السيارات والدرجات، حرك السلطات الأمنية التي أوقفت العشرات من هؤلاء بمختلف المدن المغربية، منها الدار البيضاء وفاس.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البرلمان يقر توحيد تدبير التأمين الصحي تحت إشراف CNSS

للمزيد من التفاصيل...

العلمي.. الرجل الذي جمع بين الطموح والخبرة وخدمة الوطن.. هل يخلف أخنوش؟

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

العرض الرقمي 100% لسهام بنك.. SoGé تتحول إلى nabD

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يتصدر إنتاج السيارات في افريقيا خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

محامو مراكش وورزازات يعلنون توقفًا شاملاً عن العمل

للمزيد من التفاصيل...

البرلمان يقر توحيد تدبير التأمين الصحي تحت إشراف CNSS

للمزيد من التفاصيل...

الغاني “دانيال لاريا” يقود مباراة الأسود ونيجيريا

للمزيد من التفاصيل...

العلمي.. الرجل الذي جمع بين الطموح والخبرة وخدمة الوطن.. هل يخلف أخنوش؟

للمزيد من التفاصيل...

العرض الرقمي 100% لسهام بنك.. SoGé تتحول إلى nabD

للمزيد من التفاصيل...

المحكمة الدستورية تفتح باب الملاحظات حول قانون إعادة تنظيم مجلس الصحافة

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي: منظومة منتخب نيجيريا لا تقف على أسماء معينة ولديهم لاعبين مميزين

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي يعلق على الجدل التحكيمي في مباريات الكان

للمزيد من التفاصيل...