تابعونا على:
شريط الأخبار
الجباري يعتذر عن الترشح لولاية ثانية ب”نادي القضاة” المغرب يحتضن الدورة 40 لمؤتمر وزراء الشباب والرياضة للدول الفرنكوفونية الدريوش تبرز جهود المغرب في مجال حكامة المحيطات الأبواب المفتوحة للأمن الوطني.. افتخار بخدمة أمة عريقة وعرش مجيد الغلوسي يدعو لتعميق التحقيقات في فضيحة الشواهد الجامعية جدل استيراد الأبقار والأغنام.. اجتماع حاسم في مجلس النواب الوداد يحدد موعد إجراء مباراته الودية أمام إشبيلية بنعلي توقّع اتفاقية شراكة مع المنظمة العلوية لرعاية المكفوفين لإدماج الإعاقة البصرية في السياسات البيئية المليوي: نستعد لمباراة سيمبا بكل حماس “البام” يستعيد رئاسة جماعة تسلطانت الناصيري ينفي صلة وزير العدل بقضية “إسكوبار الصحراء” “الهاكا” تحفظ شكايات أحزاب ضد وصلة تلفزيونية لـ”حكومة المونديال” إنتخاب المكاوي نائباً لرئيس الاتحاد الديمقراطي الدولي لولاية ثانية الشعباني: هدفنا التتويج بلقب كأس الكونفدرالية بعد موسم صفري.. “وينرز” ينتفض في وجه آيت منا ضبط موظف متلبساً بتلقي رشوة في طنجة الكاف يحدد موعد الكشف عن الكأس الجديدة لدوري أبطال أفريقيا وهبي: قانون المحاماة ليس مشروع وزير بل قرار من مؤسسات الدولة المغرب يخلد ذكرى 16 ماي بحملة وطنية لترسيخ ثقافة السلام ومواجهة التطرف الناصري ينفي بيع شقة المحمدية لـ”المالي”

24 ساعة

وزارة الشغل

وزارة الشغل: المغرب عضو أصيل بمجلس إدارة منظمة العمل الدولية

17 يونيو 2021 - 13:40

قالت وزارة الشغل والإدماج المهني إن المغرب انتُخب عضوا أصيلا بمجلس إدارة منظمة العمل الدولية للفترة الممتدة ما بين 2021 و2024، عن فريق الحكومات، خلال الاقتراع السري الذي أجري على هامش الدورة الـ109 لمؤتمر العمل الدولي، المنعقدة أشغالها حاليا وإلى غاية دجنبر 2021 برئاسة المملكة المغربية.

ووفق بلاغ صحافي للوزارة عينها، توصل موقع “الأنباء تيفي” بنسخة منه، فإن المغرب احتل خلال هذا الاستحقاق المرتبة الثانية من حيث عدد الأصوات المدلى بها، بفضل الدعم الكبير الذي حظي به ترشيحه من طرف الدول الأعضاء لمنظمة العمل الدولية.

ويشكل هذا الانتخاب، حسب المصدر نفسه، تتويجا للحضور الوازن للمملكة المغربية على مستوى هذه المنظمة ومشاركتها النشيطة والبناءة في اجتماعاتها المتميزة بتركيبتها الثلاثية، وكذا في الأنشطة التي تنظمها دوليا وقاريا وجهويا.

“ويأتي هذا الانتخاب في ظرفية تشهد فيها بلادنا، تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس، إطلاق مجموعة من الأوراش والمبادرات الطموحة وغير المسبوقة، التي ترمي إلى جعل الإنسان في صلب اهتمامها، وهو ما يعكس، بشكل ملموس وتراكمي، الأهمية التي توليها بلادنا للشأن الاجتماعي في مختلف أبعاده وكذا للعمل الدولي متعدد الأطراف”، يردف البلاغ.

وزادت الوثيقة عينها: “سيساهم انتخاب المغرب كعضو أصيل بمجلس إدارة المنظمة في تعزيز حضوره على المستويين الدولي والإقليمي ولاسيما الإفريقي، وسيضطلع، بهذه الصفة، بصلاحيات أوسع داخل مجلس إدارة منظمة العمل الدولية، تشمل الحق في التصويت على مجموعة من القرارات المهمة، والمشاركة في الاستحقاقات المتعلقة بانتخاب مدير عام جديد التي ستشهدها هذه المنظمة السنة المقبلة”.

كما سيحظى المغرب بعد هذا الانتخاب، يستدرك البلاغ، بشرف تنسيق عمل المجموعة الإفريقية، وتمثيلها داخل مجلس إدارة مكتب العمل الدولي، وداخل اجتماعات الاتحاد الإفريقي في كل القضايا التي تربطه بمنظمة العمل الدولية.

وفي نفس السياق، يواصل المصدر ذاته، تم تجديد انتخاب المغرب بصفة عضو مناوب، للمرة الثالثة على التوالي، ضمن مجموعة العمال بمجلس الإدارة. كما تم انتخاب المغرب أيضا كعضو بديل على مستوى فريق المشغلين.

وبانتخابه بمكوناته الثلاث في هذا الاستحقاقات، يقول البلاغ، يكون المغرب بذلك، ولأول مرة منذ عضويته بالمنظمة، ممثلا بعضوية ثلاثية، حكومة ومشغلين وعمال.

وتابع المصدر المذكور: “للإشارة، فإن مجلس إدارة منظمة العمل الدولية يتميز بتركيبته الثلاثية الفريدة، بحيث يتكون من ستة وخمسين عضوا أصيلا، ثمانية وعشرون منهم يمثلون الحكومات، وأربعة عشر منهم يمثلون أصحاب العمل، وأربعة عشر منهم يمثلون العمال، ومن ستة وستين عضوا مناوبا، ثمانية وعشرون منهم يمثلون الحكومات، وتسعة عشر منهم يمثلون أصحاب العمل، وتسعة عشر منهم يمثلون العمال”.

البلاغ نفسه أضاف: “تتميز مشاركة الوفد المغربي الممثل لوزارة الشغل والإدماج المهني في هذه الدورة وكعادتها بحضور وازن، حيث يتم تغطية أشغال جميع اللجان، وكذا الأنشطة الموضوعاتية المطروحة للنقاش، المبرمجة خلال هذه الدورة”.

“كما يحرص الوفد المغربي على التفاعل مع كافة المواضيع المدرجة ضمن جدول أعمال الدورة، من خلال إبراز التجربة المغربية، والإسهام في صياغة الاقتراحات ومشاريع القرارات التي ستنبثق عن أشغالها”، يشير المصدر المعلوم.

وخلصت الوزارة إلى أن الوفد المغربي يساهم، أيضا، في توحيد مواقف ورؤى دول المجموعة الإفريقية الأعضاء في المنظمة، والدفاع عن مصالحها، بهدف تكريسها في الوثائق الختامية التي من بينها النداء العالمي للعمل، الذي من المنتظر أن يقدم إجراءات عملية قصد تحقيق تعاف للخروج من أزمة COVID-19، يركز على الإنسان ويكون شاملاً ومستدامًا وقادرًا على الصمود.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

جدل استيراد الأبقار والأغنام.. اجتماع حاسم في مجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

“البام” يستعيد رئاسة جماعة تسلطانت

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: لا تقدم في جهود إنهاء حرب أوكرانيا

للمزيد من التفاصيل...

بقيمة 1.2 تريليون دولار.. توقيع اتفاقيات عديدة بين ترامب وأمير قطر

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“سيكا المغرب” تفتتح وحدة إنتاج جديدة بأولاد تايمة

للمزيد من التفاصيل...

الـ” OCP” والوكالة الفرنسية للتنمية يوقعان اتفاقية لتمويل برنامج الاستثمار الأخضر

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجباري يعتذر عن الترشح لولاية ثانية ب”نادي القضاة”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحتضن الدورة 40 لمؤتمر وزراء الشباب والرياضة للدول الفرنكوفونية

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش تبرز جهود المغرب في مجال حكامة المحيطات

للمزيد من التفاصيل...

الأبواب المفتوحة للأمن الوطني.. افتخار بخدمة أمة عريقة وعرش مجيد

للمزيد من التفاصيل...

الغلوسي يدعو لتعميق التحقيقات في فضيحة الشواهد الجامعية

للمزيد من التفاصيل...

جدل استيراد الأبقار والأغنام.. اجتماع حاسم في مجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يحدد موعد إجراء مباراته الودية أمام إشبيلية

للمزيد من التفاصيل...

المليوي: نستعد لمباراة سيمبا بكل حماس

للمزيد من التفاصيل...