تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

عين على العالم

الانتخابات الفرنسية..ماذا تعني انتكاسة ماكرون ولوبن؟

21 يونيو 2021 - 19:20

يطرح الأداء الضعيف لحزبي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وزعيمة اليمين المتطرف مارين لوبن في الانتخابات المحلية الأحد تساؤلات حول سيناريو المواجهة المرجحة بينهما في الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية عام 2022، غير أن نسبة المقاطعة التاريخية تجعل أي استخلاصات موضع تشكيك.

يعتبر المراقبون منذ الانتخابات الرئاسية الأخيرة عام 2017 حين وصل ماكرون إلى السلطة بعد استقطاب أصوات من اليمين واليسار إلى الوسط ملحقا هزيمة ساحقة بمارين لوبن في الدورة الثانية، أن هذا السيناريو قد يتكرر عام 2022، وهو مارجحته أيضا استطلاعات الرأي فيما بدت الأحزاب التاريخية غارقة في تناقضاتها والصراعات الشخصية بين قادتها.

غير أن الدورة الأولى من انتخابات المناطق والمقاطعات الأحد رسمت مشهدا مختلفا.

كل شيء يمكن

كتبت صحيفة “لو فيغارو” اليمينية “عودة الشرخ بين اليمين واليسار بقوة”، غداة عملية الاقتراع التي تميزت بنتائج لافتة لليمين واليسار التقليديين (حزب الجمهوريين والحزب الاشتراكي على التوالي) اللذين استفادا إلى أقصى حد من ظاهرة الأرجحية الممنوحة للمسؤولين المنتهية ولاياتهم.

وأوضح الخبير السياسي برونو كوتريس أنه “كما في الانتخابات البلدية (عام 2020)، أثبت العالم القديم أنه لا يزال حاضرا”، ويأمل الجميع من اليسار واليمين على السواء أن يكون هذا الأداء مؤشرا لانتخابات 2020.

وأعرب مرشح حزب الجمهوريين في منطقة أو دو فرانس (شمال) كزافييه برتران، المرشح منذ الآن للانتخابات الرئاسية المقبلة، عن ارتياحه لتسديد “لكمة” لحزب التجمع الوطني اليميني المتطرف.

من جهته، صرح رئيس الحزب الاشتراكي أوليفييه فور مساء الأحد “لأول مرة منذ أربع سنوات شرحوا لنا خلالها أننا مقبلون حتما على مبارزة في الدورة الثانية بين ماكرون ولوبن (…) أثبتت النتيجة عكس ذلك تماما”.

كل شيء ممكن

لكن وزير الداخلية جيرالد دارمانين حذر الإثنين متحدثا لشبكة “فرانس 2” بأنه “علينا عدم التسرع في استخلاص عبر للانتخابات الرئاسية” مضيفا “مع نسبة امتناع عن التصويت بلغت 70%، كل شيء يمكن أن يحصل في الدورة الثانية” الأحد المقبل.

الواقع أن الأمر الثابت الأهم الذي عكسته هذه الدورة الأولى من الانتخابات المحلية هو عدم اكتراث حوالى 48 مليون ناخب للاقتراع، وهو ماأكدته نسبة مقاطعة تاريخية قاربت 70%.

وقال فور صباح الإثنين “لا أريد إبداء شكل من الجدل السابق لأوانه وفي غير محله تماما وسط أزمة ديموقراطية نعيشها”.

ورأى ستيفان زومستيغ خبير الانتخابات في معهد إيبسوس أنه في ظل هذا المستوى من المقاطعة “ليس واضحا” أن النتيجة “مطابقة لواقع البلاد” مشيرا إلى أن “القسم الأكثر تمسكا بالشرعية من الناخبين الفرنسيين، وهو في غالب الأحيان أكثر تقدما في السن” هو الذي توجه إلى مراكز الاقتراع.

وأوردت صحيفة “لا كروا” الكاثوليكية في افتتاحية بعنوان “شعب من المقاطعين”، أن “البعض يتحدث عن دورة استعدادية قبل عشرة أشهر من الانتخابات الرئاسية. نستيقظ بالأحرى على انطباع بأن محرك ديموقراطيتنا يدور على فراغ”.

خيبة أمل

وأوضح المحلل السياسي بريس تانتورييه لإذاعة فرانس إنتر “إنها انتخابات مطبوعة بالخروج من الوباء، وبقلة اكتراث للرهانات الخاصة بها والتي يجد الفرنسيون صعوبة في تمييزها، وبأن الموعد الحقيقي بنظرهم لم يكن الأحد، بل هو الانتخابات الرئاسية بعد 11 شهرا”.لكن ذلك لا يحجب النكسة التي لحقت بحزب ماكرون الجمهورية إلى الأمام، وحزب التجمع الوطني بزعامة لوبن، وكلاهما لا يملك معقلا انتخابيا.

وكان الجمهورية إلى الأمام، الحزب الفتي الذي أنشئ حول شخص ماكرون للسماح له بالوصول إلى الرئاسة عام 2017، يسعى لتحقيق 15% من الأصوات، لكنه لم يتخط 10 إلى 11% وفشل وزراؤه المرشحون بصورة إجمالية.

وأقر رئيس الحزب ستانيسلاس غيريني عبر إذاعة “إر تي إل” “بالطبع أصبنا بخيبات أمل”.

لكن كريستيل لاجييه الأستاذة المحاضرة في العلوم السياسية في جامعة أفينيون رأت رغم النتائج أن “هذا لا يعني أن (ماكرون) لن يخرج فائزا عام 2022، يجب التمييز بين انتخابات مرحلية وانتخابات وطنية بمرشحين يجب الفصل بينهما”.

وعلق نائب رئيسة التجمع الوطني جوردان بارديلا صباح الإثنين عبر شبكة “بي إف إم تي في” أن “ناخبينا لم يتوجهوا” إلى صناديق الاقتراع، متهما القادة الذين تعاقبوا على السلطة بأنهم “جعلوا الناس ينفرون من السياسة”.

وبعدما كانت استطلاعات الرأي تتوقع تقدم التجمع الوطني في عدد من المناطق، تراجع بتسع نقاط عن العام 2015.

واعتبر أنتوان بريستييل من معهد جان جوريس متحدثا لوكالة فرانس برس “سيكون من الخطأ أن نعتبر أن (…) هذه هزيمة حكما لمارين لوبن وأن الأمر سينعكس على حملتها للعام 2022 … لا أعتقد أنه ينبغي الربط بين العمليتين الانتخابيتين. لكل منهما دينامية مختلفة تماما”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تعتمد مرسوما لتعزيز التعليم العتيق

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش.. بحث سبل تعزيز آليات التنسيق والتعاون بين النيابة العامة والشرطة القضائية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يبرم اتفاقية تعاون لتعزيز الإشهاد الدولي في اللغة الإنجليزية

للمزيد من التفاصيل...

الزاوية التجانية بفاس تدعو الى تجاوز التشنجات الناتجة عن نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

الـANME تثمن قرار المحكمة الدستورية وتدين الانتقائية الممنجهة من قبل بعض السياسيين

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل تعزز إدماج الأمازيغية في خدمات القطارات والطائرات

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يعلن تعاقده مع البوليفي راميرو فاكا

للمزيد من التفاصيل...

الحبس لشرطي بسبب الهجرة السرية

للمزيد من التفاصيل...

ملعب طنجة يستقبل مباراة اتحاد طنجة والكوكب المراكشي

للمزيد من التفاصيل...