تابعونا على:

سياسة

بيدرو سانشيز

بيدرو سانشيز: المغرب شريك استراتيجي ونسعى لإعادة العلاقات الثنائية بين البلدين‎‎

30 يوليو 2021 - 17:50

بعد التوتر العميق الذي شهدته العلاقات المغربية الإسبانية، بدأت الأمور تأخذ منعطفا جديدا عقب إقالة وزيرة الخارجية الإسبانية، أرانشا غونزاليس لايا التي تسببت في نشوب الأزمة بين البلدين بسماحها لابراهيم غالي بالدخول للأراضي الاسبانية بهوية مزورة والخروج منها، كما تسببت في تفاقم الأمور بسبب سوء إدارتها للأزمة ما دفع المغرب لاستدعاء سفيرته بإسبانيا، كريمة بنيعيش، والتي لم تعد لمزاولة مهامها إلى حدود كتابة هذه الأسطر.

وفي الوقت الذي يتريث فيه المغرب في إرجاع سفيرته إلى مدريد، كشفت وسائل إعلام إسبانية عن إجراء “مفاوضات” وصفت بـ”السرية” بين البلدين من أجل إعادة العلاقات إلى سابق عهدها، وهو ما أكده رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، خلال ندوة صحفية أمس الخميس.

وأكد سانشيز قيام بلده بتحركات وخطوات من أجل إعادة العلاقات الثنائية بين الرباط ومدريد دون أن يكشف عن ماهية هاته التحركات أو طبيعتها، مشددا على أن المغرب “شريك استراتيجي” هام لإسبانيا دون أن يكشف عن المزيد من التفاصيل.

وعرفت العلاقات المغربية الإسبانية تطورات جديدة عقب إعفاء وزيرة الخارجية الإسبانية وتعبير إسبانيا عن رغبتها في تجاوز ما حصل، وكذا التغير الملحوظ في النبرة والخطاب الموجه إلى المغرب من قبل وزير الخارجية الذي تم تعيينه مؤخرا، خوسيه مانويل، والذي بعث برسائل واضحة تعكس رغبة إسبانيا في إصلاح علاقتها مع المغرب حينما قال بأنه من الضروري أن يتم إصلاح العلاقة مع المغرب واصفا إياه بالشريك الكبير.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب والنيجر يجددان عزمهما على تعزيز التعاون الثنائي

للمزيد من التفاصيل...

النيجر تجدد دعمها لمبادرة تعزيز ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البنك الشعبي يكشف ملامح منظومته في مجال الأمن السيبراني

للمزيد من التفاصيل...

السيادة الرقمية تجمع بين اتصالات المغرب والمفوضية الأوروبية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إدانة سبعيني بـ6 سنوات سجنا بسبب جرائم جنـ ـسية تثير الجدل

للمزيد من التفاصيل...

رئيس “لاليغا” يشير إلى احتمالية إجراء مباريات الدوري الإسباني بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

4 حكام مغاربة يقودون نهائيات كأس العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية مراكش تنظّم حلقة تكوينية حول “إنهاء علاقة الشغل والإشكالات المرتبطة بها”

للمزيد من التفاصيل...

ثلاثة ملايين للاعبي الماص لهزم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الاقتصادي يدعوي إلى تعميم إلزامية التأمين الإجباري الأساسي عن المرض

للمزيد من التفاصيل...

آيت منا يضع الحارس بنعبيد فوق فوهة بركان قبل قمة الماص

للمزيد من التفاصيل...

آيت منا يضع شرطا لتقديم استقالته من رئاسة الوداد

للمزيد من التفاصيل...