تابعونا على:

24 ساعة

حقوقيون: الحكومة لم تصدر قرار إلزامية جواز التلقيح على شكل قانون تهربا من المساءلة

21 أكتوبر 2021 - 19:30
رفضت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، اعتماد جواز التلقيح شرطا لولوج الموظفين والمرتفقين الإدارات والفضاءات العمومية والخاصة بالمملكة، حيث طالبت بإلغائه، بالنظر لما يشكله من “خرق سافر للحقوق الدستورية والكونية، على رأسها، الحق في حرمة الجسد، وضرب لحرية التنقل والتجول”.
وحسب بلاغ صحفي توصل موقع الأنباء تيفي بنسخة منه، فقد اعتبر المكتب المركزي للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، قرار اعتماد “جواز التلقيح” وكافة التدابير والإجراءات المصاحبة له “غير دستوري وغير قانوني”، مشيرا إلى أن تطبيقه يعد “خرقا سافرا للحقوق والحريات الأساسية للمواطنين، وتراجعا صريحا عن اختيارية التلقيح المعلن عنها سابقا”.
وأكدت الجمعية، أن “تفادي الدولة إصدار القرار في شكل قانون من خلال مرسوم، إنما لعلمها بتناقضه مع اختيارية التلقيح، وحتى تظل بمنأى عن أي مساءلة قانونية أو قضائية محتملة”، مسجلة أن “السرعة والارتجالية التي طبعت هذا القرار تثير الاستغراب وتدعو إلى القلق من احتمال وجود خلفيات أخرى وراءه، خاصة أن صدوره تزامن مع ما نشرته الصحافة من اختلالات جد خطيرة يبدو أنها رافقت صفقات شراء اللقاحات حسب تقرير برلماني في الموضوع، وبحكم التعتيم الذي تعرفه مجريات الصفقات السابقة واللاحقة، وما تعرفه أيضا عملية التلقيح من حيث الفعالية والتأثيرات السلبية التي مست في بعض الأحيان الحق في الحياة”.
وأضاف البلاغ، أن تنفيذ هذا القرار سيؤدي، خلافا لما تدعيه الحكومة، إلى الاكتظاظ بالمرافق الصحية الساهرة على التلقيح من أجل الإسراع بالحصول على “جواز التلقيح” مما سيساهم في نشر الفيروس على نطاق أوسع ويعرض صحة وحياة المواطنين للخطر. مضيفا أن “إلزام المسؤولين بالمرافق العامة والخاصة وغيرها بالمراقبة والتأكد من حمل المرتفقين للجواز من عدمه وفحص الهوية وصحة الجواز، ورفض تمكين غير الملقحين من الولوج إلى المرافق المعنية هو من صميم اختصاص عمل السلطة العمومية، وأن المعاقبة أو الزجر على المخالفة هو من صميم اختصاص القضاء، وتفويته أو تفويضه للأغيار يعد خرقا سافرا للقانون وتشجيعا على الفوضى والانتقام وأخذ الناس لما يمكن اعتباره حقا لهم بأيديهم والاعتداء على بعضهم”.
 ومن جهة ثانية، حذرت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان من تداعيات هذا القرار على السير العادي لحياة المواطنين، وعلى خطورته على الحقوق السياسية، الاقتصادية، الاجتماعية والثقافية، وعلى التزاماتهم التي قد تكون مصيرية تتعلق بصحتهم وحياتهم وأموالهم، وحقهم في الانتصاف بولوجهم إلى المحاكم والإدارات، منبهة إلى ما سيخلقه من بلبلة وإشكالات لن تؤدي إلا إلى المزيد من السخط والاحتقان في صفوفهم.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

التلوث البلاستيكي بالمغرب.. أتركين تدق ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...

مصير المغاربة العالقين في إيران على طاولة بوريطة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ودائع الأبناك ترتفع إلى 1.348,7 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

“كوسومار” حققت رقم معاملات مهم خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الرياح العاتية تتسبب في اقتلاع مئات الأشجار بـغابة المعمورة

للمزيد من التفاصيل...

التلوث البلاستيكي بالمغرب.. أتركين تدق ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...

ائتلاف وطني يدعو إلى وقفة أمام البرلمان دعماً لحراك فكيك

للمزيد من التفاصيل...

تكرار حالات اختفاء أطفال بالمغرب يثير التخوفات

للمزيد من التفاصيل...

المخدرات تطيح بمبحوث عنه وشريكته بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

الطاقم الطبي للرجاء البيضاوي يحدد موعد عودة النفاتي

للمزيد من التفاصيل...

صيادلة المغرب يلوحون بإضرابات وطنية

للمزيد من التفاصيل...

رياح قوية تخلف خسائر فلاحية فادحة بسوس ماسة

للمزيد من التفاصيل...