تابعونا على:
شريط الأخبار
3 غيابات للمغرب الفاسي ضد الرجاء انطلاق التحقيق التفصيلي في قضية التلاعب بأوراق التصويت بطنجة لاعبان بارزان يغيبان عن الرجاء ضد الماص بسبب عبارة “سخط عليهم الحسن الثاني”.. شيخة مشهورة في ضيافة أمن مراكش 21 لاعبا في لائحة الجيش الملكي لمواجهة وداد تمارة جمال السلامي يقترب من تدريب الفتح السعودي تحالف اليسار يتفق على تداول رئاسة مجموعته بمجلس النواب جلالة الملك يترأس افتتاح البرلمان غدا الجمعة الكرتي يتوج بجائزة “هرم الشهر” وفاة الدولي السابق عبد الغني المنصوري بسبب حقيبة “حزب الصاك”.. جبهة القوى الديمقراطية تجمد عضوية مستشار بفاس الجامعة تكشف عن تعيينات حكام الجولة الثالثة من البطولة الاحترافية العصبة تصدم أولمبيك أسفي بنزاع جديد ربيع يكشف قائمة المنتخب النسوي المشاركة في مونديال تحت 17 سنة أمن مطار محمد الخامس يوقف فرنسيا مبحوثا عنه دوليا ضمنهم قمة الرجاء والماص.. 4 مواجهات تفتتح الجولة الثالثة جمعية الإعلام والناشرين تحدد موعد جمعها العام تفكيك “ترامبولين” يدفع مهاجرين مغاربة إلى الاحتماء بجبال سبتة الجيش يحدد موعد سفره إلى الكوت ديفوار مواطنة مغربية ضمن قتـ ـلى هجوم على مطار أبها بالسعودية

24 ساعة

11 مستشارا فقط يجير الجزء الأول من مشروع قانون المالية

01 ديسمبر 2021 - 19:15

صادقت لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس المستشارين، ليلة الثلاثاء إلى الأربعاء، بالأغلبية على الجزء الأول من مشروع قانون المالية برسم السنة المالية 2022.

ووافق 11 مستشارا على الجزء الأول من مشروع قانون المالية برسم السنة المالية 2022، وعارضه 3 آخرون، في حين امتنع مستشار واحد عن التصويت.

وكان أعضاء هذه اللجنة قد وافقوا على هذا الجزء من مشروع قانون المالية، بعد الموافقة على سلسلة من التعديلات اقترحتها الحكومة وفرق الأغلبية والمعارضة.

 

الرسوم الجمركية

وتتعلق أبرز التعديلات، التي اعتمدتها اللجنة، على مستوى مدونة الجمارك والضرائب غير المباشرة، بالإعفاء من رسوم جمركية، وضرائب ورسوم أخرى، على السلع و سلع التجهيز والمعدات المستوردة من قبل أو لحساب المقاولات التي تلتزم بوضع برنامج استثمار تبلغ قيمته أو تزيد عن 50 مليون درهم.

وفي ما يتعلق بتعريفة الرسوم الجمركية، قدم المستشارون تعديلا يتعلق بخفض الرسوم الجمركية إلى 2.5 في المائة على المواد البلاستيكية (رقم 3915902292).

كما دعوا إلى خفض الرسوم الجمركية من 40 في المائة إلى 2.5 في المائة على مواد الس لفات الملون (التي تحمل رقم 3402901700).

وفضلا عن ذلك، وافق أعضاء اللجنة على تطبيق رسوم الاستيراد بمعدل موحد قدره 2.5 في المائة بالنسبة للمواد الأولية المستخدمة في علاج أمراض السكري، وإضافة مادة “أكاربوز” “Acarbose” إلى قائمة هذه المواد.

 

 

الرسوم الداخلية على الاستهلاك

وبخصوص الرسوم الداخلية على الاستهلاك، اعتمدت اللجنة تعديلا يتعلق بإدراج جميع مقتضيات الرسوم الداخلية على الاستهلاك، كما جاء ذلك في الظهير الشريف بمثابة قانون رقم 1.77.340 بتاريخ 9 أكتوبر 1977، في مدونة الجمارك.

ويتعلق الأمر أيضا بإعفاء الهواتف البسيطة basiques وأجهزة التلفاز 32 بوصة، من الرسوم الداخلية على الاستهلاك، وذلك حفاظا على القدرة الشرائية للمواطنين، وخاصة منهم ذوي الدخل المحدود.

 

الضريبة على نقل الأشخاص والسلع

أما بالنسبة للمدونة العامة للضرائب، فتتعلق التعديلات التي تمت الموافقة عليها بخفض الضريبة على نقل الأشخاص والسلع إلى 10 بالمائة، لاسيما في سياق ارتفاع أسعار النفط على الصعيد العالمي.

ووفقا للتعديلات، التي تمت الموافقة عليها، أيضا ستستفيد المعادن المسترجعة من الإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة دون الحق في الخصم.

 

الـتأمينات

كما وافقت اللجنة على إعفاء الخدمات المقدمة في إطار عمليات التأمين التكافلي وإعادة التأمين التكافلي المنصوص عليها في القانون رقم 17.99 المتعلق بمدونة التأمينات كما تم تعديله وتتميمه، من الضريبة على القيمة المضافة دون الحق في الخصم.

وبالإضافة إلى ذلك، اعتمد أعضاء اللجنة تعديلا يتعلق بالإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة دون الحق في الخصم على الفوائد على القروض الممنوحة من قبل مؤسسات القرض لطلبة التعليم الخصوصي أو العام أو التكوين المهني المخصصة لتمويل دراستهم داخل المغرب أو خارجه.

إلى جانب ذلك، أدخلت اللجنة تعديلا بالإعفاء من الضريبة على القيمة المضافة دون الحق في الخصم على الشركات التي تنجز مشاريع استثمارية بقيمة 50 مليون درهم أو أكثر، وذلك في إطار اتفاق مع الدولة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

تحالف اليسار يتفق على تداول رئاسة مجموعته بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يترأس افتتاح البرلمان غدا الجمعة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مواطنة مغربية ضمن قتـ ـلى هجوم على مطار أبها بالسعودية

للمزيد من التفاصيل...

حماس تحيي ذكرى 7 أكتوبر وتؤكد التزامها باتفاق وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الخطوط الملكية المغربية تعزز أسطولها بطائرة جديدة من “بوينغ 737-8”

للمزيد من التفاصيل...

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

3 غيابات للمغرب الفاسي ضد الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

انطلاق التحقيق التفصيلي في قضية التلاعب بأوراق التصويت بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

لاعبان بارزان يغيبان عن الرجاء ضد الماص

للمزيد من التفاصيل...

بسبب عبارة “سخط عليهم الحسن الثاني”.. شيخة مشهورة في ضيافة أمن مراكش

للمزيد من التفاصيل...

21 لاعبا في لائحة الجيش الملكي لمواجهة وداد تمارة

للمزيد من التفاصيل...

جمال السلامي يقترب من تدريب الفتح السعودي

للمزيد من التفاصيل...

تحالف اليسار يتفق على تداول رئاسة مجموعته بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يترأس افتتاح البرلمان غدا الجمعة

للمزيد من التفاصيل...