تابعونا على:

24 ساعة

صحيفة فرنسية: الجزائر تستعد لحرب مع المغرب

17 يناير 2022 - 09:30

أوردت صحيفة “لوبينيون” الفرنسية أن خيار الحرب بين الجزائر والمغرب ليس مستبعدا. ونقلت عن مصادر مقربة من الجيش الجزائري قولها إن “الجزائر لاتريد حربا مع المغرب، لكنها مستعدة لها”.

ويقول مصدر مقرب من الجيش الجزائري للصحيفة الفرنسية “إذا كان لابد من الحرب فإن توقيتها المناسب هو الوقت الحالي، لأن الجزائر متفوقة عسكريا على جميع المستويات، وهو ما قد يتغير في غضون سنوات قليلة”، حسب تعبيره.

لكن المحلل السياسي الجزائري، محمد السي بشير، يستبعد أن يتطور الخلاف بين البلدين إلى مواجهة عسكرية.

وقال السي بشير في حديث لموقع قناة الحرة إن الحرب خط أحمر لا يمكن أن يصل إليه البلدان بسبب الموقف الدولي والإقليمي منها، وذلك رغم تزايد التصعيد على المستوى الإعلامي أو حتى المستوى الاقتصادي.

أما الإعلامي والمحلل الجزائري، حكيم بوغرارة، فاتهم الإعلام الفرنسي بنفخ “نار الفتنة” بحسب تعبيره.

ويضيف المحلل في حديثه لموقع قناة الحرة أن البلدين يعرفان أن الحرب لن يستفيد منها أحد، كما أن الرأي العام في البلدين يعارضها.

وهاجم بوغرارة الصحافة الفرنسية، واتهمها بالرغبة في إشعال فتيل الحرب لإضعاف البلدين للسيطرة عليهما، بحسب تعبيره.

وكشف المصدر الجزائري للصحيفة إن ما يزعج النظام الجزائري هو “دعم إسرائيل للمغرب”، وأضاف أن ذلك سيغير الوضع خلال ثلاث سنوات.

ونقلت الصحيفة عن مصدرها قوله إن الأسلحة المخصصة للحرب الإلكترونية والطائرات بدون طيار هي أكثر ما يقلق الجزائريين.

وأشار المصدر في حديثه للصحيفة “في الوقت الراهن، يطلب الأميركيون من إسرائيل عدم تزويدهم، في إشارة للمغرب، بأسلحة يمكن أن تقلب الأمور لصالح الرباط”.

وتوقع بوغرارة في حديثه للحرة أن تكون القمة العربية المقبلة محطة لتخفيف التوتر بين البلدين وقد تكون هناك “وساطات غير معلنة”.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تواصل دعمها للمحروقات والغاز في ظل استمرار التوترات الجيوسياسية بالشرق الأوسط

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرفض استغلال المضائق والممرات البحرية الدولية كورقة ضغط

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“أنوار إنفيست” تُهيكل تطوير الكفاءات لمواكبة تحولها الصناعي والتدبيري

للمزيد من التفاصيل...

مزور: رغم تطور السوق المغربية.. إلا أن هناك عراقيل تحد من التحول الرقمي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الإمارات تنسحب من “أوبك” و”أوبك+” ابتداء من ماي 2026

للمزيد من التفاصيل...

نقابة وكالة التنمية الاجتماعية تدعو إلى التعبئة في فاتح ماي

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب يطالب بإجراءات عاجلة لمواجهة الغلاء

للمزيد من التفاصيل...

ألف تذكرة لجمهور الكوديم أمام الفتح الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

مهنيّو النقل الدولي يعلنون إضرابا وطنيا لـ24 ساعة

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا يدرس تعديل نظام البطاقات الصفراء في كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...

الحبس في حق “عبد الإله مول الحوت”

للمزيد من التفاصيل...

انتشال جثـ ـة طفل من قناة مائية بأزيلال

للمزيد من التفاصيل...