تابعونا على:
شريط الأخبار
المحكمة الإدارية تجرد كنزة الشرايبي من عضوية مجلس جماعة الدار البيضاء إلغاء ودية المنتخب المغربي تحت 23 سنة أمام غينيا الاستوائية البيطار: لا يمكن ربط نجاح البام بانضمام لقجع إعفاء لاعب بارز من تداريب الأسود عملية جراحية تبعد العبدلاوي عن الأولمبيين 20 دولة تستعد للمشاركة في معرض “دواجن 2026” الأحرار يتصدر نتائج اقتراع 23 شتنبر بالحوز أولمبيك خريبكة يرفع عقوبة المنع بعد هزم أمل تزنيت..اتحاد طنجة يحقق فوزا ثمينا خارج قواعده أساتذة التربية الإسلامية يطالبون بإدراج المادة ضمن أولويات الإصلاح التربوي تغيير ملعب الرجاء بكأس الكاف فيديوهات تفضح متزوجة وعشيقها الشاب.. والنيابة تأمر بإيداعهما السجن بعد منعهم من التنقل لملعب البشير.. “هيركوليس” ينتفض في وجه العصبة شوكي: مكانة “الأحرار” لا يمكن اختزالها في الترتيب الانتخابي فقط طه مجني: ندري حجم الثقة التي وضعنا فيها وهدفنا إسعاد الجماهير المغربية توقيف 10 أشخاص بتهم التحريض على اقتحام سبتة ومليلية إستبعاد لاعب بارز من تداريب الأسود مالي تشيد بـ”ريادة المغرب” في إرساء الاتفاقية الإفريقية بشأن نزع سلاح الأطفال الجنود سانشيز : سبتة مدينة إسبانية والهجرة يجب أن تُدار باحترام القانون يامال: الكرة الذهبية يجب أن تذهب لمن تستمتع بمشاهدته

24 ساعة

التحرش الجنسي

جمعويون بوجدة يدينون التحرش الجنسي بالفضاء العام

01 فبراير 2022 - 12:45

شكل التحرش الجنسي في الفضاء العام، موضوع لقاء تحسيسي نظمته جمعية عين غزال 2000، لفائدة ممثلي المجتمع المدني، وهيئة المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع الاجتماعي بالجماعات الترابية، وطلبة الجامعة، لتعميق النقاش بين مختلف الفعاليات حول هذه الظاهرة، وكذا العمل على إذكاء الوعي الجماعي حول أسباب العنف الجنسي وأشكاله.

وقالت نزهاء جعادة، رئيسة جمعية عين غزال، إن تنظيم هذا اللقاء، يوم الاثنين، بمشاركة جمعيات حقوقية ومنابر إعلامية، يأتي للمساهمة في النقاش الوطني والجهوي حول التحرش الجنسي؛ كنوع من أنواع العنف المبني على النوع الاجتماعي، من خلال تعزيز العمل الاستباقي الوقائي، والترافع من أجل تعديل القوانين وتفعيل آليات الحماية الفعلية للضحايا.

وأضافت المتحدثة ذاتها أن هذا اللقاء يعتبر أيضا تأكيدا على قناعة بإلزامية مناهضة جميع أشكال العنف المبني على النوع الاجتماعي، ومنصة تواصلية لإدانة جميع أشكال العنف المرتكبة ضد النساء؛ والتي تم تجريمها بمقتضى القانون الخاص بمحاربة العنف ضد هذه الفئة من المجتمع.

وأكدت على أهمية العملية التحسيسية كآلية للتعبئة الشاملة وتنمية الوعي الأخلاقي، والاعتراف المجتمعي بأن التحرش يشكل عنفا خطيرا يؤذي المرأة والمجتمع على حد سواء؛ مما يتطلب الحزم الكافي للتصدي للظاهرة.

و اعتبرت فعاليات جمعوية أن موضوع التحرش الجنسي، الذي كان في السابق يعتبر من الطابوهات، أصبح في الوقت الراهن يفرض نفسه بقوة، مشددة على أنه حان الأوان لترسيخه كثقافة جديدة في الفضاء العام، وكذا عند الفاعل العمومي والجمعوي والسياسي، لكي يتم تبنيه لما له من تأثير كبير على المستوى النفسي والاجتماعي.

كما قارب المشاركون أيضا في هذا الملتقى، سبل الوقاية والحد من كل أشكال العنف التي تعاني منها المرأة سواء في الأماكن الخاصة أو العامة، وكذا السعي إلى تحليل الأسباب الاجتماعية والاقتصادية والتربوية والنفسية ذات الصلة بهذا النوع من العنف؛ بغية توحيد الجهود للترافع من أجل تعزيز الترسانة القانونية وتفعيلها لحماية الضحايا من العنف بكل أنواعه وسياقاته.

يذكر أن هذا اللقاء يندرج في إطار مشروع دعم وتعزيز ديناميات المشاركة الديمقراطية على المستوى المحلي وعلى الصعيد الوطني للحد من الفوارق الاجتماعية والاقتصادية، المنجز بشراكة مع منظمة “أوكسفام” المغرب، ومنظمة الحركة من أجل السلام، وبدعم مالي من الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي للتنمية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

المحكمة الإدارية تجرد كنزة الشرايبي من عضوية مجلس جماعة الدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

البيرو تدعم سيادة المغرب على الصحراء وتعتزم فتح قنصلية بالداخلة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

سانشيز : سبتة مدينة إسبانية والهجرة يجب أن تُدار باحترام القانون

للمزيد من التفاصيل...

قاضٍ فيدرالي يأمر إدارة ترامب بإعادة تصاريح صحفيي 3 مؤسسات إعلامية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المحكمة الإدارية تجرد كنزة الشرايبي من عضوية مجلس جماعة الدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

إلغاء ودية المنتخب المغربي تحت 23 سنة أمام غينيا الاستوائية

للمزيد من التفاصيل...

البيطار: لا يمكن ربط نجاح البام بانضمام لقجع

للمزيد من التفاصيل...

إعفاء لاعب بارز من تداريب الأسود

للمزيد من التفاصيل...

عملية جراحية تبعد العبدلاوي عن الأولمبيين

للمزيد من التفاصيل...

20 دولة تستعد للمشاركة في معرض “دواجن 2026”

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يتصدر نتائج اقتراع 23 شتنبر بالحوز

للمزيد من التفاصيل...

أولمبيك خريبكة يرفع عقوبة المنع

للمزيد من التفاصيل...