تابعونا على:

24 ساعة

التحرش الجنسي

جمعويون بوجدة يدينون التحرش الجنسي بالفضاء العام

01 فبراير 2022 - 12:45

شكل التحرش الجنسي في الفضاء العام، موضوع لقاء تحسيسي نظمته جمعية عين غزال 2000، لفائدة ممثلي المجتمع المدني، وهيئة المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع الاجتماعي بالجماعات الترابية، وطلبة الجامعة، لتعميق النقاش بين مختلف الفعاليات حول هذه الظاهرة، وكذا العمل على إذكاء الوعي الجماعي حول أسباب العنف الجنسي وأشكاله.

وقالت نزهاء جعادة، رئيسة جمعية عين غزال، إن تنظيم هذا اللقاء، يوم الاثنين، بمشاركة جمعيات حقوقية ومنابر إعلامية، يأتي للمساهمة في النقاش الوطني والجهوي حول التحرش الجنسي؛ كنوع من أنواع العنف المبني على النوع الاجتماعي، من خلال تعزيز العمل الاستباقي الوقائي، والترافع من أجل تعديل القوانين وتفعيل آليات الحماية الفعلية للضحايا.

وأضافت المتحدثة ذاتها أن هذا اللقاء يعتبر أيضا تأكيدا على قناعة بإلزامية مناهضة جميع أشكال العنف المبني على النوع الاجتماعي، ومنصة تواصلية لإدانة جميع أشكال العنف المرتكبة ضد النساء؛ والتي تم تجريمها بمقتضى القانون الخاص بمحاربة العنف ضد هذه الفئة من المجتمع.

وأكدت على أهمية العملية التحسيسية كآلية للتعبئة الشاملة وتنمية الوعي الأخلاقي، والاعتراف المجتمعي بأن التحرش يشكل عنفا خطيرا يؤذي المرأة والمجتمع على حد سواء؛ مما يتطلب الحزم الكافي للتصدي للظاهرة.

و اعتبرت فعاليات جمعوية أن موضوع التحرش الجنسي، الذي كان في السابق يعتبر من الطابوهات، أصبح في الوقت الراهن يفرض نفسه بقوة، مشددة على أنه حان الأوان لترسيخه كثقافة جديدة في الفضاء العام، وكذا عند الفاعل العمومي والجمعوي والسياسي، لكي يتم تبنيه لما له من تأثير كبير على المستوى النفسي والاجتماعي.

كما قارب المشاركون أيضا في هذا الملتقى، سبل الوقاية والحد من كل أشكال العنف التي تعاني منها المرأة سواء في الأماكن الخاصة أو العامة، وكذا السعي إلى تحليل الأسباب الاجتماعية والاقتصادية والتربوية والنفسية ذات الصلة بهذا النوع من العنف؛ بغية توحيد الجهود للترافع من أجل تعزيز الترسانة القانونية وتفعيلها لحماية الضحايا من العنف بكل أنواعه وسياقاته.

يذكر أن هذا اللقاء يندرج في إطار مشروع دعم وتعزيز ديناميات المشاركة الديمقراطية على المستوى المحلي وعلى الصعيد الوطني للحد من الفوارق الاجتماعية والاقتصادية، المنجز بشراكة مع منظمة “أوكسفام” المغرب، ومنظمة الحركة من أجل السلام، وبدعم مالي من الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي للتنمية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

انتخاب التازي رئيسا للاتحاد العام لمقاولات المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عمر حجيرة: قطاع الكيمياء والباراكيمياء يتصدر الصناعة المغربية بـ200 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

توقيف مواليين لـ“داعـ ـش” بميدلت واليوسفية

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يعلن عن التوصل لإتفاقات تجارية “رائعة” مع الصين

للمزيد من التفاصيل...

بنسعيد يشيد بأدوار مؤسسات الشباب

للمزيد من التفاصيل...

اجتماع بين لفتيت والبواري لتعزيز تموين الأسواق استعدادا لعيد الأضحى

للمزيد من التفاصيل...

بطولة أفريقيا لألعاب القوى.. بن يزيد يحرز الفضية في سباق 3000 م موانع

للمزيد من التفاصيل...

بعد محاولة قـ ـتل شاب بحي مولاي رشيد.. إيداع 3 أشخاص سجن عكاشة

للمزيد من التفاصيل...

التكناوتي يعترف بقوة صانداونز خارج الميدان

للمزيد من التفاصيل...

مباراة الفتح الرياضي والرشاد البرنوصي في كأس العرش دون جمهور

للمزيد من التفاصيل...