تابعونا على:

24 ساعة

التحرش الجنسي

جمعويون بوجدة يدينون التحرش الجنسي بالفضاء العام

01 فبراير 2022 - 12:45

شكل التحرش الجنسي في الفضاء العام، موضوع لقاء تحسيسي نظمته جمعية عين غزال 2000، لفائدة ممثلي المجتمع المدني، وهيئة المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع الاجتماعي بالجماعات الترابية، وطلبة الجامعة، لتعميق النقاش بين مختلف الفعاليات حول هذه الظاهرة، وكذا العمل على إذكاء الوعي الجماعي حول أسباب العنف الجنسي وأشكاله.

وقالت نزهاء جعادة، رئيسة جمعية عين غزال، إن تنظيم هذا اللقاء، يوم الاثنين، بمشاركة جمعيات حقوقية ومنابر إعلامية، يأتي للمساهمة في النقاش الوطني والجهوي حول التحرش الجنسي؛ كنوع من أنواع العنف المبني على النوع الاجتماعي، من خلال تعزيز العمل الاستباقي الوقائي، والترافع من أجل تعديل القوانين وتفعيل آليات الحماية الفعلية للضحايا.

وأضافت المتحدثة ذاتها أن هذا اللقاء يعتبر أيضا تأكيدا على قناعة بإلزامية مناهضة جميع أشكال العنف المبني على النوع الاجتماعي، ومنصة تواصلية لإدانة جميع أشكال العنف المرتكبة ضد النساء؛ والتي تم تجريمها بمقتضى القانون الخاص بمحاربة العنف ضد هذه الفئة من المجتمع.

وأكدت على أهمية العملية التحسيسية كآلية للتعبئة الشاملة وتنمية الوعي الأخلاقي، والاعتراف المجتمعي بأن التحرش يشكل عنفا خطيرا يؤذي المرأة والمجتمع على حد سواء؛ مما يتطلب الحزم الكافي للتصدي للظاهرة.

و اعتبرت فعاليات جمعوية أن موضوع التحرش الجنسي، الذي كان في السابق يعتبر من الطابوهات، أصبح في الوقت الراهن يفرض نفسه بقوة، مشددة على أنه حان الأوان لترسيخه كثقافة جديدة في الفضاء العام، وكذا عند الفاعل العمومي والجمعوي والسياسي، لكي يتم تبنيه لما له من تأثير كبير على المستوى النفسي والاجتماعي.

كما قارب المشاركون أيضا في هذا الملتقى، سبل الوقاية والحد من كل أشكال العنف التي تعاني منها المرأة سواء في الأماكن الخاصة أو العامة، وكذا السعي إلى تحليل الأسباب الاجتماعية والاقتصادية والتربوية والنفسية ذات الصلة بهذا النوع من العنف؛ بغية توحيد الجهود للترافع من أجل تعزيز الترسانة القانونية وتفعيلها لحماية الضحايا من العنف بكل أنواعه وسياقاته.

يذكر أن هذا اللقاء يندرج في إطار مشروع دعم وتعزيز ديناميات المشاركة الديمقراطية على المستوى المحلي وعلى الصعيد الوطني للحد من الفوارق الاجتماعية والاقتصادية، المنجز بشراكة مع منظمة “أوكسفام” المغرب، ومنظمة الحركة من أجل السلام، وبدعم مالي من الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي للتنمية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

التشيك تؤكد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

حزب التقدم والاشتراكية يطالب الحكومة بالتدخل للحد من غلاء الأسعار

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المنصوري تشيد بأداء مجموعة العمران وتثمن تواصل مسارها التصاعدي خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

“مجموعة OCP” تتوسع بالأسواق الأوروبية والآسيوية بكيانات جديدة في فرنسا والهند

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

التشيك تؤكد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

النيابة العامة تعتمد استراتيجية جديدة لتحديث منظومة العدالة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

استئنافية طنجة تخفف عقوبة آدم بنشقرون إلى سنتين حبسا نافذا

للمزيد من التفاصيل...

خلاف حول التقرير المالي يؤجل الجمع العام للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

أمطار رعدية قوية تغرق أحياء بمراكش وتخلف خسائر مادية

للمزيد من التفاصيل...

اتحاد طنجة ينهي مهام معده البدني

للمزيد من التفاصيل...

نشرة إنذارية.. زخات رعدية قوية وتساقط البرد بعدد من مناطق المملكة

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدعو إلى تأهيل النقل القروي وتعزيز عدالته المجالية

للمزيد من التفاصيل...