تابعونا على:
شريط الأخبار
3 عدائين مغاربة يشاركون في الدوري الماسي لألعاب القوى بالصين لاستقرار أسعار الماء والكهرباء.. فتح اعتمادات إضافية لفائدة الميزانية العامة الحكومة تصادق على نقل موظفين بقطاع الصحة إلى وكالتين متخصصتين الحكومة تصادق على 4 تعيينات جديدة في مناصب عليا اتحاد طنجة يحتج على القرارات التحكيمية أمام تواركة التهراوي يكشف تفاصيل مشروع مرسوم يهم تعويضات الأخطار المهنية لمهنيي الصحة شرطة فاس توقف شابا من أجل الاعتداء على عامل نظافة عاجل: إقالة موكوينا من تدريب الوداد إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من المفرقعات بميناء طنجة المتوسط تبرئة رئيس الوداد في نزاعه مع الرجاء فاجعة ابن أحمد.. مستجدات صادمة إعداد دفاع جماعة بوزنيقة يتسبب في تأخير محاكمة البدراوي الوداد يحرم من خدمات مباريك أمام الجيش إسطنبول.. تسجيل 185 هزة ارتدادية وإصابة 236 شخصا اجتماع بالوداد لإقالة موكوينا ملف ياسين شبلي.. الحبس النافذ لرجلي أمن غرامة جديدة للوداد بسبب موكوينا توقيع خطاب نوايا لإنشاء فرع لأكاديمية “الفاو” بالمغرب الرجاء يتغلب على حسنية أكادير بهدف نظيف شبح التعادل يواصل مطاردة الوداد

24 ساعة

ملتقى يستعرض التجارب والممارسات الفضلى لاستعمالات المبيدات في المجال الفلاحي بالمغرب

05 يونيو 2022 - 14:28

استعرض مشاركون في أشغال الملتقى الوطني الرابع حول الموارد الطبيعية بالمغرب، أمس السبت، التجارب والممارسات الفضلى لإستعمالات المبيدات في المجال الفلاحي في احترام تام للنظم البيئية.

وتوقف المشاركون في الملتقى، المنظم بمبادرة من جمعية جيبر للتنمية القروية والبيئية ومنظمة “هيرنش بول” بشراكة مع الغرفة الفلاحية لجهة فاس مكناس والمديرية الإقليمية للفلاحة بصفرو ومركز أطاليس، في موضوع: “استخدام المبيدات في المجال الفلاحي بالمغرب: واقع، تحديات وآفاق”، المعضلات والتحديات الكبرى التي يعرفها القطاع الفلاحي والتي تتجلى على الخصوص في الاستعمالات المكثفة للمبيدات الكيماوية. وشدد خبراء وأساتذة باحثون في المجال الفلاحي، على أهمية المبيدات وما توفره من منتوج فلاحي جيد، مؤكدين في المقابل أن التحدي الأكبر يتجلى في طريقة الاستعمال، على اعتبار أن عددا من الفلاحين لا يحترمون المعايير المعروفة والمعمول بها على الصعيد العالمي.

وأكد المشاركون في الملتقى على ضرورة الاستعمال العقلاني للمبيدات وتملك الطرق السليمة للإستعمال، ضمانا لمحصول زراعي جيد ومن أجل حياة آمنة لمختلف الكائنات الحية، واستعمال مبديات بيولوجية ذات أصل حيواني أو نباتي.

وقال رئيس جمعية جيبر للتنمية القروية والبيئية، مصطفى تودي، إن اللقاء يأتي لتشخيص الواقع واستشراف المستقبل والوقوف على كل النتائج والتجارب الناجحة التي يمكن من خلالها إنتاج فلاحة جيدة يمكن أن تنعكس إيجابا على صحة الإنسان. وأضاف أن اللقاء يشكل فرصة لتسليط الضوء على كل الجوانب المتعلقة باستعمال المبيدات، ومناقشة كل الأفكار والإقتراحات التي يمكن أن تكون بمثابة حلول بديلة للمبيدات الكيماوية. وتابع السيد التودي أن اللقاء يهدف إلى استشراف آفاق واعدة ومناقشة كل القضايا التي ترتبط بالصحة والإنسان والفلاحة، هذه الأخيرة التي تعتبر نموذجا مبتكرا بالمغرب في ظل النتائج والإختراعات التي يمكن أن تصل إليها الشركات المغربية بتعويض المبيدات الكيماوية بالمنتجات العضوية.

من جهته، قال نائب رئيس الغرفة الفلاحية لجهة فاس مكناس، عبد العالي دمري، في افتتاح الملتقى، إن استعمال المبيدات الكيماوية دون احترام المعايير ينذر بالخطر مما يستوجب التحرك بسرعة وفعالية لمحاصرة هذه الظاهرة مع تقديم البدائل.

وأشار إلى أن التحدي اليوم يتمثل في معالجة اختلالات الماضي وعدم التساهل مع أية تجاوزات خصوصا في ظل الانعكاسات السلبية للمبيدات المستعملة على صحة الإنسان.

وأكد الباحث بالمدرسة الوطنية للفلاحة، رئيس قسم وقاية النباتات وحماية البيئة، بوطالب جوطي عبد المالك، أن المغرب بلد فلاحي معروف على الصعيد العالمي، لكن العديد من المزروعات تتعرض لآفات زراعية، مما يضطر الفلاح ، لحماية منتوجه، إلى اللجوء لاستعمال المبيدات للقضاء على الحشرات والأمراض الطفيلية والجرثومية. وشدد على ضرورة استعمال المبيدات بالشكل المطلوب، واحترام المعايير المعمول بها على الصعيد العالمي منها الجرعة، وعدد مرات الاستعمال، وذلك من أجل تجنب خطورتها . ومن البدائل المبتكرة للحد من استعمال المبيدات الكيماوية، أشار الباحث إلى أنه يتم اللجوء إلى استعمال مبيدات بيولوجية سواء من الأصل النباتي أو الحيواني والتي يمكن أن تعالج الفلاحة بدون التأثير على المنتوجات الزراعية.
بدوره، اعتبر المنسق الجهوي لجمعية مدرسي علوم الحياة والأرض المغرب بجهة فاس مكناس، عمر الويدادي في تصريح مماثل، أن اللقاء يشكل فرصة للتأكيد على ضرورة الاستمرار في تكوين وتحسيس الفلاحين باستعمال المبيدات والتقيد بدليل استعمالها، حفاظا على النظم البيئية وتجنبا لأي اختلال ينعكس سلبا على المحصول الزراعي.

وأشار إلى أن الاساليب القديمة تتضمن من الجوانب العلمية التي تساهم في المحافظة على المزروعات ومحاربة كل الأعشاب والحشرات الطفيلية، دون الإضرار بحياة كائنات أخرى.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لاستقرار أسعار الماء والكهرباء.. فتح اعتمادات إضافية لفائدة الميزانية العامة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على نقل موظفين بقطاع الصحة إلى وكالتين متخصصتين

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسطنبول.. تسجيل 185 هزة ارتدادية وإصابة 236 شخصا

للمزيد من التفاصيل...

الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

فيفو إنيرجي المغرب ومؤسسة زاكورة تعززان شراكتهما بإدماج التعليم الأولي في برنامج “ماما طبيعة”

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد البريدي العالمي ينظم بالرباط ورشة حول البيانات الإلكترونية المسبقة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

3 عدائين مغاربة يشاركون في الدوري الماسي لألعاب القوى بالصين

للمزيد من التفاصيل...

لاستقرار أسعار الماء والكهرباء.. فتح اعتمادات إضافية لفائدة الميزانية العامة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على نقل موظفين بقطاع الصحة إلى وكالتين متخصصتين

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على 4 تعيينات جديدة في مناصب عليا

للمزيد من التفاصيل...

اتحاد طنجة يحتج على القرارات التحكيمية أمام تواركة

للمزيد من التفاصيل...

التهراوي يكشف تفاصيل مشروع مرسوم يهم تعويضات الأخطار المهنية لمهنيي الصحة

للمزيد من التفاصيل...

شرطة فاس توقف شابا من أجل الاعتداء على عامل نظافة

للمزيد من التفاصيل...

عاجل: إقالة موكوينا من تدريب الوداد

للمزيد من التفاصيل...