ونحن نحتفل بعيد الاضحى المبارك، يواصل خبراء الصحة تحذيراتهم من الإفراط في تناول لحم الخروف أو الغنمي، للمصابين بداء السكري أو داء النقرس نظرا للعواقب الوخيمة التي يخلفها تناول الغنمي واللحوم الحمراء بصفة عامة بكثرة على صحتهم، خصوصا خلال مناسبة عيد الأضحى الذي تستهلك خلاله الأسر المغربية اللحوم الحمراء بكثرة.
وكشف الدكتور محمود هوبان، أخصائي في الطب العام، أن الأيام القليلة التي تسبق عيد الأضحى المبارك تعرف تزايدا في عدد الاستشارات الطبية في صفوف مرضى السكري والنقرس بخصوص لحم الغنمي وأضراره والكمية المسموح بتناولها .
وأكد الدكتور، على أن المصابين بهذه الأمراض يفضل أن يبتعدو عن تناول لحم الخروف بسبب نسبة الدهون والبروتينات الكبيرة التي يحتوي عليها، مايسبب مضاعفات شديدة وآلام قوية لمرضى النقرس أو لاكوت بمفاصل الجسم.
و ينصح الأطباء خلال أيام عيد الأضحى مرضى السكري والنقرس، بتناول كمية قليلة جدا من لحم الغنمي “ 150 غراما تقريبا” ، مشددين على أن النسبة القليلة من اللحم التي يجب تناولها يفضل أن تقدم مع الخضار ، كما ينصح بتناول السلطة بعد أكل اللحوم الحمراء أو شرب عصير الليمون الذي يحتوي على الفيتامين سي لتخفيف نسبة خطورة مادة البيورين التي تأثر على مفاصل المصابين بالنقرس.
وللاشارة، فداء النقرس أو لاكوت هو أحد أنواع التهاب المفاصل الذي ينتج عن ترسب حمض اليوريك في مفاصل الجسم، مايسبب عادة في نوبات ألم شديدة خصوصًا في إبهام القدم الذي يصبح منتفخا و شديد الاحمرار.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...