تابعونا على:

24 ساعة

برنامج فرصة

"فرصة"..مبادرات في خدمة مقاولات الشباب

26 يوليو 2022 - 16:16

يشكل برنامج “فرصة”، الذي أطلقته الحكومة في شهر مارس الماضي استجابة للتوجيهات الملكية السامية المتعلقة بتشجيع الاستثمار والتشغيل، فرصة حقيقية لتحفيز العمل المقاولاتي، خاصة في صفوف الشباب.
ويعد تمكين المواطنين جوهر هذا البرنامج الطموح الذي يعطي الانطلاقة لمرحلة جديدة تتسم على وجه الخصوص بالابتكار والإبداع.
ويوفر برنامج “فرصة” آليتين تجمعان بين المواكبة والتمويل، ويستهدف جميع الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 18 عاما، من حاملي الأفكار أو المشاريع المقاولاتية. كما أن هدف البرنامج واضح: تقديم الدعم اللازم للشباب الذين يشكلون رافعة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية للمملكة، وضمان إدماجهم في سوق الشغل، بغاية تثمين الموارد البشرية. وهكذا، سيعمل البرنامج على تمويل مشاريع في مختلف المجالات (الجمعوية والبيئية والثقافية والرياضية وغيرها) دون شروط مسبقة، حيث وحدهما المشروع والتزام حامله سيؤخذان في الاعتبار.
من جهة أخرى، تقوم آلية المواكبة المقترحة في إطار هذا البرنامج على تكوينات وتوجيهات من أجل هيكلة المشروع وتطويره من مرحلة التصميم إلى مرحلة الإنجاز، وذلك عن طريق قروض شرف بحد أقصى يبلغ قدره 100.000 درهم، يتم سدادها في أجل أقصاه 10 سنوات. ويعتزم برنامج “فرصة”، الذي يأتي لتعزيز برنامج “انطلاقة”، منح 50 ألف قرض مضمون دون شروط مسبقة، بغلاف مالي قدره 1,25 مليار درهم معبأة لهذا الغرض.
وهكذا سيمنح برنامج “فرصة” الفرصة للشباب لإعطاء دفعة جديدة لابتكاراتهم وإبداعاتهم، عبر الانطلاق في مبادرات فردية للعمل المقاولاتي، كما سيمكن المواطنين من ممارسة أنشطتهم المقاولاتية بشكل منظم عبر نظام مبسط للتحفيزات الضريبية. كما سيستفيدون من المساعدة على مستوى مكاتب “فرصة” المفتوحة لهذا الغرض على صعيد كل جهات المملكة، ومن مركز للعلاقات مع الزبناء موضوع رهن إشارتهم لمواكبتهم طيلة مدة هذه العملية.
بالإضافة إلى ذلك، تم وضع نظام للحكامة لقيادة ومواكبة تنفيذ البرنامج.

ويتشكل من لجنة استراتيجية يرأسها رئيس الحكومة، ولجنة قيادة وطنية ولجان تتبع جهوية وإقليمية. ويعتمد التنزيل الفعال لبرنامج “فرصة” على تعبئة الشركاء على مستوى الجهات، لا سيما المراكز الجهوية للاستثمار، ومؤسسات التمويل الأصغر والمحتضنين المحليين. كما تم تعيين الشركة المغربية للهندسة السياحية لقيادة البرنامج.
وبعد الإطلاق الرسمي للبرنامج، تم إيداع أزيد من 150 ألف ملف مشروع بالمنصة الإلكترونية المخصصة لبرنامج فرصة، وفقا لوزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني. كما تم اختيار حوالي 2000 مشروع من طرف اللجان الجهوية للانتقاء، من أجل إدماجها في مرحلة المواكبة الخاصة بهذا البرنامج. وفي ما يتعلق بالتمويل، كان الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، قد أعلن أنه سيتم الشروع في منح التمويلات للمستفيدين من برنامج “فرصة” ابتداء من شهر غشت المقبل.
وبذلك، تم وضع إطار مشجع لانبثاق مقاولات شابة مبتكرة، عبر برنامج “فرصة”، الذي يشكل، كما يشير إلى ذلك اسمه، فرصة حقيقية لتحفيز الشباب على الاندماج بشكل أكبر في سوق الشغل.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...