من أجل تجهيز المنطقة الصناعية عين بيضة بمدينة فاس، تم اليوم الجمعة 12 غشت 2022، التوقيع على اتفاقية شراكة إطار لتهيئة وتمويل وتطوير هاته المنطقة الصناعية. وقد تم التوقيع على هاته الاتفاقية بالعاصمة الرباط، من طرف كل من وزيرة الاقتصاد والمالية، ووزير الصناعة والتجارة، ووالي جهة فاس مكناس، ورئيس جهة فاس مكناس، ومدير أملاك الدولة، ورئيس جماعة عين بيضة، والمدير العام للمركز الجهوي للاستثمار فاس مكناس، ورئيس الاتحاد العام للمقاولات فاس مكناس، ورئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات بفاس مكناس ومدير الوكالة الجهوية لتنفيذ مشاريع جهة فاس مكناس.
وحسب بلاغ صحفي، فإن هذا المشروع يروم تجهيز المنطقة الصناعية عين بيضة، لا سيما من خلال تطوير طرق الوصول إلى المنطقة، وإنشاء شبكات الطرق.
ويمتد هذا المشروع على مساحة إجمالية قدرها 80 هكتار، كما تبلغ تكلفته الإجمالية 200 مليون درهم، بتمويل مشترك من وزارة الصناعة والتجارة (50٪) وجهة فاس – مكناس. (50%)
وأكد البلاغ، أن هذا الموقع، سيشمل منطقة صناعية عامة ومنطقة مخصصة لتجارة الجملة ومنطقة للأنشطة الاقتصادية ومنطقة مخصصة لنقل مصانع الزيت كجزء من برنامج مكافحة التلوث بواد سبو ومنطقة لنقل مخزون الغاز.
وبهذه المناسبة، قال وزير الصناعة والتجارة رياض مزور: “سيمكن إنشاء هذا المشروع من تعزيز ديناميكية النسيج الصناعي في المنطقة وتحسين جاذبيته للمستثمرين”.
ومن جهة ثانية، سيعزز هذا المشروع عرض المناطق الصناعية بجهة فاس مكناس لتلبية احتياجات المستثمرين. كما سيساهم في زيادة القدرة التنافسية للمنطقة وخلق فرص عمل جديدة.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...