أسفرت حملة التمشيط التي قامت بها مصالح الدرك الملكي لدى المركز الترابي لمدينة زاوية الشيخ بتنسيق مع سرية إقليم بني ملال، عن تفكيك معملا سريا لتقطير وتصنيع مسكر ماء الحياة “الماحيا”.
وأفادت مصادر مطلعة “الأنباء تيفي”، أن هذه العملية، جاءت بعد حملة واسعة النطاق قامت بها هذه المصالح، استهدفت تجار المخدرات بالمنطقة، حيث تم تفكيك المصنع السري السالف الذكر على مستوى ضفاف نهر أم الربيع بضواحي الجماعة القروية لآيت أم البخث، مما مكن من حجز أزيد من طنين من التين المجفف “الشريحة” وكمية من مسكر الماحيا “الماحيا” معدة للبيع والترويج، بالإضافة إلى تجهيزات تتعلق بالطهي كقنينات الغاز والبراميل.
وفي سياق منفصل، أشارت المصادر نفسها، أن مصالح الدرك الملكي ذاتها، سبق أن أوقفت شخصا مبحوث عنه في قضايا إجرامية عديدة، وهو جعل ساكنة المدينة تستحسن هذه التدخلات التي من شأنها استتباب الأمن في صفوفهم.