تابعونا على:
شريط الأخبار
استئنافية مراكش تحتضن نقاشا حول مستجدات قانون تنظيم مهنة المفوضين القضائيين “مانشستر سيتي” يدخل في سباق خطف بوعدي البيجيدي يطالب بإنصاف مستثمرين تعرضوا للنصب حمودان واللوادني يغيبان عن ديربي الرباط إيران تتهم أمريكا بانتهاك مذكرة التفاهم شادي رياض: خرجت من النفق المظلم بعد إصابتين متتاليتين أمن مراكش يوقف مبحوث عنه وطنيا متحوزا لأزيد من 45 كلغ من الشيرا مونتيري تعلن يوم الاثنين عطلة بسبب مباراة المغرب وهولندا هلال: ميثاق الأمم المتحدة لم يقدم لإفريقيا وعدا بعالم أفضل بل منحها الآليات لبنائه الجماهير المكسيكية ترفع شعار “سير” دعما لـ”أسود الأطلس” إيقاف 12 شخصا من أجل تخريب ممتلكات خاصة والتهديد بطنجة لاعب إيران ينتفض ضد الفيفا: كأس عالم كارثية.. نقـ ـاتل ضد كل شيء لحسن السعدي: أخنوش يؤمن بالشباب لبناء مغرب المستقبل 5 منتخبات عربية تودع المونديال من الدور الأول نشرة إنذارية.. موجة حر تصل إلى 45 درجة وزخات رعدية بعدد من المناطق حصتان تدريبيتان لأسود الأطلس بالمكسيك قبل مواجهة هولندا نقابة التعليم العالي تعلن مقاطعة الدخول الجامعي منتخب الجزائر مهدد بالخروج المبكر من المونديال “الوينرز” تهاجم لاعبي الوداد ورئيس النادي الزياني: لا خلاف داخل هيئة المحامين بالدار البيضاء

24 ساعة

توزيع 92 حافلة للنقل المدرسي على جماعات ترابية بجهة بني ملال

27 ديسمبر 2022 - 22:28

تم توزيع 92 حافلة للنقل المدرسي على عدد من الجماعات الترابية التابعة للأقاليم الخمسة لجهة بني ملال خنيفرة، مجهزة بأحدث التجهيزات التقنية، وذلك من أجل تمكين ساكنة العالم القروي والجبلي من الولوج إلى الخدمات التربوية ومحاربة الهدر المدرسي، بتكلفة إجمالية بلغت 30.991.190.00 درهم.

وقد استفادت من هذه العملية 75 جماعة ترابية بالمناطق القروية والجبلية، موزعة على أقاليم بني ملال (09 جماعات)، وإقليم خريبكة (16 جماعة)، وإقليم الفقيه بن صالح (12 جماعة)، وإقليم خنيفرة (18 جماعة) وإقليم أزيلال (20 جماعة) .

وتندرج هذه المبادرة في إطار تنفيذ مضامين اتفاقية الشراكة المبرمة بين مجلس جهة بني ملال خنيفرة، وولاية جهة بني ملال خنيفرة، والأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين والهادفة إلى تعزيز وتقوية العرض التربوي بالجهة، والحد من ظاهرة الهدر المدرسي، وتشجيع التمدرس بالعالم القروي، والرفع من جودة التعليم وتحسين الخدمات المقدمة بهذا القطاع بالجهة، من خلال توفير الظروف الملائمة لتيسير وضمان استمرار حضور والتحاق التلاميذ بالمؤسسات التعليمية خاصة بالمناطق النائية بمختلف أقاليم جهة بني ملال خنيفرة.

ويأتي توزيع هذه الحافلات برسم سنة 2022 كدفعة ثالثة بعد الدفعتين الأولى والثانية والتي همت توزيع 220 حافلة على الأقاليم المذكورة، في إطار تنفيذ اتفاقية الشراكة بين مجلس الجهة والأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين على مدى خمس سنوات (2019 – 2023)، التي بلغت تكلفتها حوالي 1,8 مليار درهم، من أجل الارتقاء بالتعليم الأولي، وتوسيع العرض التربوي بالجهة بإحداث مدارس جماعاتية، وداخليات، ومطاعم مدرسية، ومؤسسات تعليمية، وتعويض الحجرات من المفكك، واقتناء 423 حافلة للنهوض بالنقل المدرسي.

ويشار إلى أن حفل توزيع هذه الحافلات المدرسية، عرف حضور كل من عادل البراكات رئيس مجلس جهة بني ملال خنيفرة، إلى جانب الخطيب لهبيل والي جهة بني ملال-خنيفرة، و امحمد عطفاوي عامل إقليم أزيلال، وحميد أشنوري عامل إقليم خريبكة، ومحمد قرناشي عامل إقليم الفقيه بن صالح، والكاتب العام لعمالة إقليم خنيفرة، وكذا أعضاء مجلس الجهة، ومدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين، ورؤساء المصالح اللاممركزة المعنية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

البيجيدي يطالب بإنصاف مستثمرين تعرضوا للنصب

للمزيد من التفاصيل...

لحسن السعدي: أخنوش يؤمن بالشباب لبناء مغرب المستقبل

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

استئنافية مراكش تحتضن نقاشا حول مستجدات قانون تنظيم مهنة المفوضين القضائيين

للمزيد من التفاصيل...

“مانشستر سيتي” يدخل في سباق خطف بوعدي

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يطالب بإنصاف مستثمرين تعرضوا للنصب

للمزيد من التفاصيل...

حمودان واللوادني يغيبان عن ديربي الرباط

للمزيد من التفاصيل...

إيران تتهم أمريكا بانتهاك مذكرة التفاهم

للمزيد من التفاصيل...

شادي رياض: خرجت من النفق المظلم بعد إصابتين متتاليتين

للمزيد من التفاصيل...

أمن مراكش يوقف مبحوث عنه وطنيا متحوزا لأزيد من 45 كلغ من الشيرا

للمزيد من التفاصيل...

مونتيري تعلن يوم الاثنين عطلة بسبب مباراة المغرب وهولندا

للمزيد من التفاصيل...