تابعونا على:
شريط الأخبار
المجلس الوطني للصحافة يدعو المؤسسات الصحافية إلى تحيين ملفاتها القانونية رئيس الوداد يجتمع بالمنخرطين تجار ومسيرو محطات الوقود بالمغرب: هامش ربح المحطات محدد بالسنتيمات نهاية مسيرة تاريخية.. رونالدو يعلن اعتزاله اللعب الدولي مع البرتغال برنامج “مصالحة” يفضي إلى الإفراج عن 359 مداناً في قضايا الإرهاب والتطرف انطلاق عملية بيع تذاكر مباراة المغرب أمام النيجر بعد معالجة اختلالات الجودة.. رفع تعليق تراخيص 9 أدوية بالمغرب الجيناني بعد الفوز في الكلاسيكو: هذا هو الوجه الذي كنا نبحث عنه جهة العيون.. بلفقيه والسعدي يتفقدان مشاريع التأهيل الحضري بمدينة العيون أفيلال: إعادة تشغيل “لاسامير” تتطلب دراسة شاملة وقرارا حكوميا المغرب الفاسي ينفصل عن مدربه “روي ألميدا” الحبس النافذ للشيخة “طراكس” وزوجة شقيقها وهبي: ضبطنا 8 ملايين ملف فقط من أصل 160 مليوناً بأرشيف المحاكم حكيمي يعادل رقم زياش في المسابقات الأوروبية بداية مثالية للجيناني..الرجاء يسقط الجيش في الرباط التامك يحذر من تفاقم اكتظاظ السجون ويدعو إلى ترشيد الاعتقال نجم الوداد غير مؤهل للعب بالبطولة المجلس الوطني للصحافة يدعو إلى استراتيجية إعلامية لمواجهة التضليل بشأن الصحراء المغربية فيطح: مشكل الاكتظاظ في السجون يتطلب مبادرات ذات بعد حقوقي المرشد الإيراني يتوعد بتوسيع الحرب في حال استئناف الضربات الأمريكية

24 ساعة

المقاولين

إطلاق دراسة لتنزيل برنامج "ازدهار" لمغاربة العالم بجهة بني ملال خنيفرة

04 يناير 2023 - 22:31

احتضن مقر المركز الجهوي للاستثمار بجهة بني ملال خنيفرة أمس الثلاثاء، انطلاقة دراسة حول تنزيل برنامج ازدهار “IZDIHAR MDM”، لدعم المقاولين ورجال الأعمال من مغاربة العالم ومواكبة استثماراتهم بجهة بني ملال خنيفرة، وذلك بشراكة مع وكالة التنمية البلجيكية Enabel.

وتندرج هذه الدراسة، التي يشرف على إعدادها مكتب الدراسات “INETUM”، في إطار مشروع تنزيل السياسات الوطنية للهجرة بجهة بني ملال خنيفرة “DEPOMI”، الممول من طرف الاتحاد الأوروبي، كبرنامج تسهر على تسييره وكالة التنمية البلجيكية “Enabel”، والذي يشمل عدد من الشركاء والطنيين والمحليين.

في نفس السياق، أكد مدير قطب التحفيز الاقتصادي والترويج الترابي نوفل حمومي، على لاهتمام الكبير الذي يوليه المركز الجهوي للاستثمار لمغاربة العالم، تنزيلا للتوجيهات السامية التي جاء بها خطاب جلالة الملك محمد السادس في الذكرى 69 لثورة الملك والشعب، الذي يبرز اهتمام جلالته المتواصل بالجالية المغربية وحرصه على مصالحهم وحقوقهم وضمان إشراكهم في تنمية بلدهم، ومضامين النموذج التنموي الجديد ، من خلال تخصيصه لمنظومة متكاملة وآليات تسعى إلى خدمة استثمارات مغاربة العالم.

وأشار، مدير القطب، الى أن هذه المنظومة تعززت بتوقيع عدد من الاتفاقيات التي وقعها المركز الجهوي للاستثمار مع الجهة، المخصصة للمقاولين من مغاربة العالم للاتحاد العام لمقاولات المغرب، في 13 يوليوز 2021، بالإضافة إلى تنظيم 10 لقاءات والقيام بثلاث لقاءات في الديار الأوروبية بإيطاليا وفرنسا، وكذلك تتبع أزيد من 30 ملف استثماري.

وعبر نوفل حمومي، عن امتنانه لوكالة التنمية البلجيكية “Enabel” المستشار الاستراتيجي
والمكلف بتنسيق برنامج تنزيل سياسات الهجرة”DEPOMI”، ودعمه المتواصل في إطار تنزيل عدد من البرامج ووسائل التواصل الهادفة إلى تعزيز جاذبية الجهة وتسويق مؤهلاتها، اعتمادا على مجموعة من الآليات، تتعلق بإنتاج فيديو للتسويق للمؤهلات الاستثمارية للجهة بأربعة لغات (العربية، الإنجليزية، الإيطالية والإسبانية)، وثلاث لهجات محلية، ثم كتاب متعدد اللغات عن المؤهلات التي تزخر بها جهة بني ملال خنيفرة، كما يتم التنسيق لإعداد برنامج لتحفيز وتشجيع الاستثمار في صيغة مسابقة لريادة الأعمال”أوديسيا Odyssées Régionales de L’entrepreneuriat”، التي اقترح أن يطلق عليها اسم “استثمار الجالية”، ومن المرتقب الترويج لها عبر سلسلة من اللقاءات بأهم دول إقامة جالية الجهة المقيمة بالخارج (إيطاليا، فرنسا، إسبانيا وبلجيكا).

من جهتها، أعربت نائبة رئيس جهة بني ملال خنيفرة نعيمة أمقور، المكلفة بملف التعاون الدولي، عن الدعم الذي تقدمه رئاسة الجهة في كل برامج الدعم، وانخراطها في آليات مواكبة استثمارات مغاربة العالم من خلال شراكتها مع المركز الجهوي للاستثمار، مبرزة أهمية إنجاح هذه الدراسة.

ودعت نعيمة أمقور ممثلي المصالح اللاممركزة إلى مد مكتب الدراسات بكل ما من شأنه تنزيل برنامج متكامل ومندمج لمواكبة وتحفيز استثمار مغاربة العالم بجهة بني ملال خنيفرة قلب المغرب.

وفي هذا الصدد، قام المركز الجهوي للاستثمار بتشكيل لجنة تتبع وتقييم تنزيل الدراسة في أفضل الظروف الممكنة، كما ستعمل على توفير جميع الآليات الكفيلة بإنجاح هذه الدراسة، والتي سوف يستغرق إنجازها مدة 4 أشهر، بوضع خطة طريق وبرنامج اتفاقيات، من شأنه مواكبة استثمارات الجالية بالجهة، الذي يضم مجموعة من الفاعلين على المستوى الوطني والمحلي.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه اللجنة تتكون من ولاية جهة بني ملال خنيفرة، مجلس جهة بني ملال خنيفرة، الاتحاد العام لمقاولات المغرب، جامعة السلطان مولاي سليمان، وكذلك دار مغاربة العالم وشؤون الهجرة بمدينتي خريبكة وبني ملال، غرفة التجارة والصناعة والخدمات.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

أفيلال: إعادة تشغيل “لاسامير” تتطلب دراسة شاملة وقرارا حكوميا

للمزيد من التفاصيل...

وهبي: ضبطنا 8 ملايين ملف فقط من أصل 160 مليوناً بأرشيف المحاكم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

المرشد الإيراني يتوعد بتوسيع الحرب في حال استئناف الضربات الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

فييخو يتعهد بفتح صفحة جديدة مع المغرب ويشدد على ملف الهجرة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تجار ومسيرو محطات الوقود بالمغرب: هامش ربح المحطات محدد بالسنتيمات

للمزيد من التفاصيل...

المكتب الوطني المغربي للسياحة يطلق دينامية واسعة لتسريع ولوجه للسوق البريطانية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المجلس الوطني للصحافة يدعو المؤسسات الصحافية إلى تحيين ملفاتها القانونية

للمزيد من التفاصيل...

رئيس الوداد يجتمع بالمنخرطين

للمزيد من التفاصيل...

تجار ومسيرو محطات الوقود بالمغرب: هامش ربح المحطات محدد بالسنتيمات

للمزيد من التفاصيل...

نهاية مسيرة تاريخية.. رونالدو يعلن اعتزاله اللعب الدولي مع البرتغال

للمزيد من التفاصيل...

برنامج “مصالحة” يفضي إلى الإفراج عن 359 مداناً في قضايا الإرهاب والتطرف

للمزيد من التفاصيل...

انطلاق عملية بيع تذاكر مباراة المغرب أمام النيجر

للمزيد من التفاصيل...

بعد معالجة اختلالات الجودة.. رفع تعليق تراخيص 9 أدوية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الجيناني بعد الفوز في الكلاسيكو: هذا هو الوجه الذي كنا نبحث عنه

للمزيد من التفاصيل...