تابعونا على:
شريط الأخبار
الدولة تُفوت عقارات ومساكن مجانا لأسر شهداء الوطن تدخلات تعيد نجم بوركينافاسو للوداد ساكنة آيت بوكماز تحتج في مسيرة سلمية للمطالبة بحقوقها التنموية الطاوسي يقود أول حصة تدريبية لفريق الكوكب المراكشي المنتخب المغربي يحافظ على مركزه 12 في تصنيف الفيفا أمن مراكش يوقف فرنسيا من أصل جزائري مبحوث عنه دوليًا موريتاني يجتاز الفحص الطبي بالجيش 205 مليون درهم خسائر الدولة في نزاعات عقارية خلال سنة واحدة تأجيل انطلاق تداريب الوداد منتدى المغرب-البرازيل بمراكش يفتح آفاقا جديدة للتعاون جنوب-جنوب تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية الأمنية بعدد من المدن سنة حبسا في حق مدرب منتخب البرازيل مهاجم فينزويلي يخضع للتجربة بالرجاء عشر سنوات سجنا لشاب تسبب في وفاة شخص بالقنيطرة المنتخب النسوي يحقق أول فوز له في كأس إفريقيا أمام الكونغو غضب بأكادير بسبب وفاة شابة بعد ولادة قيصرية طالبي يبدي حماسه للعب في الدوري الإنجليزي الممتاز سلا.. إصابة 6 أشخاص في حادثة اصطدام شاحنة بقنطرة 3 أندية من الهواة تحتج على برمجة مباريات السد أخنوش يترأس اجتماع لجنة قيادة برنامج التزويد بالماء الشروب ومياه ‏السقي

24 ساعة

اللقاء السنوي للنساء المهندسات

النسخة الرابعة للقاء السنوي للنساء المهندسات تحقق نجاحا باهرا

15 مارس 2023 - 23:59

تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس. وبتنظيم من نادي النساء المهندسات CFIE التابع لجمعية المهندسين بالمدرسة المحمدية AIEM. تمكنت النسخة الرابعة من اللقاء السنوي للنساء المهندسات بالمغرب “القيادة النسائية، رافعة لتسريع الانتقال الطاقي”. من تحقيق نجاح باهر وعرف هذا اللقاء حضور أكثر من 200 مشارك ومشاركة.

اللقاء السنوي للنساء المهندسات

 

وتناولت هذه النسخة الرابعة الحضورية، موضوع “القيادة النسائية – رافعة لتسريع الانتقال الطاقي”، وهو موضوع يكتسي أهمية كبرى ويتمحور حول الانتقال الطاقي الذي يعالج التحديات السوسيو اقتصادية والتكنولوجية، إضافة إلى الجوانب المالية والسياسية.

ونقل دات المصدر عن “نوال غرميلي صفريوي”، رئيسة جمعية خريجي المدرسة المحمدية للمهندسين AIEMفي كلمتها الافتتاحية لهذا الحدث قولها : “إن الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس التي حظي بها هذا اللقاء هي تأكيد صريح على الأهمية الإستراتيجية التي يكتسيها هذا الموضوع فيما يخص تنمية البلاد. وبصفتي رئيسة للجمعية، أنا جد فخورة لأننا نجحنا في حشد مجموعة من الخبراء المهنيين لمناقشة هذا الموضوع الحاسم لمستقبل بلدنا. إن الهدف هو تعميق النقاش وجمع التوصيات لتحقيق انتقال طاقي طموح في المغرب. نحن مقتنعون بأن القيادة النسائية من شأنها أن تلعب دورا رئيسيا في نجاح هذا التحول ولنا كامل الشرف أن نتمكن معا من إيجاد سبل لتعزيز مشاركة المهندسات في هذا المجال”.

وفي كلمة ترحيبية بالضيوف، أكدت “حياة الكيرد” الكاتبة العامة لنادي النساء المهندسات CFIE التابع لجمعية المهندسين بالمدرسة المحمدية EMI بالقول: “نأمل من خلال هذا اللقاء أن نسلط الضوء على دور القيادة النسائية في الانتقال الطاقي، والتي تتطلب مثل أي قطاع آخر تعبئة مهارات الرجال والنساء على حد سواء. بدءا من تصور السياسة الإستراتيجية إلى غاية تنفيذها، وذلك بطبيعة الحال، من خلال اعتماد منظومة ذات صلة بجميع هياكل القطاع. ولابد أن نشير في هذا الصدد إلى أن بلادنا أطلقت مجموعة من المشاريع الهيكلية والرائدة في مجال الطاقة المتجددة، وأنشأت آليات مبتكرة من أجل تعزيز توازن المزيج الطاقي، والتمويل الأخضر…”

وفيما يتعلق بالتحديات الحالية والرؤية المستقبلية المرتبطة بمجال الانتقال الطاقي بالمغرب. أكد “رياض مزور” وزير الصناعة والتجارة، أن “القيادة النسائية والتحول في المجال الطاقي يمثلان أولويتين وطنيتين، إذا أخذنا كل منهما على حدة. لقد شدد جلالة الملك، حفظه الله، على ضرورة تعزيز دور المرأة في المجال الاقتصادي. كما أكد على تعزيز الانتقال الطاقي عبر الاستفادة من فرص تحديد المواقع في بلدنا. وحددت الحكومة أولوية لتوقع معدل مشاركة 30 ٪ للمرأة في النشاط الاقتصادي بحلول سنة 2026. إن هذا تحد حقيقي بمعنى أننا بحاجة إلى خلق المزيد من فرص العمل.

اللقاء السنوي للنساء المهندسات

إذ يعتبر الانتقال الطاقي وسيلة في حد ذاته لخلق القيمة، وجذب المزيد من المستثمرين وتوفير فرص شغل أكثر وذلك من أجل ضمان اندماج أفضل”.

من جانبها، أكدت ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة قائلة: ” سيمكننا هذا الموضوع من مناقشة الدور المحوري الذي تضطلع به المرأة في التطرق لهذا التحدي الذي يعتبر تحدي هذا القرن، ليس هذا فحسب، بل إنه يشكل أيضا فرصة من الفرص الأكثر أهمية في الأسواق. فموضوع التحول الطاقي ليس مجرد سياسة قطاعية، ولكنها قضية تشمل جميع القطاعات. إنه رهان استراتيجي للنموذج التنموي الجديد الذي سيؤسس نمو الدولة على الاستدامة ليس فقط البيئة ولكن أيضًا الاستدامة الاقتصادية، ولاستدامة المالية وكذا الاستدامة المندمجة “.

وشهدت هذه النسخة الرابعة من اللقاء السنوي للنساء المهندسات بالمغرب مشاركة متدخلين وضيوف معروفين على الصعيدين الوطني والدولي، والذين قدموا من جميع القطاعات المرتبطة بميدان الانتقال الطاقي، بما فيهم المهنيون من القطاعين العام والخاص، وخبراء في مجال الطاقة، ومصرفيين، ومحامين…ويتعلق الأمر بكل من: أفي أموسو نانان ، خبيرة في مجال انتقال الطاقة في “طاقات كوت ديفوار” ، سافيتو ديالو، مستشارة المدير العام لشركة سينليك-السنغال، ماري جايز، محامية متخصصة في الأعمال في لينكولن للخدمات القانونية – فرنسا، لبنى بن عبو ممثلة جامعة كيبيك في ريموسكي (UQAR)، هدى علال المديرة العامة لمرصد البحر الأبيض المتوسط للطاقة – فرنسا، و دنيا التاعرجي رئيس المجلس التنفيذي لصندوق الحسن الثاني للتنمية الاقتصادية والاجتماعية …

وقد كان النقاش حول الموضوع الذي تم اختياره هذه السنة غنيا، حيث تناول العديد من الموضوعات مثل إزالة الكربون، والهيدروجين الأخضر، والتمويل، وغيرها من المواضيع.

للإشارة فقد تم على هامش هذا اللقاء، منح الجوائز للمهندسات اللواتي تألقن في تطوير بلدنا على المستوى القطاعين العام أو الخاص. حيث تم تكريم مجموعة من النساء المهندسات، وتوجت هذا السنة السيدة فاطمة بن دهبية، مديرة قطب العمليات في شركة طاقة المغرب، والسيدة أمل حدوش، مستشارة في مجال الطاقة والتنمية المستدامة والسيدة خديجة بندام، مسؤولة عن تدقيق السلامة والأمن النووي والإشعاعي في CNESTEN، وكذلك السيدة حنان مرشيد مسؤولة الاستدامة بمجموعة المكتب الشريف للفوسفاط OCP.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يترأس اجتماع لجنة قيادة برنامج التزويد بالماء الشروب ومياه ‏السقي

للمزيد من التفاصيل...

الطالبي يقود وفدا برلمانيا للمشاركة في القمة الفرنكوفونية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

سنة حبسا في حق مدرب منتخب البرازيل

للمزيد من التفاصيل...

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء

للمزيد من التفاصيل...

الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT»

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الدولة تُفوت عقارات ومساكن مجانا لأسر شهداء الوطن

للمزيد من التفاصيل...

تدخلات تعيد نجم بوركينافاسو للوداد

للمزيد من التفاصيل...

ساكنة آيت بوكماز تحتج في مسيرة سلمية للمطالبة بحقوقها التنموية

للمزيد من التفاصيل...

الطاوسي يقود أول حصة تدريبية لفريق الكوكب المراكشي

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يحافظ على مركزه 12 في تصنيف الفيفا

للمزيد من التفاصيل...

أمن مراكش يوقف فرنسيا من أصل جزائري مبحوث عنه دوليًا

للمزيد من التفاصيل...

موريتاني يجتاز الفحص الطبي بالجيش

للمزيد من التفاصيل...

205 مليون درهم خسائر الدولة في نزاعات عقارية خلال سنة واحدة

للمزيد من التفاصيل...