وقعت مؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة ومجموعة القرض الفلاحي للمغرب، الخميس 29 أكتوبر الجاري بالرباط، اتفاقية شراكة تروم توسيع الاستفادة من الخدمات الصحية والوقائية، وتعزيز برامج الكشف المبكر عن الأمراض، خاصة بالمناطق القروية، إلى جانب تطوير التكوين وتوفير حلول تمويلية لفائدة الطلبة ومستخدمي المؤسسة الصحية.
وجرى توقيع الاتفاقية بالمستشفى الجامعي الدولي محمد السادس بالرباط، من طرف البروفيسور لحسن بليماني، الرئيس المدير العام لمؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة، ومحمد فكرات، رئيس الإدارة الجماعية للقرض الفلاحي للمغرب.
وبموجب هذه الشراكة، سيستفيد زبناء القرض الفلاحي للمغرب وموظفوه من الخدمات التي تقدمها المؤسسات الاستشفائية التابعة لمؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة، سواء الموجودة حاليا أو التي ستدخل الخدمة مستقبلا، وفق شروط تفضيلية متفق عليها بين الطرفين.
وتشمل الاتفاقية أيضا تطوير برامج للوقاية الصحية، من خلال تعزيز الفحوصات والكشف المبكر عن الأمراض والتشخيص والتحسيس بأهمية الحفاظ على الصحة، وذلك بتنسيق مع مركز محمد السادس للطب الوقائي وطول العمر والأداء، فضلا عن الاستفادة من الوحدات المتنقلة التابعة للقرض الفلاحي للمغرب لتقريب الخدمات الصحية من سكان المناطق القروية.
وفي مجال التكوين، اتفق الطرفان على إطلاق برامج للتربية والتوعية الصحية لفائدة مستخدمي القرض الفلاحي، إلى جانب تنظيم دورات للتكوين الأساسي والمستمر بالاعتماد على المنظومة الأكاديمية والتكوينية لمؤسسة محمد السادس للعلوم والصحة.
كما تنص الاتفاقية على توفير حلول تمويلية ملائمة لفائدة طلبة جامعة محمد السادس للعلوم والصحة ومستخدمي المؤسسة، بهدف مواكبة احتياجاتهم الدراسية والمهنية.
للمزيد من التفاصيل...