تابعونا على:

24 ساعة

المحكمة الإدارية

المحكمة تؤجل الحسم في النزاع داخل مجلس المفوضين القضائيين بالبيضاء

28 مارس 2023 - 12:20

بعد أن كانت قد أعلنت أمس الإثنين كتاريخ للنطق بالحكم في المواجهة القضائية داخل مجلس المفوضين القضائيين بالدار البيضاء، قررت المحكمة الإدارية بالدار البيضاء، تمديد المداولة في النزاع القانوني حول الأهلية الانتخابية لرئاسة المجلس الجهوي للمفوضين القضائيين بالدار البيضاء، إلى أبريل المقبل.

وجاء قرار المحكمة بعد عرض الملف أمس الإثنين، في جلسة جديدة، قبل أن تقرر هيئة الحكم تمديد المداولة في الملف الذي تقدم به سعيد فيلاح أحد المرشحين للرئاسة في الانتخابات الأخيرة للمكتب، يطعن من خلاله في أهلية الرئيس سعيد حيمو، بخصوص الحصول على منصب رئاسة المجلس في الولاية الجارية.

ويتناول الملف الذي انطلقت أولى جلساته في مارس 2021، منازلة قانونية في سلسلة منازعات في القضاء الإداري من مجموعة أعضاء، ضمن ملفات تتعلق بالمنازعات الانتخابية، بعضها جرى الحسم فيه بوقت سابق، ووصلت إلى محكمة النقض، بعد أن كانت المحكمة الابتدائية قد أصدرت قرارا ببطلان الانتخاب.

وتدور معركة قانونية حول تأويل القانون الأساسي والاجتهادات الواجبة في نقاط لم يتم تفصيلها بدقة وتركت فراغا قانونيا، حيث تتضارب الآراء حول إمكانية ولايتين للرئيس متتاليتين أو متفرقتين، وأيضا حول ترشح رئيس سابق لولاية جديدة أو ثالثة أو غيرها بعد انتهاء ولاية لم يترشح فيها.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

أسعار النفط ترتفع من جديد

للمزيد من التفاصيل...

تراجع عجز السيولة البنكية إلى 148 مليار درهم بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

قد تؤدي إلى الوفاة.. أطباء يحذرون من ممارسات طب التجميل غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

قادة “الوردة” بجهة الشرق يجتمعون بلشكر للحسم في مرشحي الحزب للانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

منظمة للصحة تحذر من استمرار وفيات الأمهات بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

أسعار النفط ترتفع من جديد

للمزيد من التفاصيل...

حسنية أكادير يستنكر القرارات التحكيمية أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

إيران: مقترحاتنا لإنهاء الحرب وفتح مضيق هرمز “مشروعة وسخية”

للمزيد من التفاصيل...

ميداوي: تحسين جودة الوجبات بالأحياء الجامعية مسؤولية جماعية

للمزيد من التفاصيل...

ميدالية الشيبي بعد التتويج بكأس مصر تثير الجدل

للمزيد من التفاصيل...