تابعونا على:
شريط الأخبار
انهيار بنايتين بفاس يخلف 22 وفـ ـاة و16 مصابا لقجع يشيد بشغف الجماهير المغربية الأمم المتحدة تعتمد “إعلان الرباط” لحماية الأطفال من التجنيد في النزاعات المسلحة الإفراج عن عائلات ضـ ـحايا “أحداث القليعة” بعد ساعات من توقيفهم الترخيص لامرابط وحكيمي بالعلاج بالرباط مجلس المستشارين يصادق على مشاريع القوانين التنظيمية المتعلقة بالمنظومة الانتخابية النمسا تطلب مواجهة الأسود إستعدادا للمونديال 19 قتـ ـيلا في انهيار بنايتين من أربعة طوابق بمدينة فاس اجتماع تخطيط رئيسي يطلق التحضيرات لتمرين “الأسد الإفريقي 2026” محاولات من الجامعة للاحتفاظ بالكرتي إنطلاق النسخة الثانية من الأسواق المتنقلة بالحسيمة مراسلون بلا حدود: مقـ ـتل 67 صحافيا خلال عام 2025 نصفهم في قطاع غزة المغرب ضيف شرف معرض الأسواق السياحية الإفريقية بدكار زلزال قوي يضرب شمال اليابان وتحذيرات من موجات تسونامي فرنسا.. العثور على شاب مغربي ميـ ـتا داخل سيارته بمدينة رين تحديثات جديدة في قطاع الصرف: استعمال البطاقات الدولية لشراء العملات الأجنبية الأميرة للا أسماء تدشن مركزاً جهوياً متكاملاً لفائدة الأطفال الصم بمكناس أمن تمارة يوقف مشتبها فيه بسرقة دراجات بعد تحريات معمقة المجلس الوطني لحقوق الإنسان يسلّط الضوء على العنف الرقمي ضد النساء توشيح 89 موظفاً من قطاعي الفلاحة والصيد البحري بأوسمة ملكية

24 ساعة

لحوم الدواجن

مهني: عمر المغاربة ميحلمو بعودة بيع الدجاج ب10 دراهم للكيلو

26 أبريل 2023 - 20:57

كشف هشام بن مومنة، رئيس الجمعية الجهوية لبيع لحوم الدواجن بالتقسيط والجملة بجهة مراكش أسفي، أنه أمام الغلاء الذي تشهده مختلف المواد الاستهلاكية بالمغرب، لن يحلم المغاربة من جديد بعودة أسعار لحوم الدواجن إلى سابقها، أي إلى حوالي 10 دراهم للكيلو غرام الواحد.

وأضاف هشام في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أنه حتى في حالة انخفاض الأسعار، إلا أن ثمن الكيلوغرام الواحد من لحوم الدواجن لن ينزل عن 14 درهم، وذلك بالنظر إلى ارتفاع تكلفة الإنتاج.

وقد سجلت مختلف المدن المغربية، ارتفاعا مهولا في أسعار لحوم الدواجن، مما أثقل كاهل الأسر المغربية ذات الدخل المحدود، وأصبحت منتوجا لا يمكن للطبقة الفقيرة اقتناؤه.

وفي هذا الصدد، كشف بن مومنة لموقعنا، أن التخوف من التغيرات التي تشهدها السوق الوطنية خلال شهر رمضان، وكذا ارتفاع تكلفة الإنتاج، جعل العديد من مربي الدجاج يلجأون إلى خفض الانتاج، مما أثر بشكل كبير على الأسعار، وساهم في ارتفاع ثمن الكيلوغرام الواحد إلى ما يزيد عن 25 درهم.

وأضاف ذات المتحدث، أن حوالي 50 في المائة من منتجي الدجاج الرومي تراجعوا عن الإنتاج بسبب غلاء أسعار الأعلاف، وأن ما تبقى من منتجين، ينقسم إلى فئتين، الفئة الأولى من الرأسماليين المتحكمين في القطاع، والفئة الاخرى وجدت نفسها مضطرة على الانتاج من أجل تسديد الديون الغارقة فيها منذ أزمة كورونا.

وفي هذا السياق، يحدد هشام بن مومنة سبب ارتفاع أسعار لحوم الدواجن، في غلاء الأعلاف وتراجع جودتها، حيث كشف أن سعر الكيلوغرام الواحد بات يفوق 5.50 دراهم، كما أن الكتكوت الواحد كان يستلزم 4 كيلوغرامات وحوالي 20 يوما فقط من أجل أن يكون جاهزا للتوزيع، إلا أن تراجع جودة العلف، جعل مهمة تجهيز الكتكوت صعبة جدا، إذ بات يستلزم أكثر من شهر وأكثر من 4 كيلوغرامات من العلف.

وأمام ذلك، بات مربو الدجاج، ملزمون بمضاعفة كميات العلف، وبالتالي تحمل المزيد من المصاريف، خاصة أمام ارتفاع اسعار هاته المواد، وهو ما جعل العديد من المربين يقلصون من حجم الانتاج، بل وأحيانا التراجع عنه بشكل نهائي، وهو ما ينعكس بشكل سلبي على الأسواق المحلية.

وفي نفس السياق، قال بن مومنة، على أن هناك أسباب أخرى أدت إلى تراجع الانتاج، وذلك بفعل انتشار الانفلونزا الموسمية بين مجموعة من الضيعات، بالإضافة إلى ارتفاع درجات الحرارة خلال هذا الفصل، مما تسبب في نفوق كميات مهمة من الدجاج.

وعلى إثر ذلك، طالب بن مومنة من خلال تصريحه، الوزارة الوصية على القطاع، بالتدخل بشكل عاجل من أجل تفعيل المراقبة فيما يخص الاعلاف المخصصة للدجاج، وكذا دعم مهنيي القطاع لتجاوز أزمة الغلاء، وذلك تفاديا لأي كارثة مستقبلا.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس المستشارين يصادق على مشاريع القوانين التنظيمية المتعلقة بالمنظومة الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

انهيار بنايتين بفاس يخلف 22 وفـ ـاة و16 مصابا

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يشيد بشغف الجماهير المغربية

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تعتمد “إعلان الرباط” لحماية الأطفال من التجنيد في النزاعات المسلحة

للمزيد من التفاصيل...

الإفراج عن عائلات ضـ ـحايا “أحداث القليعة” بعد ساعات من توقيفهم

للمزيد من التفاصيل...

الترخيص لامرابط وحكيمي بالعلاج بالرباط

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين يصادق على مشاريع القوانين التنظيمية المتعلقة بالمنظومة الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

النمسا تطلب مواجهة الأسود إستعدادا للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

19 قتـ ـيلا في انهيار بنايتين من أربعة طوابق بمدينة فاس

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232