تابعونا على:

24 ساعة

لشراء أضحية العيد.. الاقتراض يثقل كاهل الأسر

28 يونيو 2023 - 16:34

أجبر ضعف الأجور وارتفاع الأسعار، الكثير من المواطنين على الاقتراض لشراء أضحية العيد لا سيما وأن عيد الأضحى يأتي بعد رمضان و يتزامن مع عطلة الصيف و بعدها الدخول المدرسي اللذان يثقلان الكاهل، بسبب كثرة المصاريف التي تصاحبهما، حيث يضطر العديد من المواطنين إلى اللجوء لشركات القروض قصد سداد حاجيات ومتطلبات عيد الأضحى، إذ منهم من يلجأ لبيع أجهزته المنزلية من تلفاز وثلاجة إلى غير ذلك أو بعض الأثاث المستعمل فضلا عن الاقتراض لتدبير ثمن أضحية العيد بغية إرضاء الزوجة والأبناء.

كما يضطر البعض الآخر إلى طرق باب الاقتراض من مؤسسات السلف التي أضحت تقدم القروض الصغرى لشراء أضحية العيد عن طريق إعلانات عبر الجرائد أو ملصقات بالشوارع العمومية، توضح للمستهلك القرض الذي يمكن أن تمنحه المؤسسة وكيفية تسديد كلفته عبر أقساط بفوائد موزعة على مدى سنوات.

وفي هذا الصدد، تقول الأرملة حادة وهي أم لـثلاثة أبناء : “رغم الفقر الذي أعانيه ولا أحد يساعدني في تدبير المصروف اليومي فأعتبر شراء أضحية العيد لأبنائي من أوجب الواجبات، لأنه يدخل البهجة لقلوبهم فهم صغار ما ذنبهم؟، الأمر الذي يدفعني في العديد من المرات ﺇلى بيع جزء من أثاث البيت رغم أن ديننا الحنيف دين يسر وليس دين عسر، لكنه صعب على أطفال صغار أن يستوعبوا منا أمرا كهذا…”.

بدوره أكد سعيد الذي يعمل موظفا بإحدى الإدارات العمومية قائلا: “السنة الماضية فقط وفي مثل هذه المناسبة، كدت أن أطلق زوجتي والسبب إصرارها على شراء خروف بمواصفات جيدة في الوقت الذي تعلم فيه أن أجرتي الشهرية لا تسمح لي بذلك سيما وأنني أتقاضى مبلغ 4000 درهم في الشهر، فاقترحت عليها أن نقضي هذه المناسبة مع أهلي فجعلت من الأمر مشكلة، حيث طلب مني أهلها أن أطلقها إن كنت غير قادر على أن أشتري لها كبش العيد والحقيقة أنني لم أجد مخرجا إلا في هذه القروض التي تمنحها البنوك بهذه المناسبة… “.

ويعتبر رشيد وهو ممثل لإحدى شركات القروض الصغرى ببني ملال، أن ما تقدمه هذه المؤسسات عمل جيد يساعد الموظف البسيط والمتوسط في تجاوز أزمة الأضحية، ويقول أيضا: “بالنسبة إلينا العملية هي أساسا إنسانية ولا تروم الربح المادي، نحن نريد أن نظهر لزبائننا أن مؤسسات القروض من الممكن أن تساعد على حل المشاكل الاجتماعية، لكن هناك إشكال بالنسبة للمقترضين الذين يلجؤون إلى الاقتراض لمرات عديدة لتسديد ديونهم حتى بات بعضهم عاجزين عن استرداد القرض الثالث والرابع …”.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

من باريس.. أخنوش يدعو إلى بناء منظومة طاقية أكثر استدامة وأمناً

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الأسلحة في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

العثور على جـ ـثة رضيع اختفى منذ أيام ضواحي زاكورة

للمزيد من التفاصيل...

إيران تشترط ضمانات أمنية لوقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

رحو: قطاع الصيدليات يعيش أزمة حقيقية

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

وزير الدفاع الأمريكي: الثلاثاء سيكون الأشد في الضربات على إيران

للمزيد من التفاصيل...

وفد من “الفيفا” يزور المغرب لتفقد الاستعدادات لتنظيم مونديال 2030

للمزيد من التفاصيل...

من باريس.. أخنوش يدعو إلى بناء منظومة طاقية أكثر استدامة وأمناً

للمزيد من التفاصيل...

تازة.. 15 سنة سجنا لطليق الشابة إيمان

للمزيد من التفاصيل...