تابعونا على:

24 ساعة

مراكز طب الإدمان

برلمانية تطالب بضرورة تزويد مراكز طب الإدمان بالموارد البشرية

19 أغسطس 2023 - 21:35

تساءلت النزهة أباكريم عضو الفريق الاشتراكي “المعارضة الاتحادية” بمجلس النواب عن التدابير التي سيتم اتخاذها لأجل إحداث وحدة استشفائية، أو تطوير الموجود منها، لمعالجة حالات الإدمان و تعيين الأطر الطبية وشبه الطبية والاجتماعية للتكفل بالمرضى بالقرب من أسرهم.

وأوضحت أباكريم، في سؤال كتابي وجهته لخالد آيت طالب وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أن السلوكات الناتجة عن إدمان شتى أنواع المخدرات في أوساط شباب عمالة أكادير إداوتنان يجب اعتبارها إشكالية صحية رئيسية وإيلاؤها العناية التي تستحقها، مضيفة أن هذه الظاهرة المقلقة تستدعي الانكباب عليها عبر تكثيف حملات الوقاية و كذا التكفل بالمدمنين في إطار منظومة صحية عمومية، باعتبار أن غالبية هؤلاء الشباب ينحدرون من أسر معوزة أو محدودة الدخل.

وطالبت النزهة أباكريم، بضرورة تزويد مراكز طب الإدمان بالموارد البشرية المختصة ووسائل العمل حتى توفر الرعاية الطبية في جانبها النفسي والعضوي وكذا المواكبة الاجتماعية للشباب المدمنين، بغرض إعادة إدماجهم في المجتمع، متساءلة في نفس الوقت عن تشخيص وزارة الصحة والحماية الاجتماعية لواقع الإدمان بتراب عمالة أكادير إداوتنان، وعن التدخلات التي تقوم بها مصالحها المختصة لفائدة الشباب المدمنين بالمنطقة.

واستفسرت النزهة أباكريم البرلمانية عن “المعارضة الاتحادية” بمجلس النواب، عن المبادرات والشراكات التي قامت بها الوزارة الوصية لأجل إشراك المجتمع المدني المحلي في محاربة استهلاك المخدرات والوقاية من آثارها.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مجموعة “العمران” تواصل تنزيل جولتها الدولية بمحطة جديدة بامستردام

للمزيد من التفاصيل...

المغرب وكوريا الجنوبية يطلقان مسار التفاوض بشأن اتفاق للشراكة الاقتصادية الشاملة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ديزي دروس يتوج بجائزة “BAFTA”

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع المداخيل الجمركية إلى 42,2 مليار درهم بنهاية ماي2026

للمزيد من التفاصيل...

ورزازات: إطلاق حملة موسعة لمكافحة داء الليشمانيوز ونواقل الأمراض

للمزيد من التفاصيل...

أكادير.. نجاح أول تدخل طبي لعلاج سرطان الكبد بتقنية التردد الحراري

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد المصري يحسم جدل “نجوم القميص” استعدادا للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

لبنان: تقديرات تشير إلى خسائر بـ20 مليار دولار نتيجة الحرب الإسرائيلية

للمزيد من التفاصيل...

مستثمرو النقل الطرقي يستغيثون بقيوح لوقف قرار ترحيل المحطة الطرقية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

أمن مطار المنارة يوقف فرنسية من أصول جزائرية بعد إساءتها للمغاربة

للمزيد من التفاصيل...