تابعونا على:
شريط الأخبار
رداءة طريق بين أزيلال ومراكش تجر بركة للمساءلة الدار البيضاء.. توقيف شخص متحوزا ل1525 قرص مخدر الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي مغربي يقترف في إسبانيا جـ.رائـ.م ضد عشرات الأطفال بنعلي: مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا وصل إلى مراحل متقدمة عبد النباوي: منظومة العدالة ستعرف تغييرات هيكلية جراء الذكاء الاصطناعي قيوح: الدراسة التعريفية لـTGV مراكش-أكادير ستنتهي بعد 3 أشهر مساعدة 1400 طفل في الشوارع… أرقام مثيرة تحت قبة البرلمان بنعلي تكشف مستجدات الغاز الطبيعي بالناظور وبرامج إنتاج الطاقة حاملو الشهادات بالجماعات الترابية يعلنون التصعيد إحداث الوكالة المغربية لتنمية الأنشطة اللوجستيكية على طاولة المجلس الحكومي برلماني لبركة: الانتخابات قريبة برمجو لينا إصلاح الطرق “مازن” تعلن عن استئناف العمل بمحطة “نور ورزازات 3” مهاجم الفتح ضمن اهتمامات الوداد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل افتتاح الدورة الـ 17 للملتقى الدولي للفلاحة الحبس لمغني الراب “طوطو” لاعب بارز يرفض فسخ عقده مع الرجاء الملك يعين الأعضاء الجدد للمجلس الأعلى لمراقبة مالية الأوقاف تأخير محاكمة عميد شرطة متابع أمام القضاء بسبب “زرابي” صينية نزار بركة يعود لمهاجمة “الفراقشية”

24 ساعة

لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس النواب

وهبي: لدى بعض السجناء قدرة كبيرة على الإبداع

19 سبتمبر 2023 - 20:04

عقدت لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس النواب، يومه الثلاثاء 19 شتنبر 2023 اجتماعا، ترأسه النائب سعيد سرار رئيس اللجنة، وحضره وزير العدل عبد اللطيف وهبي.

وقد خصص الاجتماع لمواصلة المناقشة التفصيلية لمشروع قانون رقم 10.23، المتعلق بتنظيم وتدبير المؤسسات السجنية.

ويندرج مشروع القانون المذكور، في إطار مراجعة المنظومة القانونية الخاصة بهذه المؤسسات والتي تهدف إلى تحسين حالة السجون ووضعية السجناء، تعزيزا لضمانات حقوق الإنسان وطبقا لمقتضيات الدستور والنصوص التشريعية ذات الصلة.

وفي كلمة له بالمناسبة، قال وهبي أنه لا ينبغي المقارنة بين من يتمتعون بالحرية، وبين من هم داخل السجون عند الحديث عن مجال الحريات.

وفي هذا الصدد، أكد وهبي أنه لا حق مطلق في السجن، إلا الحق في الحياة، أما الباقي فيخضع كله للمراقبة، مضيفا أن الهاجس أيضا هو المحافظة على حياة وحقوق من معه في السجن.

وفي هذا الإطار، قدم وهبي، نموذج الحق في الاستحمام، حيث قال على أنه “لا يمكن للسجين أن يستغل حقه في الاستحمام، ويظل ليوم كامل داخل الحمام، في حين أن المئات ينتظرون دورهم”.

ومن جهة أخرى، حذر وزير العدل عبد اللطيف وهبي خلال الاجتماع، من الخطورة التي يشكلها “ذكاء السجناء”، وذلك بالنظر إلى قدرتهم الكبيرة على إبداع عدد من الوسائل والأدوات.

وأمام هذا الوضع، أكد وزير العدل أن هذا الذكاء يجب أن يواجه بتشديد المراقبة مع منح السجناء بعض الحقوق، والمحافظة على إنسانيتهم.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنعلي: مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا وصل إلى مراحل متقدمة

للمزيد من التفاصيل...

قيوح: الدراسة التعريفية لـTGV مراكش-أكادير ستنتهي بعد 3 أشهر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي

للمزيد من التفاصيل...

“مازن” تعلن عن استئناف العمل بمحطة “نور ورزازات 3”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

رداءة طريق بين أزيلال ومراكش تجر بركة للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء.. توقيف شخص متحوزا ل1525 قرص مخدر

للمزيد من التفاصيل...

الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي

للمزيد من التفاصيل...

مغربي يقترف في إسبانيا جـ.رائـ.م ضد عشرات الأطفال

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا وصل إلى مراحل متقدمة

للمزيد من التفاصيل...

عبد النباوي: منظومة العدالة ستعرف تغييرات هيكلية جراء الذكاء الاصطناعي

للمزيد من التفاصيل...

قيوح: الدراسة التعريفية لـTGV مراكش-أكادير ستنتهي بعد 3 أشهر

للمزيد من التفاصيل...

مساعدة 1400 طفل في الشوارع… أرقام مثيرة تحت قبة البرلمان

للمزيد من التفاصيل...