تابعونا على:
شريط الأخبار
لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان مراكش.. توقيف المتورط في جريمة حي سيدي يوسف بن علي مدرب هايتي بالمغرب للتجسس على الأسود مراكش.. جريمة قـ ـتل مروعة تهز حي سيدي يوسف بن علي الرجاء يقترب من حسم صفقته الأولى أخنوش يستعرض حصيلة الحكومة ويؤكد استمرار دينامية الاقتصاد الوطني المنتخب المغربي لحسم تأهله إلى دور الربع أمام السعودية وفـ ـاة خمسيني إثر حادثة سير بمدخل الجديدة حكام من غواتيمالا للمحليين والسعودية عشرات القتـ ـلى في هجوم بمسيّرة نفذته قوات الدعم السريع استعدادا للكان.. العصبة تقرر توقيف بطولة القسم الثاني بعد الجولة الـ 11 تتويج مغربي بلقب “قارئ العام لأفضل نص” الأسود يستعدون للمونديال بإسبانيا 14 قتـ ـيلاً و34 مصاباً في انقلاب حافلة جنوب الجزائر بنين: إحباط محاولة انقلاب واعتقال 12 عسكرياً

24 ساعة

الزلزال

خبير: لا بد من تعيين مسؤول مستقل على رأس مشروع إعادة إعمار المناطق المتضررة من الزلزال

24 سبتمبر 2023 - 18:10

اعتبر حسن مهنة، مهندس عمراني ومستشار في التنمية المستدامة بالرباط، أن جلسة العمل التي ترأسها صاحب الجلالة يوم التاسع من شهر شتنبر 2023، أي صبيحة اليوم الموالي للزلزال، أرضية صلبة وبمثابة خارطة طريق للحكومة وباقي الأطراف، قصد اتخاذ الإجراءات المستعجلة اللازمة لتجاوز تداعيات زلزال الحوز.

وفي هذا الصدد، أكد حسن مهنة في تصريح لموقع الأنباء تيفي، أن بلاغ الديوان الملكي ركز على عدة نقط ذات أهمية قصوى، خاصة ما يتعلق بخلق لجنة وزارية يعاد إليها إعداد برنامج استعجالي قصد إعادة الاعمار وتقديم المساعدة لإعادة بناء المنازل المنهارة جراء الزلزال داخل آجال محترمة.

كما قال على أن فتح حساب خاص لاستقبال الإعانات والهبات من مختلف الجهات، يعد خطوة مهمة، ستساهم في تنزيل هذا البرنامج المهم لمساعدة المتضررين من الزلزال على تجاوز الأزمة.

وحسب رأيه، أكد مهنة في ذات التصريح، على أنه من أجل تنزيل هذا البرنامج على أكمل وجه، على الحكومة أن تتخذ عدة إجراءات مهمة.

وقد استهل مهنة هاته الإجراءات، بالتحديد الدقيق الجغرافي النهائي للمنطقة المنكوبة حتى يتم التعرف على حدودها وحتى لا يكون هناك أي مشاكل تتعلق بالانتماء إلى كل منطقة.

كما يرى، أنه على الحكومة أن تعمل على ترسيم مضامين الجلسة المذكورة، وذلك في إطار المأسسة وإضفاء الطابع الرسمي لخارطة الطريق المتعلقة بإعادة الإعمار، عبر إصدار قرار وزاري يضم كل ما جاء في تلك الجلسة.

وإلى جانب ذلك، شدد المتحدث، على ضرورة أن تعمل الحكومة على توضيح المقاربة التي ينبغي اتباعها من أجل التدخل داخل الأقاليم الخمسة المتضررة والعمالات المعنية، وذلك من أجل وحدة الإجراءات.

وبالإضافة إلى ذلك، قال حسن مهنة الذي تقلد عدة مناصب في وزارة المياه والغابات، على أنه من الضروري تعيين مسؤول مستقل على رأس إدارة المشروع، مؤكدا على أن هذا المسؤول ينبغي أن يكون من بين ذوي الاختصاص والكفاءة اللازمة والخبرة الميدانية، من مهندسين عمرانيين وليس معماريين، أو من مهندسي الفلاحة، وذلك حتى تكون خبرة لدى مدير المشروع.

وإضافة إلى ذلك، اقترح حسن مهنة، ضرورة إدماج أفراد المجتمع المدني ورؤساء الجماعات المعنية، واللجنة الإقليمية والمحلية قصد التدبير المحكم ومن أجل مواكبة ملائمة وناجعة لهذا المشروع.

موضحا، أن هذا الإدماج يكتسي طابع مقاربة إشراك الساكنة في معالجة آثار الزلزال، ذلك لأن هذه الساكنة هي المعنية الأولى وهي التي ستستفيد من كل ما تم إنجازه والاستثمار فيه، بل وسيكون مهما حتى بالنسبة للأجيال القادمة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يكشف عن التميمة الرسمية لكأس أمم إفريقيا المغرب

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 4 مشتبه فيهم وحجز 25 كلغ من “الشيرا” بضواحي مراكش

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي يحسم اليوم في مشاركة إيكامان بالكان

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف المتورط في جريمة حي سيدي يوسف بن علي

للمزيد من التفاصيل...

مدرب هايتي بالمغرب للتجسس على الأسود

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. جريمة قـ ـتل مروعة تهز حي سيدي يوسف بن علي

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232