تابعونا على:

24 ساعة

بنك المغرب

بنك المغرب: تراجع سعر صرف الدرهم مقابل الأورو

12 نوفمبر 2023 - 17:21

أفاد بنك المغرب بأن سعر صرف الدرهم تراجع بنسبة 0,22 في المائة مقابل الأورو، وارتفع بنسبة 0,96 في المائة أمام الدولار الأمريكي، خلال الفترة من 02 إلى 08 نونبر الجاري.

وأوضح البنك المركزي، في نشرته الأسبوعية الأخيرة، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.

وأشار إلى أنه بتاريخ 02 نونبر 2023، بلغت الأصول الاحتياطية الرسمية 354,4 مليار درهم، أي بانخفاض قدره 0,4 في المائة من أسبوع لآخر، وبارتفاع بـ 4,3 في المائة على أساس سنوي.

وتابع بنك المغرب أنه ضخ في المتوسط اليومي، ما مجموعه 113,1 مليار درهم، منها تسبيقات لمدة 7 أيام بقيمة 43,6 مليار درهم، وعمليات لإعادة الشراء طويلة الأجل، وقروض مضمونة بما يعادل على التوالي 41,7 مليار درهم و27,8 مليار درهم.

وعلى مستوى السوق بين الأبناك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 1,9 مليار درهم، بينما بلغ المعدل البين – بنكي 3 في المائة في المتوسط.

أما فيما يتعلق بطلب العروض ليوم 08 نونبر الجاري (تاريخ الاستحقاق 09 نونبر)، ضخ بنك المغرب مبلغ 40,7 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.

وبخصوص سوق البورصة، شهد مؤشر “مازي” تراجعا بنسبة 0,6 في المائة، ليصل أداؤه منذ مطلع السنة الجارية إلى 11,6 في المائة. ويعكس هذا التطور الأسبوعي بالأساس انخفاض مؤشرات قطاعات التوزيع 6,4 في المائة، والتأمينات 2 في المائة، وصناعة الأغدية الفلاحية 1 في المائة.

وفي المقابل، سجلت المؤشرات المتعلقة بقطاعي المباني ومواد البناء وشركات التوظيف العقاري ارتفاعا بـ 1,4 في المائة و1,3 في المائة على التوالي.

وبخصوص الحجم الإجمالي للمبادلات، فقد بلغ 219,6 مليون درهم، مقابل 402,7 مليون درهم خلال الأسبوع السابق.

وفي السوق المركزية للأسهم، بلغ الحجم اليومي المتوسط للمبادلات 39,8 مليون درهم بعد 79,3 مليون درهم.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

عمر حجيرة: قطاع الكيمياء والباراكيمياء يتصدر الصناعة المغربية بـ200 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

المداخيل الجمركية تتجاوز 33 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

شقير: موقف دمشق الجديد ينهي سنوات دعم البوليساريو

للمزيد من التفاصيل...

بعد استياء جماهيره..النادي القنيطري يوضح أسباب نقل مباراته إلى طنجة

للمزيد من التفاصيل...

إحباط تهريب 3.4 أطنان من الشيرا بضواحي البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

القضاء الإسباني يلاحق شبكة دولية لتهريب الحشيش عبر ميناء الناظور

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يستقبل عدداً من السفراء الأجانب ويتسلم أوراق اعتمادهم

للمزيد من التفاصيل...

اعتداء 6 سياح من الهند على قاصر بمراكش.. حقوقيون يدقون ناقوس الخطر

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يترأس أشغال أول مجلس إدارة للمجموعة الصحية الترابية بجهة الرباط

للمزيد من التفاصيل...

جماهير الماص تستنكر منع تنقلها لمباراة كأس العرش

للمزيد من التفاصيل...