تابعونا على:
شريط الأخبار
إعلان نواكشوط.. المغرب وموريتانيا يرسخان شراكة استراتيجية بأفق إفريقي مباريات حاسمة في الجولة الأخيرة من البطولة الاحترافية مزور يعدد مشاكل قطاع التجارة الجائلة 20 لاعبا بلائحة الرجاء لمواجهة الشباب مرضى السرطان بالدار البيضاء يطالبون مجلس الرميلي بالوفاء بوعده فوضى المكملات الغذائية تجر التهراوي للمساءلة إجهاض محاولة تهريب أدوية مخدرة من إسبانيا إلى المغرب نجم بارز يغيب عن الوداد بالمونديال فاجعة فاس تصل إلى البرلمان الهند تتهم باكستان بخرق قرار وقف إطلاق النار فر من سلك الجندية.. “ضابط عسكري” مزيف يقع في قبضة درك تادلة جماهير الوداد تشن حملة للمطالبة بـ “العدالة للناصيري” جمعية هيئات المحامين تدعو إلى مواجهة حملات التشويش عليها اتفاق فوري لوقف إطلاق النار بين الهند وباكستان بوساطة أميركية ألف تذكرة لجمهور اتحاد طنجة أمام الدفاع الحسني الجديدي التوفيق ووزير الشؤون الإسلامية السعودي يفتتحان معرض جسور بمراكش مصرع 6 أشخاص في حادثة سير بين مدينتي الرباط وفاس حريق مهول يلتهم منطقة صناعية بسطات وحساة تستفسر بن يحيى عن وضعية مستخدمي دور الطالب ببني ملال “الشركة العامة” تدخل مرحلة جديدة

24 ساعة

منتدى "ميدايز" الدولي بطنجة

المغرب قادر على امتلاك السيادة الاقتصادية (خبراء)

16 نوفمبر 2023 - 17:47

اتفق المشاركون في لقاء نظم الخميس ضمن أشغال منتدى “ميدايز” الدولي بطنجة، أن المغرب يتوفر على موارد بشرية هائلة وذات كفاءة تجعل منه بلدا رائدا على المستوى القاري في الاستثمار في مجال التعليم.
و في ندوة حملت شعار “الاستثمار في التعليم: طريق للتنمية والسيادة الاقتصادية”، أجمع المتدخلون أن المغرب يمتلك إمكانيات هائلة لتحقيق التنمية المستدامة والسيادة على المستوى الاقتصادي.
وأبرزوا أن افريقيا أكدت مكانتها في مجال التعليم، سيمة أن الاستثمار في هذا المجال يحقق استقلالية الحكومات والمؤسسات.

وأكد مدير مديرية الاستراتيجية والإحصاء والتخطيط بوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، عادل باجة، أن الوزارة تعمل على الاستثمار في التعليم بكل مكوناته، خصوصا أن المغرب يتوفر على رأسمال بشري حقيقي يجعلها في مصاف الدول الافريقية الرائدة في القطاع.

وأشار باجة إلى أنه بفضل النموذج التنموي الجديد الذي أطلقه صاحب الجلالة الملك محمد السادس، استطاع المغرب اطلاق عدد من الإصلاحات على مستوى المنظومة التربوية وفق خطط عمل واضحة، وخارطة الطريق التي تشتغل عليها الوزارة.

وذكر المتحدث ذاته، أن الوزارة عملت وفق رؤية استراتيجية محكمة منذ سنة 2015، بعد مشاورات وطنية مهمة وواسعة النطاق تهدف إلى إشراك جميع الاطراف في العملية التربوية، مؤكدا على أن الوزارة تسعى للرفع من الميزانية المخصصة للنهوض بالقطاع في أفق 2026، لا سيما مكافحة ظاهرة الهدر المدرسي.

من جهتها، أعربت وزيرة التربية الوطنية المكلفة بالتربية المدنية في جمهورية الغابون،كاميليا نتوتوم لوكليرك،عن استعداد بلادها لتبادل الخبرات والتجارب مع المملكة المغربية وكل الدول الإفريقية، وتعزيز التعاون جنوب-جنوب واستثمار المؤهلات والكفاءات البشرية التي تزخر بها القارة.

وقالت في هذا السياق إن “التربية والتعليم يشكلان القوة المهمة والعنصر الأساسي الذي يمكن أن تتوفر عليه الدولة من أجل امتلاك القدرة على تغيير العالم”، مشيرة إلى أن المجتمعات الرائدة هي التي تستثمر في مجال التعليم، وذلك عبر إحداث تكوينات للأطر التربوية، والعمل على تطوير جودة التعليم، من أجل التأثير على العالم اقتصاديا.

وتابعت الوزيرة الغابونية أن بلدها بحاجة إلى نظم تربوية متجددة، عبر الرقمنة والتربية البيئية، والتربية التقنية والمهنية، من أجل إنتاج جيل صاعد ذي كفاءة عالية.

من جانبه أشاد وزير التعليم العالي والبحث العلمي في جمهورية جيبوتي، نبيل محمد أحمد بالرؤية المستنيرة لجلالة الملك محمد السادس “الذي يقود ورش الإصلاح والتنمية وإرساء السيادة”، مبرزا في هذا السياق أن إفريقيا استطاعت إثبات نفسها على مستوى السيادة الاقتصادية والاستثمار في التعليم، مما يجعل رهان التنمية والتطوير ضمن أهدافها الملحة.

وسجل السيد محمد أحمد أن الدول الإفريقية استثمرت بشكل فعال في مجال التعليم، محققة نسبة ملحوظة من التطور، وذلك عبر تحديد القطاعات والفرص والأهداف المتوخاة، مع الأخذ بعين الاعتبار تحدي التطور التكنولوجي، لا سيما الرقمنة والذكاء الاصطناعي.

و يعد منتدى “ميدايز” الذي راى النور سنة 2008 بمثابة منصة حقيقية للقاء والحوار بين الشمال والجنوب، وبشكل أكثر تحديدا لمناطق المغرب الكبير والبحر الأبيض المتوسط وإفريقيا والشرق الأوسط مع انفتاح متزايد على أمريكا اللاتينية وآسيا.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

إعلان نواكشوط.. المغرب وموريتانيا يرسخان شراكة استراتيجية بأفق إفريقي

للمزيد من التفاصيل...

فاجعة فاس تصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الهند تتهم باكستان بخرق قرار وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

اتفاق فوري لوقف إطلاق النار بين الهند وباكستان بوساطة أميركية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“الشركة العامة” تدخل مرحلة جديدة

للمزيد من التفاصيل...

كوسومار: نحو إنتاج محلي يناهز 600 ألف طن من السكر في 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إعلان نواكشوط.. المغرب وموريتانيا يرسخان شراكة استراتيجية بأفق إفريقي

للمزيد من التفاصيل...

مباريات حاسمة في الجولة الأخيرة من البطولة الاحترافية

للمزيد من التفاصيل...

مزور يعدد مشاكل قطاع التجارة الجائلة

للمزيد من التفاصيل...

20 لاعبا بلائحة الرجاء لمواجهة الشباب

للمزيد من التفاصيل...

مرضى السرطان بالدار البيضاء يطالبون مجلس الرميلي بالوفاء بوعده

للمزيد من التفاصيل...

فوضى المكملات الغذائية تجر التهراوي للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

إجهاض محاولة تهريب أدوية مخدرة من إسبانيا إلى المغرب

للمزيد من التفاصيل...

نجم بارز يغيب عن الوداد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...