تابعونا على:
شريط الأخبار
مرموش يتوج بجائزة رجل مباراة منتخب مصر وزيمبابوي محمد صلاح ينقذ مصر من فخ التعادل أمام زيمبابوي أزيد من 14 ألف أسرة بجهة فاس تستفيد من مساعدات مؤسسة محمد الخامس للتضامن إيداع شخصين سجن الأوداية بعد أن أوهما العشرات بمتابعة دراستهم بالصين تفاديا لأي فاجعة.. البام يطالب ببناء جدار وقائي لواد البطحاء مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية توقيع اتفاقية لحفظ الذاكرة القضائية أيت مهدي يعانق الحرية وتنسيقية ضحايا الزلزال تؤجل الاحتجاجات منتخب جنوب أفريقيا يحقق انتصارا صعبا أمام أنغولا وزارة الداخلية تعد دراسة استراتيجية لتأهيل قطاع سيارات الأجرة بعد الفيضان.. وزارة التجهيز تطلق دراسة لإنجاز منظومة لحماية مدينة آسفي بدون يوم راحة.. الأسود يستعدون لمواجهة مالي لفتيت يعدد الإجراءات الاستباقية المعتمدة لمواجهة موجة البرد شرطة أستراليا: عملية شاطئ بونداي تم التخطيط لها على مدى عدة أشهر بهدف قـ ـاتل..زامبيا يفرض التعادل على منتخب مالي لفتيت: القوانين المؤطرة للانتخابات تعزر مشاركة مغاربة العالم في الانتخابات إعفاء لاعب بارز من تداريب الأسود نقابة المتصرفين التربويين تعلن التصعيد الركراكي يعلق على تغيير نظام كأس إفريقيا العلمي: الأحرار اختتم “مسار الإنجازات” برؤية تنموية متكاملة

24 ساعة

يونس فراشين

فراشين: تجميد النظام الأساسي خطوة هامة في مسار الحوار

27 نوفمبر 2023 - 22:09

بعد شهرين من التوتر الشديد الذي شل النشاط التعليمي، قامت الحكومة اليوم بتجميد العمل بـ “النظام الأساسي” الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية، مع إعادة النظر في تفاصيله، وذلك في خطوة تهدف إلى وقف الأزمة التي أثرت سلبا على الوقت الدراسي للطلاب بسبب سلسلة الإضرابات التي نفذها الأساتذة.

وفي هذا الصدد، قال يونس فراشين، الكاتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، إن الحكومة قررت خلال اجتماعها مع النقابات التعليمية الأربع تجميد العمل بالنظام الأساسي في أفق تعديل جميع مواده، وأيضا توقيف الاقتطاعات من أجور الأساتذة المضربين عن العمل خلال الشهر المقبل.
وأضاف فراشين في حديثه مع موقع” الأنباء تيفي”، أن هذه الخطوة التي أقدمت عليها الحكومة تعتبر هامة في بداية مسار الحوار، لحل أزمة أثرت سلبا على النظام التعليمي، مؤكداً أن طبيعة المراجعات التي سيتم تطبيقها بشأن النظام الأساسي ستظهر النوايا الحقيقية للحكومة.
وزاد ذات المتحدث قائلا :” النقابات التعليمية الأربع اتفقت مع الحكومة على توقيف المتابعات القضائية في حق الأساتذة.
وأكد فراشين، أن النقابة الوطنية للتعليم دعت الحكومة للعمل على المراجعة الشاملة لمقتضيات النظام الأساسي الجديد، ولمختلف القرارات والمراسيم التطبيقية في اطار نسقي وفي اطار زمني محدد.
وشدد ذات النقابي على ضرورة الأخذ بعين الاعتبار المطالب العادلة والمشروعة للشغيلة التعليمية التي رفعتها الحركة النقابية لسنوات وعلى رأسها الزيادة في الأجور بما يتناسب والزيادات المتتالية في الأسعار.
بالإضافة إلى المعالجة المنصفة لمختلف الملفات الفئوية لكافة نساء ورجال التعليم, وادماج المفروض عليهم التعاقد ومراجعة المهام والعقوبات ومراجعة الزمن المدرسي وتقليص ساعات العمل حذف تسقيف سن التوظيف في سن 30سنة وغيرها من المقتضيات.

ومن المرتقب أن تنعقد جلسة حوار أخرى بين اللجنة الثلاثية والنقابات التعليمية الأكثر تمثيلية يوم الخميس المقبل.

وقبل أيام، أكد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، أن حكومته تشتغل بجدية، وحريصة على إيجاد الحلول الكفيلة بعدم هدر المزيد من الزمن الدراسي، وذلك تفاعلا مع إضرابات الأساتذة.

ومنذ الإعلان عن المصادقة على النظام الأساسي لموظفي التربية، يجد التلاميذ أنفسهم خارج الأقسام، وسط مطالب الأسر وأولياء الأمور بإيجاد حلول عاجلة.

وتجدر الاشارة، إلى أن هذا الاجتماع حضره كل من نادية فتاح، وزيرة الاقتصاد والمالية، ‏وشكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، و‏يونس السكوري، ‏وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، وفوزي لقجع، ‏الوزير المنتدب المكلف بالميزانية (شارك عبر تقنية التناظر ‏المرئي).

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

تفاديا لأي فاجعة.. البام يطالب ببناء جدار وقائي لواد البطحاء

للمزيد من التفاصيل...

بعد الفيضان.. وزارة التجهيز تطلق دراسة لإنجاز منظومة لحماية مدينة آسفي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

شرطة أستراليا: عملية شاطئ بونداي تم التخطيط لها على مدى عدة أشهر

للمزيد من التفاصيل...

منظمة الصحة العالمية تحذر من انتشار سلالة جديدة للأنفلونزا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

انخفاض طفيف في أسعار الاستهلاك خلال نونبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

حجيرة: تعزيز منظومة تأمين الصادرات يدخل ضمن خارطة طريق التجارة الخارجية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مرموش يتوج بجائزة رجل مباراة منتخب مصر وزيمبابوي

للمزيد من التفاصيل...

محمد صلاح ينقذ مصر من فخ التعادل أمام زيمبابوي

للمزيد من التفاصيل...

أزيد من 14 ألف أسرة بجهة فاس تستفيد من مساعدات مؤسسة محمد الخامس للتضامن

للمزيد من التفاصيل...

إيداع شخصين سجن الأوداية بعد أن أوهما العشرات بمتابعة دراستهم بالصين

للمزيد من التفاصيل...

تفاديا لأي فاجعة.. البام يطالب ببناء جدار وقائي لواد البطحاء

للمزيد من التفاصيل...

مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية

للمزيد من التفاصيل...

توقيع اتفاقية لحفظ الذاكرة القضائية

للمزيد من التفاصيل...

أيت مهدي يعانق الحرية وتنسيقية ضحايا الزلزال تؤجل الاحتجاجات

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232